Получение гарантированных урожаев при использовании компоста, который сам и растет, и рыхлит
Здравствуйте друзья и гости блога!
Уже многие садоводы усвоили, что компост это ценнейшее удобрение и гарант отлично урожая. Но мало кто оставляет сидераты как мульчу на грядах. Вот и таскаем их взад-вперед. Летом за забор, в лучшем случае на компостную кучу. Следующей весной уже в качестве компоста возвращаем их назад. А не пробовали убрать эту промежуточную операцию и оставлять сидераты (траву, сорняки) сразу на грядах? Это и устранение лишней работы для себя и действенная помощь растениям, произрастающим на вашем участке….
Удобрение это, так называемое зеленое, иначе
называется сидерацией, от латинского слова sidera – звезда,
чем указывается, что силу свою они черпают как бы с неба...
Народная энциклопедия,1912 г.
С растений началась жизнь на нашей планете и продолжается только благодаря им. Вся органика, это бывшие растения. Это растения превращают энергию солнца в глюкозу, и мы ее питаемся. Мы потребляем эту энергию живых зеленых клеток. Растения всегда создают жизнь. Они не могут быть вредным. Из всех живых существ на планете Земля лишь «венец ее творения» - человек умудрился об этом забыть. И всячески пытается переделать ее законы, в результате получая лишь природные и экологические бедствия, кляня при этом матушку-природу, боясь признаться себе в том, что сам он и виноват во всех происходящих тут и там катаклизмах. Природа мстит, и мстит жестоко за вмешательства извне в ее законы. Но это тема отдельного разговора. И тем не менее, это основа всего мироздания и плодородия в том числе…
Любое растение выполняет огромную работу по улучшению состава почвы: это ведь его дом и дом его детей. Растения создают систему корневых канальцев, своими отмершими корнями они кормят микробов и червей, которые накапливают в земле азот, а так же создают на поверхности слой компоста, собой они притеняет землю, защищает ее от размыва и эрозии. Жизнь растений это служение делу жизни будущих растений. Они и создают почву. И как назвать тех, кто это не использует, а порой и просто вредит им?
В нашем распоряжении много хороших, сильных растений, которые могут качественно создавать почву и без нашего участия. Наша задача вовремя их посеять, а затем подрезать плоскорезом или тяпкой, когда они немного подрастут. Во-первых, это культурные растения. Во-вторых, сорняки. Только корни кукурузы и подсолнуха мощнее, чем у них. А по темпу роста и устойчивости им нет равных.
Заметили, как небольшой, казалось бы, хилый росточек пробивается сквозь асфальт? Это какую силу и жажду жизни надо иметь! Они наши бесценные союзники, если их энергию направить туда, куда нам надо!
Нас приучили, что чистая земля – это порядок. На самом деле порядок – это жизнь, недаром зеленый цвет всегда радует глаз. И главный принцип современного земледелия: бойся голой черной земли. Бойся оставить землю без растений даже на день!
“Главная задача огородника – землю делать... Земле надо давать немного больше, чем от нее берешь. Проценты – и немалые! – она сама начислит: каждому по его заслугам”. Это сказал В.В.Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Он много лет не копает почву, а заставляет растения ее восполнять и улучшать. Я сам вот уже 15 лет не беру в руки лопату, все делаю плоскорезом. Это не просто садовый инструмент. При его использовании меняется вся психология обработки земли, начиная с формирования гряд. И это обширная тема для отдельной статьи.
Сидераты – это растения или смесь растений, посеянные с целью обогатить почву органикой и питанием. Обычно они запахиваются и закапываются, но при этом теряется весь смысл этой операции: нарушается структурная работа корней, и на поверхности мульча из компоста не образуется. Не делайте этого: просто подрезайте сорняки на глубине 2–3 см плоскорезом и оставляйте их на грядке. Что такое сорняки? Это те же ценные сидераты, постоянно взращивающие сами себя.
Когда сеять и когда подрезать сидераты (то есть собирать “урожай”)?
Представители ранних культур: лук, салат, ранний картофель. После сбора урожая, сразу, под грабли, сеют сидераты и оставляют их на зиму. Весной подрезают остатки, рыхлят грядки плоскорезом и сеют, что нужно. В южных регионах нашей страны, можно уже в середине августа срезать первые урожаи сидератов и сеять другой. Семена второго посева нужно просто разбросать перед подрезкой: подрезая, мы одновременно заделываем их. Необходимо только хорошо их полить. Сквозь вянущую ботву первого урожая пойдут дружные всходы нового. Подрезать сидераты нужно до цветения – нам в почве не нужны лишние семена. Особенно это касается сорняков: их семена сохраняются в земле и всходят несколько лет подряд.
