Весной этого года начальник отдела управления сельским населённым пунктом Кытлым Вероника Махина вступила в Российский союз сельской молодёжи, а также собрала команду единомышленников, мечтающих менять жизнь своих односельчан к лучшему. В группу вошли 12 поселковых активистов. Среди них сама Вероника Махина, директор школы №33 Лия Панина и её заместитель Оксана Кривцова, учитель русского языка и литературы Вера Кадырова, воспитатель детского сада в Кытлыме Ирина Шамшетдинова, собственники конного клуба «Каскад» Влад и Марина Володеевы. Вместе они приняли участие в конкурсе, для чего создали видео-визитку о своём населённом пункте.
– Мы рискнули рассказать о своём посёлке, занимающем такое маленькое место на карте, но такое огромное в сердце каждого из нас. Наше конкурсное видео было размещено в общем доступе на разных ресурсах. И до чего же мы были удивлены, когда узнали, что аудитория составила 10 тысяч человек за месяц – и это только на одном источнике!» – делится Вероника Махина.
По итогам конкурса 10 команд стали призёрами, остальные участники, в том числе и активисты Кытлыма, получили приглашения для прохождения обучения в Подмосковье в оздоровительном комплексе «Клязьма» с 7 по 9 августа. Туда отправились Вероника Махина и Вера Кадырова, чтобы пройти мастер-классы, стать участницами бесед и нетворкинг-сессий, научиться делать жизнь в селе продуктивнее и лучше.
– Вероника Андреевна, расскажите, что ждало вас в ОК «Клязьма».
– Нас ждал двухдневный установочный семинар проекта «Мастерская развития сельских территорий». Его программа была очень насыщенной – мы выходили из комнат в 8 утра, а возвращались только в 22.30. Даже в перерывах между сессиями мы старались общаться друг с другом, максимально обмениваясь опытом.
– Какие встречи, мастер-классы, задания оказались самыми полезными?
– Каждая сессия программы была по-своему интересна, а самое главное, каждый раз было что-то новое. Очень понравилось мероприятие, направленное на сплочение команд. В эту игру включились абсолютно все, потому что понимали, что работают, в первую очередь, над собой, открывают в себе новые качества и совершенствуют уже имеющиеся.
Во второй день семинара прошла очень полезная рабочая сессия. За круглым столом с ведущими педагогами Центрального аппарата Союза сельской молодёжи мы разбирали такие темы, как «Вовлечение жителей в развитие территорий» и «Определение основ развития территории». Экспертам мы задавали вопросы, касающиеся нашей территории, а в ответ получали ответы с советами о решение сложившихся задач. Да-да, не проблем, а задач! Потому что у любой задачи есть своё решение.
– Как вы проводили своё свободное время?
– Как я уже говорила, свободного времени у нас практически не было, а запланированные программой семинара развлекательные мероприятия представляли собой тематические игры. Кроме того, мы успели принять участие в акции, посвящённой возвращению наших спортсменов из Токио. Для этого на территории «Клязьмы» мы выстроились в виде сердца и зафиксировали это на камеру. Это очень здорово – прикоснуться к такому масштабному мероприятию.
– С кем из единомышленников вам удалось познакомиться и пообщаться?
– Работа всего семинара была выстроена так, чтобы все участники учебного процесса могли знакомиться друг с другом, обменяться идеями и опытом. А новые знания каждый старался впитать по максимуму.
– Какие знания и опыт вы привезли из Подмосковья домой?
– Наша команда была награждена дипломом участника, и это для нас очень ценно. Благодаря этому обучению нам помогли определить слабые и увидеть сильные стороны развития нашей территории, получить информацию о тех ресурсах и способах поддержки, которые на сегодняшний день даёт государство. Теперь работа и обучение в проекте продолжатся онлайн до середины 2022 года.
– В каком направлении продолжит работу ваша инициативная группа?
– Мы хотим начать создавать для наших односельчан такие условия, чтобы они не стремились уезжать в города. В первую очередь, мы доведём до населения информацию о возможностях развития и постараемся привлечь к активному участию во всех наших мероприятиях. Вместе нам предстоит огромная работа. Уже на сегодняшний день вместе с Администрацией Карпинска мы разрабатываем программу развития посёлка, учитывая те наболевшие вопросы и предложения, которые поступают от наших жителей. А самое главное – наша команда поставила перед собой цель и будет идти к ней уверенными шагами!
Напомним, на территории Свердловской области работает программа развития агропромышленного комплекса и сельских территорий «Уральская деревня». Глава региона уделяет особое внимание развитию сельских территорий и ставит задачу – создать достойные условия жизни для сельчан. И сельская молодёжь, оставаясь жить и трудиться на своей малой родине, противостоя трудностям, способна внести свою ощутимую лепту в её развитие, своей энергией, идеями, устремлением изменяя жизнь на селе в лучшую сторону. «Каждый человек молод, пока он не пасует перед трудностями, не боится нового, неизвестного, готов к переменам и полон надежды и веры в себя», – говорит Евгений Куйвашев.
Фото предоставлено Вероникой Махиной.