В Карпинске на территории Детского оздоровительно-образовательного центра прошли IV соревнования по тактической медицине «Северный Урал – 2024». Участие в мероприятии приняли 8 команд – это школьники и студенты из Карпинска, Краснотурьинска, Серова и Сосьвы.
«Развитие системы патриотического воспитания граждан сегодня рассматривается как стратегический общенациональный приоритет», – отметил ранее Губернатор Евгений Куйвашев.
Глава региона подчеркнул, что «работа с молодёжью должна строиться не для отчётов о том, сколько мероприятий проведено, сколько детей вовлечено в патриотическую деятельность». Тактическая медицина является неотъемлемой частью военно-патриотического воспитания, утверждая курсантов военно-патриотических клубов в таких ценностях, как любовь к Родине, сострадание к ближнему и умение оказать помощь тому, кому она необходима, там, где это необходимо, и так, как это необходимо.
Организаторами соревнований «Северный Урал – 2024» выступили отдел образования Администрации ГО Карпинск, Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Региональное отделение «Юнармии» и карпинский «Дом Юнармии», карпинский плацдарм проекта «Технологии выживания. Тактическая медицина». Судейская бригада традиционно была представлена казаками куреня А. Невского ХКО «Котырколь» и инструкторами проекта «Технологии выживания. Тактическая медицина».
Состязание включало в себя три вида испытаний – самопомощь (личное первенство), взаимопомощь и работа в четвёрках (командное первенство).
«Этап «самопомощь» остался традиционным – ребята демонстрировали базовые знания наложения жгута самому себе, – рассказал главный судья соревнований Сергей Еремеев. – Во время оказания взаимопомощи курсантам предстояло выполнить конверсию жгута, то есть замену жгута на турникет после выноса условно раненого бойца в безопасную зону. Жгут всегда накладывается по принципу: максимально высоко, максимально туго, конверсия позволяет ослабить давление жгута и обескровить не всю конечность, а только её часть».
Конверсию жгута участники выполняли и во время командного задания, так называемой работе в четвёрке, когда необходимо было пройти дистанцию и целый комплекс испытаний, в том числе эвакуировать раненого с поля боя, оказать ему первую помощь и доставить в укрытие. Также курсанты отрабатывали профилактику гипотермии (переохлаждения) пострадавшего. Для этого, после доставки бойца в укрытие, его необходимо было «утеплить» – плотно упаковать в несколько защитных слоёв: коврик, спасательное одеяло, спальный мешок и полиэтиленовый пакет, зафиксировав скотчем. В этом случае тепло сохранится дольше и раненый не получит переохлаждение.
Результаты соревнований следующие:
Победителями в индивидуальном первенстве в категории «Школьники и воспитанники военно-патриотических клубов» стали Егор Сафронов и Елизавета Соколова (сборная команда «Вымпел», Карпинск); в категории «Студенты СПО» – Александр Роженцев (Карпинский машиностроительный техникум).
В командном зачёте среди учеников школ и воспитанников ВПК первые места как среди юношей, так и среди девушек заняли карпинские команды «Вымпел», на вторых местах – команды из Сосьвы, третье место среди юношей заняла команда «Крепость» из Краснотурьинска.
Победителем среди студентов стали юнармейцы из команды «Ставр» (КМТ), второе и третье места заняли команды Северного педагогического колледжа (Серов). К слову, курсанты из Серова принимали участие впервые – накануне команда проекта «Технологии выживания. Тактическая медицина» провела для студентов мастер-класс, ребята, загоревшись, решили попробовать свои силы.
«Я считаю, что справились мы не очень хорошо – у нас было мало времени на подготовку. Но это большой опыт для нас и стимул к совершенствованию, – поделилась студентка Арина Тиванова. – Я уже не смогу участвовать в «Северном Урале», так как у меня выпускной курс, но, надеюсь, колледж продолжит эту традицию, а также продолжит и дальше изучать тактическую медицину, потому что эти знания могут быть полезны не только на поле боя, но и в быту – ситуации бывают разные и нужно уметь хотя бы элементарно наложить жгут».
Главный судья соревнований Сергей Еремеев отметил хорошую подготовку всех участников, а также подвёл итоги:
«Из года в год принцип проведения мероприятия остаётся неизменным – мы боремся не ради призовых мест, а ради знаний и практических навыков. Участвуя, ребята понимают, что у них есть единомышленники, учатся друг у друга, учатся у инструкторов. Со стороны может показаться, что мы, судьи, слишком строги и придирчивы, но мы считаем, что если дать поблажку сегодня, то в будущем это может вылиться в большую трагедию, ведь на кону может оказаться человеческая жизнь. Чтобы познания ребят были шире, чтобы им было интересно участвовать, каждый год мы добавляем что-то новое. В будущем планируем «открыть небо» и работать с дронами, а также ввести этап эвакуации раненого из башни танка. Возможность есть, и просторная территория при нашем новом здании ДООЦ это позволяет».