«Мусорной» теме было посвящено совещание, которое провёл Глава Карпинска Андрей Клопов. Горожане жалуются: контейнеры переполняются, мусор не вывозится. Указывают и места, где образовались свалки. Руководители фирм, которые отвечают за вывоз ТБО: Александр Кольздорф и Андрей Боровиков – держали ответ.
– Почему вы «кошмарите» жителей города? Почему своими действиями подрываете авторитет власти в глазах населения? – адресовал Андрей Алексеевич вопрос Александру Кольздорфу. Фирма ООО «УЦРО», возглавляемая Кольздорфом,как раз в ответе за вывоз мусора из контейнеров.
– Есть ряд мест, где контейнеры так переполнены, что образовались «шапки» из мусора, пакеты падают на землю, разрываются, ветер разносит отходы по окружающей территории, – негодовал Глава города. – Отсутствовал несколько дней, вернулся и увидел, что город завален мусором.
Александр Валентинович пробовал оправдаться, что крупногабаритный мусор – мебель, стройматериалы, ветки и прочее, который люди приносят на контейнерные площадки, не считается твёрдыми коммунальными отходами. Такой мусор жители должны вывозить самостоятельно, заключая договоры с лицензированными организациями.
– Сейчас речь именно о контейнерах, за очистку которых вы получаете деньги, – продолжает Андрей Клопов. – Есть нормативы, что при наполнении на 75% контейнер должен вывозиться. Почему бы не корректировать график работы мусоровозов? Если контейнеры быстро наполняются, почему их нельзя вывозить дважды в сутки?
– Бывают и субъективные причины, – объясняет Александр Кольздорф. – Иногда затруднён подъезд к площадкам. Есть и другая проблема – не хватает контейнерных площадок, самих контейнеров.
– Вы не успеваете очищать те контейнеры, что имеются, как будете справляться, если их количество увеличится? – спрашивает начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба. – Нехватка контейнеров больше ощущается в частном секторе. А в районах многоквартирных домом стоят баки переполненные. Я лично выезжал по адресам – ул. 8 Марта, 29, Мира, 6… Что касается негабаритного мусора, то бремя по его вывозу ложится на органы местного самоуправления. А вы отвечаете за услугу по вывозу ТКО, и должны предоставлять её надлежащего качества.
Сергей Александрович предложил в ООО «УЦРО» назначить ответственного, который бы оперативно отслеживал обстановку по вывозу мусора в Карпинске и вовремя реагировал, а график работы мусоровозов скорректировать с учётом скорости наполняемости баков в будни и праздничные дни.
– Жители города задают вопросы, и вопросы справедливые, – продолжил Андрей Клопов.
– А может, нам у людей квитанции спрашивать, оплатили ли они вывоз ТКО? – предлагает Александр Кольздорф.
– Это одно из направлений вашей деятельности – вести претензионно-исковую работу с должниками, – парирует Сергей Скиба. – По контейнерному парку мы проблему знаем, в этом году планируем обустроить 12 площадок, приобрести контейнеры.
– Мы пониманием, что вы не отвечаете за вывоз негабаритного мусора, мы ежегодно предусматриваем средства в бюджете на ликвидацию несанкционированных свалок, к категории которых можно отнести и складирование подобного мусора на площадках, но вывоз ТКО – ваша прямая обязанность, за которую вы получаете деньги, – резюмировал Глава Карпинска. – Мусор – это главный раздражитель, и надо эту проблему решать безотлагательно.
Уже на следующий день в городе невозможно было найти ни одного переполненного контейнера…
На фото:
Кому-то приходится лицезреть эту свалку из окон. А контейнеры – пустые.
Чисто там, где не мусорят?
Мусор несанкционированный, не предназначенный для размещения в контейнерах, на площадках остался. Корреспонденты «Карпинского рабочего» проехались по разным свалкам. Вот, например, одна из них, по ул. Республики, живописно раскинулась на берегу реки: останки строительных конструкций, груды веток, какие-то мешки, старое кресло… белый унитаз «венчает» это безобразие. Посреди всего этого красовались два контейнера. Пустые…
Беседуем о «градациях» мусора с начальником отдела ЖКХ Сергеем Скибой.
– Ранее вывозом мусора занимался «Жилкомсервис», у него была лицензия на полигон отходов, – рассказывает Сергей Александрович историю «мусорного» вопроса. – Они занимались сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов (сейчас такие отходы называются ТКО – твёрдые коммунальные отходы) с территории города и посёлков.Они также вывозили мусор, который не относится к вышеуказанному, а именно: ботва, строительный мусор, мебель, который жители оставляли у контейнерных площадок. Сейчас мы такой мусор вывозим как несанкционированные свалки. На смену «Жилкомсервису» пришло ООО «УЦРО». Руководитель Александр Кольздорф неоднократнообращал вниманиеГлавы города на то, что вывоз несанкционированного мусора не заложен в тариф и его организация несёт убытки.
Как пояснил Сергей Александрович, в этом году данную нагрузку с ООО «УЦРО» сняли. Расходы по ликвидации свалок несёт местный бюджет.
– Санитарные требования гласят, что вывоз ТКО должен осуществляться при температуре +5 градусов не реже одного раза в сутки, не допуская переполнения контейнеров; бак считается заполненным, когда мусор занимает 75% объема, – говорит начальник отдела ЖКХ. – А что мы наблюдаем? Контейнеры стоят переполненные. И это тот самый твёрдо-коммунальный мусор, который обязано убирать ООО «УЦРО», за который организация получает деньги. Законодатель предусмотрел возможность начислять пени за просрочку платежа; организации, оказывающие услуги по вывозу мусора, могут подать на должников в суд, взыскав и сумму долга, и судебные издержки. А говорить, что «мне не платят» и не оказывать услугу населению – такой возможности законодатель не предусматривает.
Как показало проведённое под председательством Главы Карпинска Андрея Клопова совещание, ООО «УЦРО» готово искать пути решения проблемы – скорректировать работу мусоровозов. Специалисты администрации, в свою очередь, планируют оборудовать 12 контейнерных площадок, закупить дополнительно баки для мусора. Кстати, есть санитарные требования для оборудования контейнерных площадок: они должны располагаться не ближе 20 и не дальше 100 метров от дома. Однако в существующей застройке можно от этих нормативов отступать, на что составляется комиссионный акт при согласовании с Роспотребнадзором, отделом архитектуры. Документ утверждается органом местного самоуправления. При наличии такого акта площадка может располагаться и на расстоянии 15 метров.
– В последние годы жители города привыкли собирать бытовые отходы в пакеты и эти пакеты с мусором выбрасывать в баки, – говорит Сергей Скиба. – При несвоевременном вывозе эти пакеты падают, рвутся, мусор разносится ветром по земле, что вызывает вполне справедливое негодование горожан. Уборка такого мусора не включена в тариф УЦРО, хотя захламление территории в этом случае происходит по его вине. Мы же имеем дополнительную нагрузку на бюджет. Раньше мы могли привлечь к ответственности за нарушение Правил благоустройства, это предусматривалось в областном законе, то сейчас часть пунктов этой статьи закона отменена. Сейчас подобная деятельность регулируется федеральным законом, мы составить протокол не можем.
Как говорит Сергей Александрович, законодатель в Федеральном законе об отходах чётко прописывает, что ТКО складируются на местах сбора (контейнеры). А вот ботву, ветки, строительные конструкции, доски, шифер, окна, кирпичи, мебель и унитазы (всё, что не относится к ТКО) гражданин должен разместить на полигоне отходов путём заключения договора с лицензированной организацией, которая и вывезет этот мусор. За дополнительную плату.
На фото: за целостностью контейнеров должна следить фирма по сбору ТКО
Во всем виноваты марсиане?
Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем во всем мире. Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы, в основном, вывозятся. По статистике, каждый из нас отправляет на свалку примерно 400 кг мусора в год.
Наиболее весомый, авторитетный и всеобъемлющий опыт по утилизации отходов имеет Европа. Ни один уважающий себя европеец не позволит себе выбросить мусор в пакет, не разделив его сперва на органический/неорганический и пластик/бумагу. Зачем они это делают? Ответ прост: заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы. Проблемой утилизации озаботились не только европейцы, но и американцы, страны Азии. В некоторых странах людей приобщают к чистоте очень просто – безжалостно штрафуют, причём не только за брошенную на тротуар обёртку, но и за неправильную сортировку отходов.
Россия пока отстаёт. И заводов по переработке отходов не прибавляется, хотя планы построить такой завод даже у нас здесь, на севере Свердловской области, озвучивались не раз.
На фото:
Эти курганы мусора по обе стороны дороги сопровождают желающих проехать к «классенским» садам. И эти заботливо пристроенные на деревце весьма ношенные кроссовки отвратительный пейзаж не спасают.
Но поскольку до пришествия новых технологий пока ещё далеко, то стоит поговорить о менталитете. Поверьте, это не марсиане загадили дорогу по направлению к «классенским» садам. Сейчас на ту свалку (а вывозится сюда всё, что только можно представить, хотя городской полигон всего в нескольких сотнях метров и можно было бы весь мусор доставить туда) без содрогания и взглянуть нельзя. Это не жители Юпитера замусорили все окрестные леса. И не пресловутый «обама» щёлкает семечки и раскидывает бутылки на площади Славы, хотя всего в нескольких метрах стоят урны. Это всё делают обычные жители Карпинска. Некоторые из них настолько ленивы, что даже мешки с мусором до бака донести не хотят – бросают его возле подъезда (или в самом подъезде), а то и с балкона.
Методов борьбы с такими «земляками» немало, от призывов к совести до обращения в компетентные органы. Да только пока не изменится что-то в разуме самого человека, всё так и останется. Но вы, те, кто мусорит в лесах и общественных местах, знайте: вы – свиньи, господа!
Увидел «мусорщика»? Сообщи в полицию!
Не раз доводилось слышать от людей, что необходимо привлекать к ответственности тех, кто выбрасывает мусор в не отведенных местах и попросту захламляет город и прилегающие территории. Как говорит Сергей Скиба, такая возможность есть у любого жителя города, радеющего за чистоту:
– В случае, если гражданин стал свидетелем несанкционированного выброса мусора, он может сфотографировать человека или автомобиль с госномерами, которые причастны к этому, и передать эту информацию в ОВД. В заявлении необходимо указать точные время и место совершения правонарушения. Полиция устанавливает личность гражданина или организацию, допустившие данное правонарушение, и передает собранные материалы в органы местного самоуправления для составления протокола и привлечения к административной ответственности.
Закон предусматривает штрафы на «мусорщиков»: для граждан – от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до миллиона рублей.