Диагностика состояния здоровья гарантирована всем гражданам России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия. Жителям Свердловской области дополнительно в ходе диспансеризации доступны обследования для оценки состояния репродуктивного здоровья. Это стало возможным благодаря региональной программе «Контроль здоровья», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым. В 2025 году будут проводиться и другие обследования.
«Предусмотренная программой госгарантий превентивная медицина, направленная на профилактику заболеваний и раннее выявление рисков, помогает сохранять здоровье и повышать качество жизни. В региональном проекте «Контроль здоровья» расширен стандартный перечень обследований уральцев в ходе диспансеризации. Сделан акцент на репродуктивной системе. По данным Росстата, частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона», – отметила заместитель министра здравоохранения Екатерина Ютяева.
Прохождение профилактических осмотров рекомендовано и доступно абсолютно всем гражданам РФ от 18 лет. Диспансеризация проходит в 2 этапа. Начальный этап рекомендован всем обратившимся, второй этап или дообследование — при наличии показаний. Кроме того, все совершеннолетние граждане РФ имеют право на бесплатные ежегодные профилактические осмотры. Они не заменяют диспансеризацию, так как проходят по сокращенной программе. Обследования репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации проводятся по желанию пришедшего на диагностику.
Как рассказал заместитель главного врача Карпинской центральной городской больницы Максим Альдергот, в Карпинске по итогам 2024 года план по диспансеризации выполнен на 99,6%, по профилактическим осмотрам – на 100,7%, по углубленной диспансеризации – на 100%. Самыми дисциплинированными жителями города в плане прохождения медицинским осмотров остаются работники бюджетной сферы.
Факторы риска, повышающие вероятность развития хронических заболеваний, выявленные при диспансеризации (не полный перечень):
Гипергликемия – 247 (в 95 случаях у граждан трудоспособного возраста; в том числе у 119 мужчин и 128 женщин);
Курение табака – 543 (в 365 случаях у граждан трудоспособного возраста; в том числе у 427 мужчин и 116 женщин);
Нерациональное питание – 1661 (в 895 случаях у граждан трудоспособного возраста; в том числе у 748 мужчин и 913 женщин);
Избыточная масса тела – 1126 (в 490 случаях у граждан трудоспособного возраста; в том числе у 503 мужчин и 623 женщин);
Ожирение – 300 (в 114 случаях у граждан трудоспособного возраста; в том числе у 142 мужчин и 158 женщин);
Низкая физическая активность – 1433 (в 729 случаях у граждан трудоспособного возраста; в том числе у 657 мужчин и 776 женщин).
Максим Викторович подробнее остановился на некоторых аспектах проведения диспансеризации. В 2024 году было проведено 44 колоноскопии, было выявлено 3 случая онкологических заболеваний. Сейчас все эти пациенты прооперированы, врачи вовремя выявили болезнь и назначили лечение!
С мая исследования кала на скрытую кровь иммунохронофотографическим способом проводятся в больнице Краснотурьинска. Метод достаточно информативный, выявляемость заболеваний хорошая. У 44 пациентов из Карпинска анализ кала на скрытую кровь был положительным, у трех из них выявлен рак, у остальных обнаружены полипы либо предраковое состояние. К сожалению, 27 пациентов отказались от проведения колоноскопии. Учитывая результат обследования 44-х человек, которые не отказались от проведения данного обследования, этим жителям города стоит серьезно задуматься о состоянии своего здоровья и пройти-таки процедуру. Всего же проведено 1562 анализа кала на скрытую кровь, 436 человек не сдали такой анализ, хотя им было выписано направление.
Настораживает ситуация с проведением эзофагогастродуоденоскопии (ФГС). Это визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) с помощью специального аппарата – эндоскопа. По информации М.В. Альдергота, только 5 человек прошли ФГС, а 259 – отказались. Между тем, у всех пяти жителей города, прошедших это обследование, были выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Не было ни одного случая отказа в прохождении маммографии, женщины внимательно отнеслись к своему здоровью. Было проведено 1600 исследований, у шести женщин выявлены онкологические заболевания.
Также Максим Викторович привел два факта, когда онкология была обнаружена при проведении осмотров. У одного пациента выявлен рак языка. Другой мужчина проходил осмотр для получения справки для получения водительского удостоверения. Окулист при осмотре заподозрил у него меланому, этот диагноз подтвердился.
Эффективность диспансеризации говорит сама за себя!
Тем временем
Продолжается ремонт второго этажа взрослой поликлиники. В настоящее время идет третий этап ремонтных работ. Одновременно проводится претензионная работа с подрядчиками по поводу выявленных в процессе эксплуатации спорных вопросов.
В планах у руководства Карпинской ЦГБ ремонт кабинета флюорографии и приобретение нового флюорографа.
На 2025 год утвержден план по проведению диспансеризация и профилактическим осмотрам. Как пояснил заместитель главного врача, будут проводиться дополнительные обследования. Мужчины от 40 до 60 лет будут делать анализ на ПСА (простатический специфический антиген) – онкомаркер рака предстательной железы. Такое обследование начнется с февраля.
С декабря прошлого года в рамках диспансеризации проводится обследование на гепатит С. Заболеваемость, к сожалению, в целом по России увеличивается. Пациенты принимают терапию (препараты выдаются бесплатно) и находятся на диспансерном учете. В случае пренебрежения лечением, гепатит С может привести к циррозу, а затем и к смерти человека. Поэтому исследования по этому заболевания включены в диспансеризацию.
В адрес организаций, учреждений, предприятий города направлены письма от Центральной городской больницы по поводу проведению диспансеризации сотрудников. Как пояснил Максим Викторович, работодатели могут согласовать с ЦГБ даты и время проведения медосмотров, предоставить списки сотрудников.
Диспансеризацию могут пройти все желающие. Кабинет диспансеризации работает в будние дни с 8.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 12.45). В субботу по поводу диспансеризации можно обращаться к дежурному терапевту.
Хорошая новость!
С октября в Карпинской больнице работают новые сотрудники – два врача-терапевта, три медсестры и фельдшер в кабинете неотложной помощи. Сейчас из 11 терапевтических участков укомплектованы девять. Как отметил М.В. Альдергот, такого не было достаточно давно. Было время, когда работали всего 4-5 участков, забирая на себя всю нагрузку по приему пациентов. И спасибо огромное нашим медикам за их труд!