« Благородный труд людей, которые помогают сохранить здоровье, лечат, спасают от тяжелых болезней, во все времена был почетен и уважаем. Но минувший год особенно ярко высветил значимость профессионализма медиков, эффективной работы и мобильности системы здравоохранения в целом, позволил нам по достоинству оценить дееспособность российской медицины», - подчеркнул Глава нашего региона Евгений Куйвашев.
Есть такая награда – знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью». Получить её может далеко не каждый, ведь награждают им тех, кто достиг выдающихся результатов в сфере социально-экономического развития Свердловской области, а также тех, кто проявил мужество, смелость и отвагу, когда это было необходимо.Среди таких людей теперь есть и жительница Карпинска – врач-профпатолог Татьяна Валерьевна Грехова.
Коллеги отзываются о Татьяне Валерьевне как о высококвалифицированном специалисте, умеющем добиваться поставленных целей. Показатели диспансеризации и вакцинации на её участке в период её работы участковым терапевтом составляли 98-99%, а когда наступили тяжёлые времена пандемии и её временно перевели в красную зону, она помогла 252-м пациентам побороть такое серьёзное и опасное заболевание, как COVID-19.
Но сегодня мы поговорим о том, какой человек Татьяна Валерьевна в обычной жизни, что помогает ей достигать таких впечатляющих результатов в профессиональной сфере и совмещать роль врача красной зоны с ролью жены, мамы и хозяйки.
Татьяна Валерьевна приехала в Карпинск из Удмуртии, где родилась и выросла в деревне Боярка Каракулинского района. Мама её работала ветеринарным фельдшером, и поэтому с детских лет девочка твёрдо знала, что станет медицинским работником. Даже игрушками её были медицинские инструменты, шприцы, иглы.
– Мама часто брала меня с собой на работу, и я знала всех животных, видела все манипуляции, которые она делает, и поэтому всегда играла во врача. Мама даже сохранила мой рисунок из детского сада, где я нарисовала себя в белом халате, в колпаке, с красным крестом и со шприцем в руке, – вспоминает Татьяна Валерьевна.
В школе любимым предметом стала алгебра, дававшаяся ей легко, а также биология, которая очень пригодилась ей в будущем.
– На зоологии нам как-то дали задание принести отваренных рыбок, которых наши папы приносили с рыбалки. На уроке мы их вскрывали при помощи скальпеля и пинцета, изучали их строение и органы. Весь класс морщился, а я спокойно это задание выполнила, – рассказывает врач.
Сельская жизнь сформировала характер девочки, сделав её ответственной и трудолюбивой.
– Когда мне было 14 лет, мама с младшей сестрой попали в больницу, и я два месяца работала телятницей вместо мамы, – вспоминает она. – Дважды в день, утром и вечером, ходила на ферму. Вставала 4:30, успевала перед школой напоить, накормить телят, убрать за ними. Вечером то же самое. Было очень тяжело, но я терпела, потому что знала, что маме нужна помощь. Зато теперь не боюсь абсолютно никакой работы.
После девятого класса, когда Татьяна встала перед выбором идти в одиннадцатыйкласс или в медицинский колледж, она, не задумываясь, выбрала последнее и никогда не жалела о своём выборе.
Учёбу в колледже Татьяна Валерьевна вспоминает с особой теплотой, говорит, что группа была очень дружная, а классная руководительница стала для них как вторая мама.
– Педагоги все там были старой закалки, муштровали нас. Сестринское дело вела пожилая преподавательница, которой тогда было уже под восемьдесят. Из её уроков мы хорошо усвоили, что медицинский работник всегда должен эстетически красиво выглядеть, никакого макияжа, ногти коротко острижены, волосы все убраны, никакой косметики, никаких украшений, и до института мы свято соблюдали эти требования, –с улыбкой говорит доктор.
В колледже проводилось множество различных общественных и спортивных мероприятий, в которых девушка принимала активное участие. Однажды в спортивном зале медицинского колледжа были соревнования между колледжами всей Удмуртской Республики. Неожиданно в команде соперников из педагогического колледжа города Сарапула Татьяна увидела свою близкую школьную подругу. Радости девочек не было границ, ведь в пятнадцать лет жить в чужом городе одной – без мамы, без подруг, без близких людей – очень тяжело.
Через три года она закончила Ижевский колледж по специальности «Сестринское дело», и сразу же по окончании поступила на вечернее отделение Ижевской медицинской академии.Семь лет обучения, затем ещё год интернатуры параллельно с работой медсестры, и в 2006 году Татьяна Валерьевна приступила к обязанностям уже в должности врача.
В 2013 году по семейным обстоятельствам она вместе с сыном Никитой приехала в Карпинск к маминой сестре, которая тоже была в своё время медработником.В планах было уехать жить в Мурманск, где Татьяна Валерьевна подыскала себе работу, но тётя уговорила её остаться, ведь в Карпинске тоже не хватало врачей.
Приняли на работу сразу, более того, помогли устроить сына в детский сад уже буквально на следующий день после приезда, и женщина сразу приступила к обязанностям участкового терапевта.
