А вы знали, что форма танкистов, выступающих на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, пошита в Карпинске? Или что те же танкисты надевают форму цвета «песок» для выступлений на международных выставках карпинского производства?
А помните фотографии, публикуемые в областных СМИ, как рабочие «Уралвагонзавода» встречают Президента Владимира Путина, посетившего предприятие? Так вот, униформа работников УВЗ тоже пошита на фабрике «Новый стиль». Мастерство специалистов карпинской фабрики трудно переоценить.
Напомним: в феврале стало известно, что работникам «Нового стиля» вручили уведомления о сокращении, производство было остановлено полностью, появилась информация, что имущество и помещения предприятия будут распроданы. После вмешательства Главы города Андрея Клопова о ситуации стало известно Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.
На встрече руководителя региона с генеральным директором «Уралвагонзавода» Александром Потаповым было принято решение разобраться с ситуацией на карпинской фабрике. После чего приказ о сокращении персонала был отменён. 28 марта состоялось назначение директора предприятия – им стал Сергей Красовский, руководитель Фонда поддержки предпринимательства. Корреспонденты «Карпинского рабочего» решили выяснить, чем живет предприятие сегодня.
– Сложности есть, конечно, коллектив работает, но не загружен полностью, – говорит зав. производством Тамара Ложкина.
– Состоялась встреча с директором по экономике и финансам УВЗ Алексеем Викторовичем Бабаковым, обсуждали перспективы предприятия, УВЗ наш ключевой заказчик, – присоединяется к беседе Сергей Красовский. – Нам поступают небольшие заказы с «Уралвагонзавода», но надо переходить на работу по тендерам, мы ищем других заказчиков. Сейчас мы получили электронно-цифровую подпись и зарегистрировались на порталах, где проводятся электронные торги. Ведём переговоры с Владимиром Михайловичем Брусовым, генеральным директором Волчанского механического завода.
– У нас есть несколько законсервированных производств, например, по производству респираторов и перчаток, если удастся найти заказы и расконсервировать их, положение дел на предприятии улучшится, – добавляет Сергей Юрьевич. В «Новом стиле» раньше производили 100 тысяч респираторов и вязали 35 тысяч пар перчаток в месяц, только на перчатки было задействовано 8 станков. Сейчас это производство нуждается в модернизации.
Пока предприятие не работает на полную мощность, руководство решило провести ремонт в некоторых помещениях фабрики, привели в порядок коридоры, заказали и новое оборудование, которое скоро должно прийти на фабрику. Ведется и ремонт освещения – монтируется светодиодное, в одном из цехов новое освещение уже готово. В планах – поменять в цехах окна и модернизировать систему отопления.
Руководство «Нового стиля» провело для журналистов мини-экскурсию по предприятию. Мы проходим по производственным помещениям: в одном из них представлена вся производимая фабрикой продукция, в помещении по соседству швейники что-то отшивают.
– Вот тут наши новые светильники, – показывает Сергей Красовский. – Переход на светодиодное освещение поможет экономить на электричестве.
Далее путь идет в цех, где работают закройщики. Приветливые женщины улыбаются нам, но ни на минуту не отрываются от дела – огромными ножницами раскраивают ткань зеленого цвета. Рядом лежит ткань с блёстками.
– У нас есть заказ от фирмы «Батик» на изготовление карнавальных детских костюмов, – рассказывает Тамара Ложкина. – Из зеленой ткани шьем костюмы «Ёлочка». Скоро поступит нужная ткань, и будем шить костюмы «Зимушка».
Тамара Васильевна показывает образец – премиленькое детское платьице, украшенное той самой тканью с блестками и пушистыми элементами. К платьишку есть и колпачок, на верхушке которого – звездочка. Как и положено, «Елочка» украшена игрушками. Скоро и «Зимушка» будет наготове – пышное платье с многослойной юбочкой и кокошник. Таких костюмчиков мастерам «Нового стиля» предстоит сшить более 3-х тысяч штук.
Сейчас в производственном процессе задействованы семь швейников и три закройщика, а всего трудятся 18 человек. Конечно, непростое положение сказалось – на фабрике упала средняя заработная плата. Ощутимых кадровых потерь предприятие не понесло – ушли на пенсию главный бухгалтер и технолог, решено отказаться от услуг экономиста-совместителя и взять такого сотрудника на полную ставку.