На фотографии 1912 года – струнный оркестр под управлением Ивана Николаевича Воложенинова (сидит в центре с мандолиной).
Как всё начиналось? Регент (руководитель) церковного хора собора Иоанна Богослова, прослушав 15-летнего Ивана Воложенинова, сказал, что у него полностью отсутствует музыкальный слух. Это его так удивило и возмутило, что он решил проверить себя сам.
До этого он даже не знал, как держать в руках балалайку. Начал с покупки самоучителей и инструментов. В доме появилась мандолина итальянского производства, четырёхструнная концертная балалайка с грифом из чёрного дерева, гитара и скрипка. Причём семиструнная гитара в порядке и сегодня (ей более 100 лет!).
Он начал самостоятельно изучать нотную грамоту и учиться играть на струнных инструментах, никаких музыкальных школ тогда не было. Всю музыкальную культуру заводского посёлка представлял хор собора Иоанна Богослова.
Через два года после встречи с регентом Иван Воложенинов по нотам играл на гитаре, мандолине и балалайке, мог петь по нотам.
В 1912 году он собрал небольшой оркестр, который выступал перед зрителями.
Начал настраивать пианино и рояли. В доме появились соответствующие настроечные ключи. У меня с детства появился интерес к музыке.
У отца был граммофон с большим количеством пластинок, в основном с классикой, исполнители Шаляпин, Собинов, Карузо, Барсова, Нежданов, Козловский и другие.
Он выписал мне маленькую балалайку (по размеру – половина обычной). Научил меня играть на гитаре, мандолине и балалайке простенькие мелодии типа «Во саду ли, в огороде», «Коробейники» и др. Но началась война, и всё обучение прекратилось. Я начал сам подбирать мелодии на слух.
Когда в Карпинске появились эвакогоспитали, я с другими учениками 4-й школы выступал перед ранеными, играя на мандолине, гитаре и гармошке (самостоятельно научился на слух играть на баяне). Моей давней мечтой было при выходе на пенсию купить хороший баян, что я и сделал. И сейчас иногда для души что-то пиликаю на баяне.
Аполлон ВОЛОЖЕНИНОВ, автор "Богословского родника"