Тем не менее приняты важные решения, касающиеся муниципального имущества, – этому были посвящены три вопроса, и внесены изменения в бюджет. Депутаты также сверстали план работы на 3-й квартал. Отметим, что при голосовании народные избранники были единодушны, поддержав все решения, рассматриваемые на заседании.
Повестка заседания началась с внесения изменений в Решение Думы «О бюджете городского округа Карпинск на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Необходимость изменений обусловлена в том числе увеличением доходов городского бюджета, в частности от НДФЛ – на сумму, превышающую 15 млн. рублей (всего доходы бюджета увеличатся на 19 723,1 тыс. руб.).
Ровно на такую сумму увеличатся расходы местного бюджета – часть средств пойдёт учреждениям образования, самая большая сумма – 10 670 тыс. рублей – будет потрачена на ремонт автомобильной дороги ул. Лесопильной (от ул. Ленина до выезда), 155 тыс. бюджетных денег обеспечат приобретение учебно-профориентационного комплекса «Юный машиностроитель» в рамках реализации проекта «Оборудование учебно-производственной лаборатории машиностроения».
Депутаты также приняли поправки в бюджет, касающиеся перераспределения бюджетных ассигнований. 200 тыс. рублей будут направлены на присоединение наружных сетей газоснабжения к нежилому зданию по ул. Луначарского, 1; 400 тыс. – на замену наружных сетей теплоснабжения и замену участка теплосети в ДОУ № 17; 273,4 тыс. рублей – на строительство наружных сетей водоснабжения и канализации к дому по ул. М. Горького, 4а. Доставка чернозёма в Комсомольский парк, скашивание травы и спиливание аварийных деревьев обойдётся местному бюджету соответственно в 200, 500 и 600 тысяч рублей дополнительно. Спиливать будут деревья в Комсомольском парке и по ул. Серова: «Самые плохие деревья попилили, остальные постоят».
На снос строения по адресу ул. Клубная, 15, Дума выделила 100 тыс. рублей (подробности – в материале на этой странице). Против того, чтобы выделить сумму на оплату штрафа детсада № 1, возражал депутат Н. Индиков «Я считаю, что это должно быть оплачено из собственных резервов», но коллеги его убедили, что по итогам анализа финансового состояния учреждения, «собственные резервы» задействовать невозможно. На реконструкцию объекта (МАУ СОК) доля малая – 2,5 млн. рублей – направлена за счёт экономии на культурно-массовых мероприятиях.
Начальник отдела по управлению имуществом Администрации городского округа Карпинск Елена Иванникова сделала сообщение по вопросу «О приёме имущества в муниципальную собственность…». В перечень включено 75 объектов на общую сумму порядка 1 350 млн. рублей,. На вопрос от депутата Александра Аскарова: «Это имущество будет использоваться в производственных целях, или будет как балласт болтаться?», председательствующий Игорь Сметанин заверил, что вопрос был тщательно проработан на депутатской комиссии, и всё оборудование находится в состоянии, пригодном к эксплуатации. После чего Решением Думы не реализованное в процессе конкурсного производства ООО «Жилкомсервис» имущество перешло в собственность городского округа Карпинск.
Два объекта было передано в безвозмездное пользование, в том числе стоматологическая установка, которая раньше принадлежала (находилась в оперативном управлении) МАОУ СОШ № 33, но не использовалась, теперь наверняка будет использоваться, так как передана Карпинской ЦГБ. Здесь депутаты попросили пояснений, почему для этой процедуры потребовалось семь лет, но так или иначе вопрос риторический.
Вопрос «Об установлении официального названия объектам городской среды», с которым на Думу вышел начальник отдела архитектуры Владимир Воронько, оказался неожиданно познавательным. Владимир Иванович пояснил, что при присвоении адреса рекреационных мест возникли трудности из-за разночтения их названий в документах. Комсомольский парк согласно проекту 1958 года называется «Городской парк культуры и отдыха в Г. Карпинске треста «Вахрушевуголь».
