)

Ваша корзина пуста

Ольга Сафронова – директор школы № 5

19 Августа 2021

В новый учебный год школа №5 шагнёт с новым руководителем – 30 июня директором назначена Ольга Владимировна САФРОНОВА, ранее занимавшая должность заместителя директора по воспитательной работе.

О планах на будущее и о том, с чего же начался первый рабочий день нового директора – в нашем интервью.

– Мой первый рабочий день прошёл быстро, потому что объять необъятное, как вы понимаете, невозможно. Поэтому я попыталась помаленечку «сунуть свой нос» везде: и в хозяйственную часть, и в образовательную, ну а воспитательную я и так знала – это моя работа была до этой должности. Поэтому мне пришлось познакомиться со всеми точками, которых касался директор, и теперь я знаю, что это работа огромная, сложная, ответственная. Но я готова к тому, что нам всем вместе, нашим большим дружным коллективом придётся преодолеть все препятствия, которые перед нами встанут. Мы всё сможем!

– Какую самую главную трудность вы для себя видите, с которой всё-таки придётся, пусть не побороться, но поработать? В чём она?

– Не могу сказать, что это какая-то трудность, но для меня самая большая ответственность – это работать с людьми, это работа с коллективом: коллективом учителей, коллективом детей и большим коллективом родителей – вот эти три пласта, так назовём, я чувствую, что здесь надо будет мне искать какие-то определённые точки соприкосновения со всеми. Потому что в предыдущей своей деятельности это была воспитательная работа, я детям рассказывала на мероприятиях, на классных часах о каких-то правилах определённых, здесь совсем другие обязанности. Для детей и родителей это образование, это создание условий, ну и хозяйственная часть, конечно, будет занимать огромную долю – с чем я раньше вообще не сталкивалась.

– Это вас страшит, пугает?

– Нет, я не боюсь, не страшит меня нисколько, неизвестности я не боюсь. Я готова учиться, готова познавать. Единственное, сколько времени уйдёт на это – я не знаю.

– Вы в должности уже больше месяца. Как-то освоились, поняли, что, в общем-то, ничего страшного не произошло, жизнь не остановилась, семья осталась с вами. Кстати, как семья отнеслась к вашему решению стать руководителем?

– По-разному: муж отнёсся спокойно. То, что я много времени провожу на работе – и до этого было, и сейчас остаётся, то есть если я не сделала какую-то работу, я домой не уйду. А дети-то мои рядом: сын у меня сейчас перешёл в 11-й класс, старший сын окончил фармацевтический колледж, работал в аптеке два года в Екатеринбурге и потом принял самостоятельное решение – поступил в педагогический институт, сейчас он окончил два курса и работает здесь, в школе, ведёт биологию – это был его выбор. Семья понимала моё волнение, но разделяли, успокаивали. И я понимаю, что они со мной, со мной вместе, они рядом.

– Это здорово. А как коллектив отнёсся к вашему назначению?

– А я не видела коллектива ещё! Я работала с коллективом, который у нас сейчас делает ремонт, обслуживающий персонал, с ними тоже мы искали друг к другу подход, все же знали, что я была Ольга Владимировна «Праздник», а сейчас всё по-другому. Если где-то какие-то я видела недочёты, то старалась показать, что это можно сделать лучше. И люди с пониманием отнеслись, переделали, сделали снова. И мы приёмку прошли хорошо. Мы сделали так, как нам нравится. Перекрасили в коридорах, холлах, отремонтировали кабинеты в том здании, где у нас начальная школа, – получилось очень красиво, я думаю, что детям понравится и родителям тоже. Косметический ремонт почти во всех кабинетах сделали, в столовой сделали ремонт. Вот такие дела у нас были проведены. С ними работать у меня получилось. А сейчас, когда начнут выходить с отпуска учителя, наверно, «новая волна» пойдёт! Посмотрим, не знаю.

– Мы сейчас, когда подъезжали к вашей школе, на первом этаже, где всегда были окна, увидели дверь со стороны столовой. Это что такое?

– Это было предписание пожарных. Нужно было запасной выход, от определённого количества людей в зале зависит же эвакуация, поэтому мы вынуждены были сделать там двери. Крыльцо ещё будем делать. Таковы требования – мы должны соответствовать, чтобы не было замечаний.