Вместе с медсестрой Еленой Ивановной Рубцовой обходили они свой участок, заречный район, контингент проживал там самый что ни на есть разнообразный, было много и неблагополучных домов, в них тоже приходилось заходить, убеждать проходить диспансеризацию, вакцинацию и флюорографию. Тем не менее такая кропотливая работа приносила свои плоды, и подавляющее большинство жителей этого района всё же проходили все необходимые процедуры.
Как врач, Татьяна Грехованикогда не может пройти мимо чужой беды, всегда вникает в трудности пациента, даже если они и не касаются его здоровья; если есть возможность, всегда поможет решить какие-то житейские проблемы одиноких или иногородних заболевших.
– У нас воспитание такое ещё с колледжа – что мы должны быть гуманными, с сопереживанием относиться к жизни своих пациентов. В нас это просто вбивали, – говорит врач. – Сейчас, когда кто-то погибает во время ковида, для меня это большой стресс, это как потерять близкого человека. Я хочу помогать людям так, чтобы от моей помощи был результат, а потому я больше люблю работать в стационаре, чтобы постоянно быть с больным в контакте, видеть и контролировать процесс его выздоровления.
Как профпатолог, она всегда старается дать нужные рекомендации тем, у кого результаты обследования оставляют желать лучшего, и говорит, что всегда приятно, если человек тебя услышал, а такое в её практике не редкость, в ответ слышит слова благодарности от тех, кто сумел во время предотвратить серьёзное заболевание.
В людях Татьяна Валерьевна больше всего ценит верность и хочет видеть от окружающих такого же отношения к себе, как и её к ним, любит энтузиастов, которые заражают окружающих оптимизмом. Самым же неприемлемым качеством в людях считает двуличие.
В Карпинске встретила Татьяна Валерьевна и своего мужа Алексея.
– Думала, что больше никогда не выйду замуж, но теперь такое чувство, что мы знаем друг друга сто лет, да и я себя здесь, в Карпинске, чувствую по-настоящему своей, как будто всю жизнь здесь прожила.
Теперь у Татьяны Валерьевны двое детей: Никите уже 14 лет, а Соне пять. С мужем живут душа в душу. Хоть работа врача красной зоны отнимает в последний год у супруги всё свободное время, но Алексей относится с пониманиеми взял на себя основные обязанности по дому.
В свободное время Татьяна Валерьевназанималась вязанием. Это ещё одна её страсть, кроме медицины.
– Как только наступала весна или осень – это просто как хроническое обострение какое-то! Что-то с руками творилось, мне просто надо было повязать. Возможно, я снимала какой-то стресс, но такое удовлетворение получала! Сейчас, возможно, в силу большой загруженности, такого нет, но раньше я очень много вязала. Вязала и джемпера, а уж шапочки были под каждую куртку.
Ещё одним увлечением, на которое находится время даже в пандемию, стали семейные поездки на природу, хотя бы на пару часов в неделю. Татьяна Валерьевна с большим восхищением отзывается о красоте Уральских гор, лесов и рек, ведь Удмуртия, где она жила до этого, – край степей и равнин, где нет такого причудливого и разнообразного ландшафта, как у нас. Особенно нравятся ей окрестности Каквинских Печей, где они бывают чаще всего. Также, семьёй, катаются зимой на лыжах, ходят в спортзал и бассейн, однако последние пару лет времени на это совершенно не остаётся.
Все те цели, которые ставила себе Татьяна Валерьевна, будучи ещё студенткой, а это любимая работа, уважение, любимый муж, крепкая, дружная, счастливая семья, собственное жильё, – достигнуты. Впереди стоят новые задачи: здоровье, воспитание и образование детей.
Сын Никита сейчас увлекается футболом, но уже имеет тягу к познаниям в области медицины, а вот Соня мечтает работать в полиции.
Есть и заветная мечта – отдохнуть на море всей семьёй.
Весть о том, что её наградили знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью», застигла Татьяну Валерьевну в Удмуртии, куда она со своей семьёй приехала в отпуск к маме. Новость стала для неё полной неожиданностью. На вручение она приехать не смогла, попросту не успела бы за сутки вернуться в Карпинск, так что награда до своей героини ещё не добралась, а Татьяна Валерьевна считает, что это не только её достижение, но и тех, кто был рядом с ней все эти годы.
– Я очень благодарна своим близким людям, в первую очередь своей маме, которая, несмотря на нехватку денег в 90-е, помогла мне окончить и училище, и институт. Благодарна своему второму мужу за то, что он у меня такой замечательный, любящий и терпеливый. Отчиму, который считает меня своей дочкой и всегда очень хорошо ко мне относился, тоже благодарна. Всем пациентам и жителям Карпинска я, как настоящий врач, желаю здоровья, придерживаться здорового образа жизни, чтобы не доводить себя до тяжёлых состояний, прислушиваться к мнению врачей и вовремя к ним обращаться, а также благополучия в семье, любви, мира и достатка.