– Всем нам известный памятник красноармейцу в проектном решении, по которому он был выполнен в 1967 году, называется «Памятник борцам революции в г. Карпинске», – продолжал удивлять Владимир Иванович. – А в техническом задании по этому парку вообще написано: «разработка зелёного массива в границах…» Мы самостоятельно не можем парку присвоить никакое название, так как это юридическая сторона, а вы у нас законодательный орган, такое решение должна принять Дума.
Площадь Славы. В 1989 году был выполнен проект, который имел название «Реконструкция городского сквера». В следующем документе этот объект назван «Мемориал Славы». В газете «Карпинский рабочий» №56 от 11.05.95 написано: «Мемориал боевой и трудовой славы». Об истории названия парка Дома культуры угольщиков В. Воронько ничего не рассказал, но уверен, что под этим названием парк существовать не может, так как нет уже ДКУ… Сквер возле администрации. Как только его не называют! И яблоневый парк, и «Аллея ветеранов», и комсомольский сквер – необходимо прийти к общему знаменателю.
Общий знаменатель депутаты так и не нашли, хотя добросовестно пытались, поэтому вопрос был отложен до следующего заседания, которое состоится уже в конце августа – Дума уходит на каникулы.
МНЕНИЕ
Александр АСКАРОВ:
Утверждение наименований объектов городской среды назрело давно. На Думе речь шла только о четырёх объектах, однако я уверен, что найдётся ещё не одно такое место или сооружение, которые в обиходе носят название отличное от официального. А бывает и так, что в разных документах они называются по-разному, как в тех случаях, о которых нам сегодня доложил главный архитектор. Это вызывает сложности.
Комсомольский парк. Я считаю, что за ним нужно закрепить это название, которое я лично знаю с 70-х годов. Уверен, что никто из жителей даже не знает того длинного названия, под которым он фигурировал в проекте. А комсомольским он назван не случайно – именно молодёжь, комсомольцы выходили на бесчисленные субботники по его расчистке, обустройству. В народе это название прижилось, зачем ломать привычку?
Парк ДКУ. Давно не существует Дома культуры угольщиков. Хотелось бы оставить, конечно, в истории изначальную его принадлежность и память о тех, кто дал жизнь и городу и парку. Но назвать его парком культуры угольщиков – звучит как-то абсурдно. Поэтому я бы предложил простое название Парк культуры и отдыха. Он разрабатывался в бытность Гогия, тогда Валериан Порфирьевич генеральным был. Можно его имя увековечить.
Название «Мемориал боевой и трудовой славы», думаю, логично было бы поменять: «Площадь воинской славы» – точка. Во-первых, это всё-таки площадь, по сути. С одной стороны – обелиск павшим героям Великой Отечественной войны, с фамилиями карпинцев. Атрибуты воинской славы современные – Боевая машина пехоты, пограничный столб, якорь – памятный знак морфлота. Можно короче – Площадь Славы.
И последнее – сквер. Я бы предложил назвать без затей – яблоневый сад. Больше всего там яблонь посажено, хотя садили и акацию, лиственницы, ёлки. Не все саженцы прижились, три года потом подсаживали. Если вспомнить историю вопроса, заложили этот сад в мае 82-го года, в честь XIX съезд ВЛКСМ, в день открытия. Провели митинг, потом пошли сажать деревья. В 85 году, тоже в мае, после торжественного по поводу 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, было решено провести акцию – посадку деревьев ветеранами. Выкопали ямы, привезли саженцы – опять же комсомольцы, я это хорошо знаю, т.к. был в то время 2-м секретарём Горкома ВЛКСМ. Ветераны потом вышли, бросили по нескольку лопат – как это принято, чтобы символически обозначить участие. Отсюда и разные названия – аллея ветеранов, комсомольский сад. Пусть будет, так сказать, ни вашим, ни нашим – яблоневый сад. Красиво.