– Ольга Владимировна, а что бы вы пожелали себе в новой должности, тем людям, которые будут работать с вами, ну и детям, конечно?

– В школе я работаю с 1996 года. То есть коллектив я знаю очень хорошо. Я знаю о том, что коллектив очень трудоспособный, все – профессионалы своего дела, и я не могу сказать, что люди, которые здесь работают, они какие-то особенно новые черты во мне могут найти.

– Да уж, наверно, знают «от и до».

– Да. Так же и родители. На родительских собраниях я выступала, на общих, которые проводились у нас в школе. С детьми я работаю со всеми, вела и буду вести уроки музыки; я вела их в начальных классах, то есть, получается, в школе я знаю всех, и все знают меня, кроме тех, которые приходят в среднем звене, например новенькие ребятки, вот их я не знаю. Ну а что пожелать… Реализации наших совместных планов. Я думаю, что когда все придут, у нас будет педагогический совет, когда мы будем говорить о планах, которые предстоит нам реализовать в будущем году, и не только, но и дальше.

А планы есть. Очень хочется возродить наши конструкторские направления, инженерные. Тут в связи с тем, что пандемия, ковид-19, почему-то он перерос в ковид-20, -21, так и хочется уже, чтобы скорее всё закончилось, и ковид-19 уже остался позади, потому что очень много мероприятий, которые были традиционные, мы лишились их. А хочется всё это восстановить обратно, но  если не будет позволено проводить массовые мероприятия, мы будем возрождать эти направления, но, может быть, это будут какие-то другие формы.

Ну и наш стадион – об этом не сказать просто нельзя! Благодаря Главе города Андрею Алексеевичу Клопову   в планах у нас строительство стадиона. И мне очень нравится инициатива Главы – возродить лыжную базу, я очень благодарна Андрею Алексеевичу за эту замечательную идею, мы же знаем, что у нас есть возможность брать напрокат лыжи в спортивной школе, а здесь, в нашем районе, такого нет. Но, может быть, это замечательно, это здорово!
И хотелось бы, чтобы наш стадион был востребован жителями микрорайона, и мы понимаем ценность оздоровления. Спорт – это здоровье! И в перспективе, когда у нас будет построено всё по-новому, я думаю, что жители будут к нам приходить. Сейчас-то очень много  народу на территории школы. Территория открытая, и мы видим ребят из других школ, они приходят и здесь бегают по дорожке, играют в волейбол, баскетбол, сетки приходят натягивают. Ну и мамы с малышами тоже здесь. Кто-то на велике  учится кататься, кто-то на роликах. Территория позволяет, территория большая, поэтому очень нам нравится задумка постройки стадиона. Такое большое событие мы ждём.

– Чего ещё такого большого вы ждёте, глобального, если вообще ждёте?

– У нас в школе есть над чем работать. Я, наверное, сейчас это не буду озвучивать, просто мы лучше будем рассказывать о том, что нами уже сделано. Вот если проектно-сметная документация на стадион уже готова – мы можем уже об этом говорить, что это будет. А  о том, что нам предстоит ещё сделать, будем рассказывать по мере реализации.

– Ваши пожелания себе в этой должности?

– Взаимопонимания со всеми, кто меня окружает. Некоторые люди сейчас ходят – на улице же много людей знакомых – и желают терпения. А вы знаете, я терпеть не могу терпеть! Я хочу, чтобы всё было во взаимопонимании, чтобы мы понимали, какая у нас цель, к чему мы идём, к чему мы стремимся. Я понимаю, что я не одна. Коллектив наш большой, как я уже сказала, дружный. Коллектив знает, к чему нам нужно идти: образование, воспитание – это приоритетные направления, а дальше уже воспитание идёт по разным направлениям, это патриотика обязательно – мы говорим, что дети должны поступать, получать профессии, возвращаться в город, для меня это очень важно. И своим примером, своей семьи, что сын у меня попробовал, как ему хотелось, потом он принял решение, что лучше Карпинска города нет, и он поступил, и сейчас вернулся и работает здесь, в школе. Для меня взаимопонимание очень важно!

– Мы пожелаем вам только удачи! Терпения мы вам желать не будем: знаем, что вы терпеть не можете терпеть. Удачи, удачи, удачи, везения, всех благ!

– Спасибо.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK