Так, 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород» протяжённостью 420 километров. Был период, когда Карпинск тоже мог похвастаться наличием своего аэродрома и регулярными авиарейсами.
В прошлом году Городской краеведческий музей посвятил 40-летию со дня основания городского аэропорта фотовыставку «Полёты, ушедшие в историю». Аэропорт прекратил свою деятельность 20 лет назад – в 1999 году. С недавних пор в стране стала возрождаться малая авиация, может быть, и Карпинский аэропорт когда-нибудь получит вторую жизнь?
А сегодня публикуем воспоминания одного из пассажиров тех рейсов, что ушли в историю, – нашего постоянного читателя и автора Михаила Тихоновича ДОЛГИРЕВА.
Как самолеты летали из Карпинска
Начало моих воспоминания относится к периоду, когда было только завершено строительство здания аэропорта.
Это был 1978 год. Я тогда работал на Карпинском машиностроительном заводе. Работа была связана с командировками. Автодороги через Серов, такой как сейчас, еще не было. Ездили на поезде «Карпинск – Свердловск». Поезд до областного центра шёл всю ночь. Летом в вагонах было уютно, весной и осенью временами холодно, а зимой очень жарко. Опытные люди советовали нам вместо поезда спать хорошо дома, а потом меньше чем за 3 часа долететь до аэропорта «Уктус» и далее на троллейбусе № 1 доехать до ж/д вокзала. Мы соглашались, но всё как-то собраться не могли. И вот главный инженер завода Соркин Анатолий Егорович решил опробовать новый маршрут и взял меня с собой.
На служебном авто мы прибыли в наш Карпинский аэропорт, купили билет, дождались прилёта самолета и отправились на посадку. Места в билете не указаны. Мы новички в этом деле. Стоим и как джентльмены пропускаем женщин вперёд.
Сиденья в самолете – на двух продольных сплошных лавочках вдоль бортов самолета. На лавочках места обозначены ремнями безопасности.
Посадка прошла. Мы сели там, где было свободно, почти в самом хвосте у входной двери. Наше счастье оказалось в том, что зима не наступила. Мы ещё до Серова не долетели, оба стали замерзать. Анатолий Егорович тогда сказал: «Нам, наверное, самый дырявый самолёт достался». Благо, что лететь было недолго, всё обошлось благополучно.
Потом мы стали опытнее. Оказалось, что самое тёплое место – у кабины пилотов. Лётчики, их было двое, двери кабины не закрывали. Шум от мотора был более чем громкий, но зато тепло.
Другой особенностью Ан-2 была не устойчивость к воздушным ямам. Это когда резкий такой провал самолета вниз, всей плоскостью, а потом подъем вверх, и еще разок вниз и т.д. Серьезное испытание для любителей плотно поесть на дорогу. Содержимое желудка в таких случаях пытается найти не запланированный выход. Но были пакетики, из хорошей плотной бумаги. Нужно было меньше пить на дорогу жидкостей и все обходилось хорошо.
Продолжительность рейса была не постоянной. Самолет мог сделать не запланированную посадку или наоборот пропустить какой-то аэропорт, если туда или оттуда не было грузов и пассажиров.
Никакие предварительные билеты на наш самолет не продавали. Никто заранее и в Карпинске, и в Свердловске, не знал, полетим или не полетим.
При всех недостатках самолета Ан-2 летать было действительно выгодно. Но однажды нас посадили в Арамиле и сказали, что теперь так будет всегда. И тут оказалось, что из Арамиля на автобусах добираться до областного центра намного дольше, чем лететь на самолете из Карпинска. После этого я решил больше не летать, но расписание полётов из нашего аэропорта держал под рукой, на всякий случай, ещё долго. Одно из них, за 1989 год, у меня сохранилось.
Вырезка из газеты «Карпинский рабочий» от 2 марта 1989 г.
Надеюсь, что любителям истории, краеведам или музею такая информация может пригодиться.
Из истории карпинского аэропорта
(информация предоставлена Карпинским краеведческим музеем)
Карпинский аэропорт был открыт 2 августа 1973 года (принял один рейс из Свердловска).
Строился он в основном, объединением «Вахрушевуголь».
Здание аэропорта строилось с 1976 по 29.12.77.
Проектная вместимость – 20 пассажиромест.
В 1976 г. выполнялось 2 рейса до Свердловска в сутки (в 1989 году – 1 рейс).
Время полета – 2 часа 15 минут на Ан-2.
Долгое время начальником Карпинского аэропорта был Н.П. Матронинский
В конце 1980-х годов планировался приём самолетов Ан-28, на нём до Свердловска можно было долететь за 1 час.
Помимо гражданских рейсов принимал и был перевалочным пунктом для медицинских и транспортных рейсов, тем самым была спасена не одна жизнь.
Единственный из 28 аэропортов Свердловской области имел неразмываемые взлетно-посадочные полосы (их было 2).
Один из 3-х аэропортов (ещё Североуральск и Свердловск) в области, которые работали даже зимой.
До аэропорта можно было добраться на автобусе (или маршрутном такси) от автовокзала.
В 1999 году аэропорт был закрыт из-за отсутствия необходимости в воздушных рейсах в Карпинск решением руководства 2 Свердловского авиаотряда.