Поздние культуры: огурцы, томаты и т.д. Как можно раньше, только сойдет снег, а еще лучше – посеять холодостойкие сидераты и прикрыть землю пленкой. Они отлично поработают до мая. В мае в ковре сидерата вырезаем лунки или рядки и сажаем рассаду. Пока она подрастет, сидерат защитит ее от холода, а почву – от палящих лучей солнца. Позже подрезаем сидерат и укладываем на грядку. Тут лучшие “сидераты” в качестве покровных культур – редис, салаты, зелень или морковка. В конце лета снова сеем сидераты или покровные овощи. При этом салаты нужно срезать, а не дергать, оставляя корни в земле. По ним влага и воздух будут поступать к корням нашей культуры. Какие растения подходят для сидерации? Лучше однолетки. Их подрезал – и все, на следующий год они не взойдут. Многолетники подрезать труднее, и они зачастую отрастают от оставшихся корней. Поэтому если вы посеяли люцерну или клевер, придется основательно точить инструмент и тщательно делать подрезку.
Бобовые культуры:, горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, горох-нут и травы: вика, однолетний люпин, люцерна, эспарцет, сачевичник, мышиный горошек, и клевер все они содержат на корнях колонии бактерий - азотофиксаторов – и очень хорошо обогащают почву азотом. Три урожая бобовых – это тоже самое, что полная дозировка навоза. Все они холодостойкие и рано всходят. Их корни хорошо рыхлят землю, о чем говорится еще в старинных энциклопедиях.
Злаковые культуры: рожь, пшеница, овес, ячмень и т.п. – холодостойкие, быстровсходящие, легкие в работе и доступные семена. А также они здорово украшают участок. Озимые можно посеять по осени и использовать под поздние овощи весной. И еще, самый доступный для нас и чудесный сидерат – подсолнух. Быстрее всех растет и производит много компостной массы. Основное, не давать ему сильно вырастать – подрезать, когда вырастет сантиметров 40-50. Кукуруза – еще лучше растет, но она быстро деревенеет, особенно корни. Ее лучше сажать как опору для фасоли вдоль гряд или кулисами, для защиты от лишнего солнца.
Крестоцветные культуры: горчица, редька масличная, рапс, сурепица,– отличные ранние сидераты. И еще хороши родственники нашей щирицы, амаранты. И вообще, как советуют опытные, прогрессивные огородники “...остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные – не выбрасывайте. Посейте гуще на свободных участках земли...” Фокин даже семена однолетних сорняков собирает: А если под руками оказались семена корнеплодов-однолеток (длинных редисок, дайкона) – “сейте в конце июля, в августе. Оставляйте урожай вместе с ботвой под зиму. Обитатели почвы получат столько пищи, когда это все перегниет!”
Ну, скажете, это уже через край! Но вдруг у вас семена лишние? Представьте себе, какой станет почва после гниения массы корнеплодиков выросших впритирку! Только для того чтобы они лучше и быстрее перегнили их надо срезать пониже. Сидерация – дело тонкое. Есть, например, такой сорняк – мокрица или звездчатка. Она нежным ковром устилает участок после первых прополок, с середины лета. Многие хозяйки на нее жалуются. А зря. Да ее разводить надо – более безвредного и лучшего покровного растения просто не существует!
Как сидераты сеять? Очень густо, чтоб весной, после всходов стеной стояли. На зиму – немного реже, но не менее 2,5 кг ржи, например, на сотку. Посеете – увидите, потом сами подберете нормы высева.
И напоследок. Газон надо считать как постоянное сидерирующее покрытие. Кроме гряд, лучше огороженных и заваленных навозом, грядок ягод и приствольных кругов самых юных деревьев, всю землю лучше залужить. Это красиво, а главное, полезно….
В следующей статье мы поговорим о том, как сделать хороший перегной, для тех, кто еще не созрел до того, чтобы готовить его прямо на грядках…
До скорой встречи на страницах Карпинск.Инфо!
Если Вас заинтересовала информация и хотите узнать больше о прогрессивных методах обработки почвы без значительных физических и материальных затрат, милости прошу на мой сайт. Просто наберите в поисковике Яндекса или Гугла «Блог Валерия Жданова» и найдите рубрику «почвоведение».
С уважением, Валерий Жданов.