Воспитанники объединения «Журналистика» Центра детей и молодёжи неоднократно становились призёрами международных, всероссийских и областных конкурсов, проходили отборы на образовательные интенсивы от Фонда поддержки талантливых детей «Золотое сечение», созданного по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. А всё потому, что в нашем объединении царит атмосфера творчества, дружбы и вдохновения, каждое занятие интересное.
Наш наставник Марина Валерьевна Палецких – профессиональный журналист и талантливый педагог, который очень любит детей, поэтому она старается сделать всё для того, чтобы нам было не скучно, ищет интересные формы занятий.
Например, очень часто Марина Валерьевна организует МЕДИАТРЕНИРОВКИ, когда к нам в гости приходят представители разных направлений, делятся полезной информацией, проводят мастер-классы, а мы тренируем журналистские навыки (задаём вопросы, готовим материалы). Расскажем о некоторых медиатренировках.
«ЦАЙТУНГ ФЮР ДИХ». На одном из занятий мы познакомились с выпуском алтайской газеты «Zeitung für Dich» («Газета для тебя», читается как «Цайтунг фюр дих»).
«В сентябре 2024 года принимала участие в форуме современной журналистики «Вся Россия» в Сочи, где и познакомилась с опытом работы редакции газеты «Алтайская правда», которая выпускает ещё и газету на немецком языке. Коллеги рассказали, что в Алтайском крае проживает около 140 национальностей, второе место после русских по численности занимают немцы, есть немецкий национальный район», — рассказала нам Марина Валерьевна.
Мы узнали, что первый номер немецкоязычной газеты вышел в свет под названием «Rote Fahne» (читается как «Роте Фане» — «Красное знамя») 15 июня 1957 года. С 1991 года у газеты появилось современное название, которое выбирали сами читатели. Редакция «Газеты для тебя» на протяжении 11 лет проводила акцию «Книги на немецком языке для детей Сибири», её инициировал Рольф Гетце из немецкого города Люденшайда. Он приезжал в город Славгород в Алтайском крае в 1984 году и познакомился с редакцией «Роте Фане». Рольф Гетце обратился к своим землякам с просьбой прислать в редакцию «Роте Фане» книги на немецком языке. За 11 лет в редакцию «Газеты для тебя» поступило более 8 тонн книг, которые играли большую роль в сохранении культуры российских немцев. Этими книгами пополнялись библиотеки кабинетов немецкого языка, награждались активные корреспонденты и юнкоры, которые принимали участие в подготовке текстов для немецкоязычного издания, и так далее.
Прочитать эту газету нам помогла гостья занятия – Анна Васильевна Куренкова, которая ранее работала учителем немецкого языка в одной из школ Карпинска. Было очень интересно листать газету, открывать для себя жизнь края, где ты никогда не был. Авторы издания рассказывали о разных событиях, творческих и спортивных, об интересных людях, также в газете опубликованы стихи и сказки.
После юнкорам представился шанс провести небольшую пресс-конференцию и ближе познакомится с гостем. Отвечая на вопросы юных журналистов, она подробно рассказала о своих увлечениях танцами и спортом, рассказала о тех мероприятиях, которые организовывала будучи учителем немецкого языка.
В этот вечер состоялся диалог культур, который помог нам расширить кругозор и потренировать журналистские навыки, познакомиться с творчеством старших коллег из Алтайского края – всё это очень важно для нас, молодого поколения журналистов.
ТРИУМФ ДОБРА. Гостем очередного занятия в объединении «Журналистика» стала Анна Добрынина – волонтёр из Краснотурьинска, активный представитель молодёжи, человек с большим и добрым сердцем.
Аня провела для юных журналистов творческий мастер-класс, рассказала об акциях, которые она организовывала, о том, как стать волонтёром и почему это важно, ну а дети не упустили возможности задать вопросы интересному человеку. По итогам подготовили зарисовку об этом интересном человеке.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ФОТО. Профессиональный фотограф из Карпинска, участница международного фестиваля фотографии «Свет и цвет» Ксения Морова открыла нам секреты мастерства: рассказала о своём творческом пути, показала свои снимки и работы Льва Бородулина – мастера спортивной фотографии, дала несколько ценных советов и ответила на наши вопросы.
Работы Ксении – серия фотографий «Провинциальный хоккей» — получили почётное упоминание жюри и были представлены на выставке в Ельце.
«И вообще Ксения Морова – очень талантливая девушка, это я точно знаю, ведь когда-то мы вместе трудились в «Карпинском рабочем», покоряли Конжаковский Камень и даже с сотрудниками полиции патрулировали город», – поделилась с нами Марина Валерьевна.
ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО. В рамках традиционных медиатренировок и городских профессиональных проб состоялось занятие, главной темой которого было ораторское искусство в деятельности журналиста.
Для воспитанников и гостей объединения был организован речевой тренинг. Специальный гость – Юлия Муршель, участник театральной студии «Персонажи» Волчанского культурно-досугового центра.
Тренинг включал полезные упражнения, способствующие в том числе улучшению дикции.
Умение грамотно излагать свои мысли в письменной и устной форме, внятная и выразительная речь играют большую роль в работе журналиста, ведь от этого во многом зависит и качество итогового медиапродукта.
И это мы описали лишь несколько занятий, состоявшихся в нынешнем учебном году. В объединении «Журналистика» очень интересно! У нас большая и дружная команда (всего в объединении занимается более 30 человек). На занятиях мы не только изучаем теорию, но и выполняем различные практические задания, а ещё учимся брать интервью, собирать и обрабатывать информацию, снимать и монтировать видео, готовим материалы на конкурсы.
Марина Валерьевна умеет выдать большой объём информации так, чтобы мы легко могли его усвоить, она готовит для нас интересные презентации, всё время придумывает что-то новенькое, приглашает интересных гостей, организует юнкоровские пресс-конференции и другие мероприятия, поездки, чтобы мы и развивались, и находили себе новых друзей, и просто, чтобы становились ещё сплочённее. Мы не пожалели о том, что выбрали это объединение. Спасибо Вам, Марина Валерьевна!
Элина ИВИНА, Валерия ВОРОНЧИХИНА.
Фото из архива объединения «Журналистика» ЦДМ.