В Законодательном собрании северян будет представлять Пётр Соколюк, в местную Думу избраны Марина Вакорина и Евгений Сальников. Все трое – кандидаты от партии «Единая Россия». Победа единороссов была убедительной – отрыв от других кандидатов весьма внушительный.
Марина Вакорина и Евгений Сальников, например, каждый получили голосов избирателей в два раза больше, чем кандидат, занявший третье место (431 и 330 против 160-ти). Не удивил и результат по Законодательному собранию. Харизматичный (этого качества не хватает многим нынешним политикам) и опытный Пётр Соколюк на встречах с избирателями твёрдо обещал: «Вам за меня не будет стыдно». И уверено победил.
Явка на этих выборах была, конечно, не «огонь». Это объяснимо, ведь что в Законодательное собрание, что в местную Думу проводились довыборы, а такие никогда и не пользовались особой популярностью у избирателей. Напомним, что необходимость проводить дополнительные выборы появилась, когда ушёл из жизни депутат Анатолий Сухов, в местном же парламенте несколько депутатов лишились мандатов из-за ошибок в декларациях о доходах, и в округе №2, который в Думе представляют четверо депутатов, остались только двое народных избранников (в других избирательных округах ситуация не настолько критичная).
Депутата Заксобрания мы должны были выбирать ещё в мае, но из-за пандемии коронавируса довыборы перенесли на сентябрь. В принципе это дало кандидатам время, чтобы рассказать избирателям о себе. Жаль только, жители Краснотурьинского избирательного округа (входят Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, Ивдель, Североуральск и Пелым) так толком и не узнали ничего о кандидатах, их предложениях и программах действий. Ну никак не назовёшь их деятельность активным ведением избирательной кампании.
«Карпинский рабочий», как региональное издание, предоставляет бесплатную печатную площадь кандидатам на всех уровнях выборах – федеральных, региональных и местных. Но никто из наших читателей так, например, ничего и не узнал ни об Андрее Бычкове, ни об Антоне Гусеве. Воспользоваться предоставляемым законом правом решили только Пётр Соколюк и Николай Заморин. Размещать агитацию в СМИ – это право, но не обязанность кандидата.
У претендентов на депутатство в карпинской Думе возможностей было ещё больше. Помимо «Карпинского рабочего» можно было бесплатно разместить свою информацию на радио и на городском телевидении. Из девяти кандидатов в редакцию «КР» не обращался только Кирилл Зиновик. Повторимся, публиковать агитацию – право, но не обязанность.
Наобещать несбыточного
Пройдёмся по обещаниям кандидатов. Для начала порекомендую кандидатам в местную Думу в первую очередь знакомиться с полномочиями депутатов, чтобы в своей агитации не обещать то, что при всём желании выполнить не сможете. А иначе складывается впечатление, что кандидаты либо заведомо вводят избирателей в заблуждение, либо просто некомпетентны. И то и другое прискорбно.
Ей-богу, иногда даже хочется, чтобы победил такой много всего обещающий кандидат. Ну, чтобы мы, избиратели, посмотрели, каким образом он будет помогать создавать рабочие места, привлекать инвестиции или обеспечит врачами все кабинеты медицинских учреждений. А то вот сидят нынешние депутаты и не обеспечивают, а вот этот человек придёт и всё решит. Выберем его и заживём…
Накануне каждых выборов обязательно появляются кандидаты, которые начинают рассуждать, как плохо мы все живём. Но вот он-то всё изменит. Стоит только выбрать. Всегда хочется спросить: а чего вы так переживаете о нуждах «простого народа»? На словах переживаете. Что-то не сказать, господа-товарищи, что вы сами озабочены тем, чтобы рабочие места, например, создавать. Никто ведь этому не препятствует – открывай бизнес, организовывай производство и создавай. Для этого и депутатом не надо быть.
