В администрации города в дружественной и тёплой обстановке состоялась встреча: к Главе города Андрею Алексеевичу Клопову пришли чемпион России по хоккею с мячом в составе команды «Кузбасс» (Кемерово) Владислав Буркин, его родители Инна Сергеевна и Евгений Сергеевич, наставники Владислава – директор Хоккейно-футбольного клуба «Спутник» им. М. Свешникова заслуженный тренер России Олег Григорьевич Свешников и тренер Андрей Владимирович Балабанов. К беседе за чашкой чая присоединились председатель Думы Людмила Николаевна Манацкая, заместитель главы администрации МО Карпинск Жанна Олеговна Алфёрова и начальник отдела физической культуры и спорта Владимир Вячеславович Машьянов.
Началась встреча с официального момента. Глава города вручил Владиславу Буркину Почётную грамоту за выдающиеся достижения в хоккее с мячом и значительный вклад в развитие физической культуры и спорта:
– Очень рад вас видеть. Мы горды за выпускников нашего Хоккейно-футбольного клуба «Спутник». Очень радостно, когда выпускники достигают таких высоких результатов – становятся чемпионами страны, получают звание Мастеров спорта. Это дорогого стоит. И в этом большая заслуга родителей, которые воспитали достойного сына, и тренерского состава – Олега Григорьевича и Андрея Владимировича. Желаю дальнейших спортивных успехов и достижений. Уверен, что вы не раз ещё порадуете всех карпинцев! У нас есть примеры, когда выпускники нашего клуба становились чемпионами мира. Поэтому уверен, что у вас ещё всё впереди! А мы будем болеть за вас, радоваться и гордиться.
Владислав Буркин играл в команде игроков 2005 года рождения, был капитаном «Спутника», а также капитаном команды Свердловской области. Не единожды признавался лучшим игроком и лучшим полузащитником не только соревнований областного, но и всероссийского уровня. После 9-го класса в 2021 году уехал в Кемерово, в этом году оканчивает Кузбасский педагогический колледж по специальности «Физическая культура» и планирует получать высшее образование.
В марте 2023 года (в возрасте 18 лет) среди команд Высшей лиги, в составе команды «Кузбасс-2» стал серебряным призёром Первенства России. В марте 2024 года в Чемпионате России среди клубов Суперлиги, в составе Кемеровской команды «Кузбасс» стал чемпионом страны. Приказом Министерства спорта РФ от 19.02.2025 года присвоено спортивное звание «Мастер спорта России». В январе 2024 года попал в молодёжную сборную России.
Владислав Буркин был награждён медалью Николая Масалова, учреждённой в Кемеровской области, которой награждаются граждане и организации за доблестное служение Отечеству при исполнении воинского или гражданского долга, безупречное несение службы, самоотверженную трудовую деятельность, военно-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти, активное участие в общественной жизни Кузбасса. На лицевой стороне медали изображён монумент Воину-освободителю, установленный в Кемерове в 2022 году. Прообразом памятника стал кузбассовец Николай Масалов, который в 1945 году спас немецкую девочку в Берлине. Решение о награждении медалью Николая Масалова принимается губернатором Кузбасса.
На встрече поговорили о планах нашего игрока, о том, как ему живётся в Кемерове, о планах на будущее, а также о развитии хоккея с мячом в стране и области.
Напомним, что наш капитан уехал в далёкий от Карпинска город в 16-летнем возрасте. Когда встал вопрос о продолжении карьеры в хоккее с мячом, он сам выбрал Кемерово, потому что город понравился ему, когда «Спутник» бывал там на соревнованиях. С жильём ему помог клуб «Кузбасс». Все бытовые вопросы молодому человеку довелось решать самому. Помогала в подготовке к самостоятельной жизни мама Инна Сергеевна, благодаря её стараниям Владислав умеет готовить, да и с другими «вызовами» справляется без проблем. Влад признался, что больше всего он всё-таки любит запечённые в духовке куриные крылышки, приготовленные мамой.
– Игрокам 2005 года рождения не повезло, – посетовал Олег Григорьевич Свешников. – Владислав уже смог бы в нескольких чемпионатах мира для молодых игроков поучаствовать. Но пришла пандемия коронавируса, чемпионат не проводился. Сейчас из-за важных происходящих событий наша команда не участвует в международных соревнованиях. Хотя какой чемпионат мира без россиян? Соревноваться-то остальным с кем?
Родители Владислава поделились впечатлениями от финального матча Чемпионата России, который они посетили, поддерживая сына. На стадионе тысячи болельщиков скандировали, поддерживая свои команды, в ход было пущено болельщицкое «снаряжение»: дудки, барабаны. Некоторые болельщики даже разделись по пояс, настолько, видимо, были под впечатлением от игры.
Олег Григорьевич Свешников вспомнил, что на Чемпионате мира в Кемерове в 2007 году присутствовала 31 тысяча болельщиков. Тогда наша сборная, в которой играл Михаил Свешников, выиграла у шведов 3:2, подарив незабываемые впечатления поклонникам русского хоккея.
Конечно же, на встрече поговорили и о карпинском хоккее с мячом. Тренеры «Спутника» отметили, что в каждой возрастной группе есть подающие надежду игроки. Очень большое значение имеет поддержка клуба со стороны области, города и компании «Полиметалл». Это позволяет клубу заявлять на участие в Первенстве Свердловской области 7 команд разных возрастов, участвовать в состязаниях всероссийского уровня.
– Всегда нашим выпускникам говорю, чтобы они не забывали говорить, из какого они города. Карпинск – маленький город, но у нас есть свои звёзды, – отметил О.Г. Свешников.
Карпинский «Спутник» – не просто клуб, он настоящая кузница талантов хоккея с мячом. Молодым игрокам есть на кого равняться. Наш клуб несмотря на то, что не представляет большой город, где есть крытые ледовые арены, на протяжении многих лет играет на высоком уровне не только на областном, но и на всероссийском уровне. И это по-настоящему многого стоит.