Продолжение. Начало здесь
Как ни поверни, безнадзорные животные появляются от нашей же безответственности. Нашей общей безответственности. Ведь никакому, даже самому нерадивому родителю не придёт в голову выкинуть своего ребёнка в мороз на улицу раздетого. Потому что такой родитель точно знает, что соседи тут же сообщат «куда следует» и он понесёт наказание. Но те же самые соседи «не станут лишний раз связываться», если увидят, как кто-нибудь выкидывает в 30-градусный мороз на улицу, например,тойчика. Потому что это всего лишь собака. И потому на улицах нашего города полно собак, в том числе и дорогих пород, которые, видно с первого взгляда, бездомные лишь в первом поколении. Вделезаботы о животных и их защиты нам далеко до наших западных соседей, которые в первую очередь привлекут внимание соответствующих органов именно к жестокому обращению с животным.
Справедливости ради надо отметить, что и наша законодательная база в этой части «отстала от жизни». Увы, у нас хозяин, выгнавший «собаку на мороз», может, в крайнем случае, подвергнуться лишь общественному осуждению, уголовное законодательство наказания за такое деяние не предусматривает. Как бы нам ни хотелось подвести это под «жестокое обращение с животными»- это статья 245 УК РФ, которая предусматривает как штрафные санкции до 80000 рублей, так и лишение свободы до 3-х лет, в комментариях к этой статье, п.10, говорится:«Субъективная сторона составов преступления характеризуется умыслом. Лицо осознаёт, что жестоко обращается с животным, причиняет ему несоизмеримые страдания, предвидит его гибель или увечье и желает (допускает) это. Важное значение имеет мотив совершения преступления: а) корысть; б) хулиганские побуждения».То есть нет умысла – нет преступления. Чтобы не бороться с проблемой вечно, может быть, стоит устранить причину её возникновения – предусмотреть-таки в Уголовном кодексе наказание для владельцев животных, которые по вине хозяев оказались на улице?К статье 245 УК РФ недавно были приняты поправки, которые рассматриваемой нами проблемы никак не коснулись. И что, нам остаётся надеяться на сознательность граждан, или наши законодателивсё-таки ещё раз вернутся к данному закону, опираясь на успешный опыт своих западных коллег?
Посмотрим, как же нашисоседи за рубежом справляются с данной ситуацией.Судя по информации в СМИ, в том числе и Интернете, за границей дела с безнадзорными животными обстоят лучше, чем у нас в городе и по России в целом. Способов решения этой проблемы много, приведём самые распространённые.
1.Безвозвратный отлов. Помещение в приют, где после вакцинации и стерилизации животным либо подыскивают хозяев, а если таковые не находятся, то усыпляют. Этот метод одобрен крупнейшими зоозащитными организациями мира, такими как Всемирное общество защиты животных, и это как раз то, о чём говорит хозяйка карпинского приюта для животных.
2.Приюты ограниченного приёма (количество мест лимитировано) – всё то же самое, что и в п. 1, только без эвтаназии.
3.Отлов – стерилизация – возврат. Такой метод применяют в некоторых странах преимущественно к кошкам. После отлова и стерилизации их возвращают в городскую среду, где они спокойно живут, уже не размножаясь.
4.Признание правового статуса животного и ответственности за него владельца. Иными словами, когда хозяин за ненадлежащее обращение с питомцем несёт уголовную и материальную ответственность. Таким образом, пресекается само возникновение проблемы с безнадзорными животными.
5.Налогообложение. Этот метод сродни предыдущему. Чтобы завести четвероногого, будущий владелец должен заплатить налог государству, поставить животное на учёт, сам зарегистрироваться, чипировать питомца, а затем ежегодно платить налог за его содержание.
6.Ликвидация кормовой базы. Сюда входят ограждение и герметизациямусорок и свалок, запрет на подкормку безнадзорных животных. Когда нечего есть, наступает голодная смерть. Метод жестокий, но достаточно эффективный. Кроме этого, он решает проблему вывоза мусора, спонтанных свалок и паразитов в городе (крыс, мышей, насекомых).
7.Умерщвление. Это мера применяется в странах, где проблема стоит очень остро, а средства на её решение не выделяются. Отстрел, усыпление, отравление – вот такими методами решается устранение животных с улиц. В Молдове собак умерщвляют при помощи черепно-мозговой травмы. Не самое хорошее решение, но, тем не менее, оно имеет место в мировой практике.
А вот в Нидерландах проблем с безнадзорными животными нет. Они нашли выход, объединив всё самое лучшееи этичное из мировой практики: это и налогообложение, и признание правового статуса животного, что подразумевает штрафы и уголовную ответственность для хозяев за ненадлежащий уход за своим питомцем, и контроль за популяцией видов домашних животных(те, кто хочет быть заводчиком племенных собак и кошек, должны получить лицензию).
Вернёмся к нашим баранам, то бишь собакам. Может нам всем стоит взять на вооружение хотя бы некоторые методы из мировой практики? Например, путём стерилизации и с последующим возвратом в городскую среду или содержанием в приюте хотя бы остановить процесс размножения? Это не отменяет необходимости прививать сознательное отношение к братьям нашим меньшим в семье, в школе. В Италии есть хорошая практика – отправлять в подобные приюты школьников в помощь волонтёрам. У нас тоже есть школы, гдеученики проходят летнюю практику – почему бы часть времени на этой практике не посвятить уходу за брошенными кошками и собаками в приюте?А тем взрослым, которые позволяют себе выбросить котёнка или щенка, оставить без присмотра взрослую собаку, стоит задуматься – какой код они закладывают в голову своих детей и чем это может обернуться в будущем для них самих.
Наталья ВОЛКОВА.
Кстати
До 31 октября этого года будет отловлено 155 бродячих собак: 75 животных до 31 мая, 80 собак – с 1 сентября по 31 октября.