Про кадровую проблему в медицине все знают и без вашего «смелого заявления». Знают и стараются её решить. Вот Губернатор Евгений Куйвашев анонсировал программу по здравоохранению, сказал, что к 2027 году ждёт решения кадровой беды, будут специалистов, получивших образование за счёт бюджета, за больницами, в том числе и в маленьких городах, закреплять. И это ведь глава региона говорит. Даже он не может в мгновение ока обеспечить врачами все кабинеты. Вы-то, кандидаты, каким образом это делать собирались?
Вот закручинился ещё один кандидат от опять всем известной беды – уезжает, мол, молодёжь из городов наших северных. Нужны, говорит кандидат, надёжные предприниматели, патриоты своей малой родины. Замечательно прям сказал. Являясь предпринимателем и живя при этом в Екатеринбурге. Что ж ты, мил человек, не остался в Карпинске? Не патриот, что ли? Почему тогда удивляешься, что и другие люди поступают ровно так же, как и ты, уезжая в большие города?
Всплыла и тема бараков. Как же перед выборами про бараки не поговорить. Непорядок. Бараки всегда какой-нибудь кандидат просто обязан вспомнить. Эта же проблема обязательно решится, когда он сам станет депутатом. А нынешняя-то власть не в курсе, что бараки есть в городе не расселённые. Сидит, понимаете, власть и в ус не дует, бараки не расселяет. А вот прыткий кандидат станет депутатом – и дома начнут строиться один за другим. Ага. И вообще коммунизм начнётся, а на пастбищах будут прогуливаться розовые единороги…
Умейте достойно проигрывать
Сейчас, когда стали известны итоги довыборов в городскую Думу, некоторые наши сограждане уже начали публиковать посты в соцсетях, объясняя очередные невыразительные результаты кандидатов от оппозиции. Ничего нового, конечно, не сказали. «Нарисованные» голоса, «заставили голосовать» – обычный набор аргументов, не имеющих под собой никаких оснований. Каждые выборы об этом пишут. Некоторые, правда, на выборы вообще не ходят. Потом в соцсетях громкие заявления делают, что «всё куплено». Вы, ребята, в прокуратуру сразу идите с доказательствами «купленности». А раз нет у вас доказательств, тогда и нечего безосновательными обвинениями кидаться. В конце концов, в кабинке избиратель остаётся наедине с бюллетенем. Он может голосовать, как хочет, за ним никто там не следит.
Леонид Дума посетил-таки редакцию «Карпинского рабочего». И заявил, что мы должны быть счастливы, что хоть кто-то обратил внимание на нашу газету, а то лежит, понимаешь, никому не нужная. Это о том, как сам Леонид Владимирович прихватил пачку газет, принадлежащих подписчикам. Вернул потом, правда. За действия Леонида Владимировича извинились в областном представительстве партии «Справедливая Россия» – пришлось звонить специалисту, курирующему выборы в нашем городе, чтобы прояснить некоторые моменты.
Другой кандидат в соцсетях писал, что он идёт в депутаты, чтобы указывать на проблемы. Ну куда деваться-то от «указателей». Такими «указателями» соцсети просто пестрят. Людей, которые готовы идти в Думу, чтобы проблемы решать, а не указывать, чтобы кто-то другой решал – в разы меньше.
И недостаточно, чтобы завоевать доверие избирателей, назваться «кандидатом от народа». Во-первых, сразу возникает вопрос, кого же, по мнению «кандидата от народа», представляют другие кандидаты или уже действующие депутаты – Марс? Альфу Центавра? Империю клингонов? Вообще-то всех депутатов и даже Президента избирает народ. Большинством голосов. Это – демократия.
Во-вторых, умейте, кандидаты, называющие себя оппозицией, достойно проигрывать. Не выбрали вас люди? Значит, работайте лучше, ведите общественную деятельность, заслужите уважение. Покажите себя достойными этой поддержки. И в следующий раз народ окажет вам доверие. А стенания в соцсетях просто оскорбляют избирателей, чей выбор не совпал с вашими ожиданиями.
Позволяете себе критиковать выбор людей? Не уважаете их мнение? Значит, не доросли вы ещё до депутатства, господа оппозиционеры.