Начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам восходит к периоду героической обороны Севастополя (1854-1855) – помощь эта была организована обществом Российского Красного Креста, у истоков которого стояли Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины.
Массовое создание сандружин, в задачи которых входило оказание помощи при стихийных бедствиях, несчастных случаях, для борьбы с эпидемиями, началось в 1928 г. К 1929 году было создано 407 дружин, а к 1 июля 1944 года их уже было 4750. Одной из ярких страниц в истории Общества стала его деятельность в годы Великой Отечественной войны. Всего за годы войны подготовлено 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружины и 210 тыс. санпостов. Воспитанницы Общества, проявляя на поле боя чудеса храбрости и героизма, спасали жизни защитников Родины.
Славные традиции помощи пострадавшим были готовы поддерживать и сандружины Карпинска, подготовкой которых в нашем городе занимались на всех предприятиях города вплоть до 1991 года. Потом, видимо, в связи с окончанием холодной войны, а может, ввиду нехватки финансирования, эта практика была прекращена.
На этой фотографии, которую нам любезно предоставила Раиса Васильевна Кудрявцева (на фото: 4-я во 2-м ряду), которая была командиром ядерного звена, – сандружина разреза «Южный». В первом ряду, справа от неё, стоит Валентина Михайловна Колупаева, которая была в составе этого звена. Ещё две «ядерщицы», Люба Жданова и Валя Линд, – в этом же ряду крайние слева.
- Задачей нашего звена было после ядерной атаки найти пострадавших в очаге поражения, оказать им доврачебную помощь: извлечь из завала, очистить от грязи, если нужно, ввести антидот, остановить кровотечение, перевязать, а затем транспортировать до машины скорой помощи, - уверенно отвечает «урок» Раиса Васильевна, которая училась этому тридцать лет назад. – Перед соревнованиями нас освобождали для тренировок на несколько недель. Занималась с нами фельдшер медпункта Валентина Петровна Лобастова. Самое сложное было наложить повязку на бедро, но у нас всё получалось хорошо, наша сандружина на соревнованиях даже первое место занимала, в призёрах тоже бывали.
Заключительным этапом соревнований было выступление команд с номерами художественной самодеятельности. «Разрезовские» девчонки обычно пели частушки, которых моя визави знает великое множество. Вот и сейчас вспомнила несколько подходящих к случаю:
«Нашей Родине нужны
Лекари да медики,
Мы не менее важны,
Чем нанокибернетики».
А ещё Раиса Васильевна вспоминает, что все девчонки очень охотно участвовали в сандружине: «Было очень весело, после соревнований мы все отправлялись на Липовую гору на пикник. О том, что нас готовят на случай военных действий, никто не думал – время было спокойное». «Значит, это была игра?» - спрашиваю я. – «Ну нет, всё было всерьёз – разве мало случаев, где это пригодилось бы: катастрофы, аварии, да и просто какой-нибудь несчастный случай».
Правда, самой Раисе Васильевне в жизни как-то не пришлось применять полученные знания, хотя она и сейчас всё помнит и уверена, что сможет сделать любую перевязку. А зная характер нашей не молодой уже собеседницы, мы убеждены, что случись ей оказаться в нештатной ситуации, она не растеряется.