«Сегодня национальные, культурные традиции как никогда важны, осознание культурного кода, когда из поколения в поколение передаются песни наших предков. Это и есть тот мостик из настоящего в будущее, потому что пока мы поем эти песни мы остаемся людьми, понимаем, что место силы – это наш Урал», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
В городском Дворце культуры состоялся знаменательный концерт, посвящённый 30-летию творческого коллектива «Русская песня». За три десятилетия существования хор стал настоящим долгожителем культурной жизни города, подарив зрителям незабываемые композиции.
Художественный руководитель коллектива Галина Викторовна Егорова собрала вокруг себя талантливых исполнительниц, которые на протяжении всех этих лет бережно хранят и развивают традиции русского песенного искусства. В этот вечер уральские красавицы подарили зрителям настоящее путешествие в мир музыки.
Знакомые народные мелодии, современные русские песни, душевные композиции – всё это слилось вместе, что тронуло сердца всех присутствующих в зале. На концерте прозвучали даже те песни, с которых начинался творческий путь коллектива.
В этот вечер зал городского Дворца культуры наполнился искренними аплодисментами и словами благодарности в адрес коллектива. Хор «Русская песня» продолжает свою благородную миссию – нести в сердца людей радость, тепло и красоту русской песни, оставаясь верным своим традициям и продолжая развиваться в ногу со временем.
История хора началась в январе 1995 года, когда в наш город приехали специалисты своего дела супружеская пара Сергеенко – Николай Николаевич и Ольга Артуровна. Именно Ольга Артуровна Сергеенко, энергичная и целеустремлённая, стала первым руководителем хора народной песни, сумев за короткий срок собрать и подготовить коллектив, который быстро завоевал любовь карпинцев. Вот уже более 20-ти лет, с 9 октября 2002 года, хором руководит Галина Викторовна Егорова. Участницы хора отнюдь не являются профессиональными вокалистками, в составе коллектива бухгалтеры, воспитатели, учителя, социальные работники, простые труженицы, вкладывающие в песню частичку своей души.
Путь Галины Викторовны с коллективом начался неожиданно. В то время она работала учителем музыки в школе №38, где руководила тремя детскими хорами, имея образование дирижёра академического хора. За первые семь лет существования хора народной песни сменилось три руководителя, и Ольга Артуровна Сергеенко, обратилась к Галине Викторовне с просьбой возглавить коллектив. Сначала она согласилась лишь взглянуть на репетицию.
Галина Викторовна отчётливо помнит тот день. «Если я слышу, что что-то не так поётся, я сразу об этом говорю, — рассказывает она. – И тут я не выдержала и сказала: «Извините, девочки, можно я вас вот тут поправлю?» С этого момента и началась моя работа в хоре, хотя я и не думала, что задержусь здесь на столько лет».
Благодаря своему музыкальному образованию ей не составило труда сразу определить дальнейший путь развития коллектива. Она решила не ограничиваться исполнением исключительно народных песен. Именно под её руководством хор народной песни был переименован в «Русскую песню», что отражало расширение репертуара.
Хор «Русская песня» всегда отличала высокая культура пения, красота звучания, богатство и разнообразие репертуара. Главная цель хора – это сохранение традиций. Особенностью коллектива является умение творить и импровизировать.
Песенный коллектив идёт в ногу со временем, и на сцене всё чаще звучат актуальные, современные жанры. Сейчас хор исполняет песни самых разных направлений: лирические, плясовые, хороводные, русские народные, казачьи песни, а также произведения советских и современных композиторов.
Хор ведёт активную концертную деятельность, украшая своими выступлениями городские праздники и мероприятия. Коллектив активно гастролирует и принимает участие в выездных конкурсах, таких как «Осеннее очарование», «Грани таланта», «Верхотурский перезвон», «Лялинское поречье», неоднократно становился их лауреатом.
Самым первым конкурсом, где ансамбль завоевал первое место, стал областной конкурс, посвящённый 65-летию Великой Победы. Тогда в Карпинск приехало множество коллективов с разных территорий, и эта победа стала настоящим триумфом для хора.
— Я не помню всех текстов песен, которые мы учим, а они всё помнят. У них феноменальная память, — восхищается своими участницами Галина Викторовна.
За годы существования состав хора неоднократно поменялся. Кто-то уезжал, кто-то уходил по личным причинам, но его «старожилы» оставались верны своему делу.
— Я считаю, что они хорошо спеты и дело не в том, что это коллектив. Мы все – как родня, как большая хоровая семья, — говорит Галина Викторовна.
Сегодня в составе хора 15 человек в возрасте от 55 до 82 лет. Руководитель хочет расширить коллектив, поэтому приглашает новых участников.
«Песня должна звучать!» — убеждена Галина Викторовна.
В планах на будущее у песенного коллектива – пополнение состава, неустанная работа, обогащение репертуара. Уже приглашены новые участницы, которые присоединятся к хору в следующем году.
— Бывает тяжеловато, когда-то что-то не получается. Не всё сразу даётся, со взрослыми ведь нелегко работать, к каждому нужно найти свой подход. Но за столько лет я уже не представляю своей жизни без хора. Это моя норма жизни, которую уже не изменить, — делится руководитель.
Коллектив хора очень дружный. Они вместе отдыхают на даче, ездят на природу, отмечают дни рождения, а особенно юбилеи.
— Наш хоровой руководитель в училище всегда говорил: «Кто в хоре поёт, тот долго живёт!», — улыбается Галина Викторовна, – Я это своим девочкам всегда повторяю».
Хор «Русская песня» приглашает всех желающих стать частью их дружного коллектива и окунуться в прекрасный мир музыкального искусства!