В Хабаровске состоялся финальный турнир на призы клуба «Плетёный мяч» среди хоккеистов до 13 лет. Команда «Спутника» представила Карпинск на самой крупной и вместительной арене для хоккея с мячом в мире, где в 2015 и 2018 году проходил чемпионат мира по хоккею с мячом.
Для многих ребят из Карпинска это был первый выезд на такое большое расстояние от дома. А многие и вовсе впервые куда-то летели самолётом, поэтому кроме тренера с уральскими ребятишками были и родители. Один из них — Алексей Черепенин, отец Матвея.
«Благодаря бенди мы с сыном уже много где были, — рассказывает Алексей. — Но в Хабаровск добрались первый раз. Всё-таки очень далёкий от Урала город. Но город впечатлил — большой и красивый».
Мы беседуем с Алексеем на раскатке перед матчем «Спутника» с хозяевами турнира — хабаровским СКА. Это середина турнира, и наши парни из Карпинска идут в лидирующей группе. В первом матче уральцам не повезло с сибиряками, и они уступили в стартовой игре, но затем было три победы подряд и хорошие шансы на медали в турнире.
«У нас хорошая команда этого года рождения, — продолжает делиться подробностями Черепенин-старший. — Становились много раз чемпионами области как по своему году, так и чемпионами с соперниками на год старше. У нас в Карпинске есть только любительская взрослая команда, которая хоть и выигрывает областные соревнования, но ребятам для продолжения профессиональной карьеры приходится разъезжаться по другим городам. Но для родителей главное, что парни занимаются отличным видом спорта, растут здоровыми и сильными. И спасибо «Полиметаллу», что даёт возможность хоккеистам ездить и летать на соревнования. Поддерживает и развивает детский спорт в Карпинске».
Кстати, о наших мальчишках. Они уже приучили самых титулованных соперников, что с уральским характером на большом льду придётся считаться всем.
«Я занимаюсь этим видом спорта уже 9 лет, — рассказывает Михаил Елисейкин, полузащитник «Спутника». — Люблю его за высокие скорости и динамику. А мой любимый игрок — это Мяаття Томми, и он как раз играет в хабаровском «СКА-Нефтянике», и это очень круто выйти на тот же лёд, что и твой любимый игрок».
Здесь стоит сказать отдельно про «Ерофей-арену». Это спортивное сооружение на берегу Амура культовое не только для хабаровчан, но и для мирового бенди. Это крупнейший в мире стадион для этого вида спорта. В 2015 году здесь проходил Чемпионат мира по хоккею с мячом, на котором чемпионом мира стала сборная России. И вот на этом льду сегодня играют 13-летние мальчишки из Карпинска.
Команды готовятся к матчу, а мы продолжаем беседу с тренером парней — Андреем Балабановым. Он рассказывает о перипетиях турнира:
«В начале турнира нам не повезло в матче с «Сибсельмашем», — отмечает тренер. — Но затем парни собрались и взяли три игры. Есть хороший шанс зацепиться за медали среди таких грандов. За всё время существования нашего клуба, а это более 30 лет, мы впервые добрались в Хабаровск и хочется здесь, что называется, дать бой, поцарапаться. Показать всё, на что мы способны».
Андрей продолжает рассказывать про команду и мечты мальчишек: заиграть на профессиональном уровне, выступить в форме сборной России, забить гол в финальной мачте чемпионата мира. Но главное, что есть в жизни этих парней — то, что теперь у них есть цель: стать лучшими. Быть быстрее, умнее, сильнее. И доказать всем, что Карпинск — это не просто маленький уральский городок, а родина классных хоккеистов, которых с каждым годом становится всё больше. В том числе и благодаря поддержке «Полиметалла».
Турнир завершился в субботу, 29 марта. К сожалению, «Спутнику» не удалось взять медали. Парни, набрав девять очков, стали пятыми из восьми команд. Лучшим защитником финального турнира стал игрок «Спутника» Максим Верещагин.
Вячеслав Марков.
Фото Алексея Суворова предоставлено Компанией «Полиметалл»