В Екатеринбурге в УрГПУ состоялся региональный конкурс наставнических пар психолого-педагогических классов «Я – будущее образования! Я – будущее нашей страны!», в котором пара из школы № 16 заняла 2 место. Мероприятие собрало обучающихся психолого-педагогических классов и их наставников из городов Свердловской области.
«Педагог – это главная профессия. Если не будет педагогов и наставников, то никогда не будет и хороших инженеров, физиков, юристов, математиков, экономистов и представителей других нужных стране профессий», – считает Губернатор Евгений Куйвашев. Проект «Психолого-педагогические классы» призван выявлять педагогически одарённых школьников и формировать у них готовность к профессионально-личностному самоопределению, а также интегрировать их в профессиональное сообщество на этапе обучения в школе.
В рамках федерального проекта «Психолого-педагогические классы», региональным оператором которого является Уральский государственный педагогический университет, проводится ряд мероприятий на поддержание и развитие учащихся психолого-педагогических классов. Для них 2025 год начался с нового конкурса.
От нашего города участие в этом конкурсе приняла наставническая пара школы № 16 – куратор психолого-педагогического класса Ольга Евгеньевна Куренкова и ученица 11-классница, ученица психолого-педагогического класса Анастасия Крутикова.
Жюри конкурса выступили председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина, председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая, доцент кафедры педагогики и психологии детства Елена Царегородцева, ассистент кафедры общей психологии и конфликтологии Валентина Каримова. Ведущим мероприятия стал доцент кафедры общей психологии и конфликтологии Павел Ежов.
Всего в конкурсе соревновались между собой 4 наставнические пары: две команды из города Екатеринбурга, одна – из Нижнего Тагила и наша команда из Карпинска.
Первым испытанием для нашей наставнической пары стала самопрезентация, т.е. «визитка», педагогам представили своих учениц, а ученицы – своих наставниц.
На втором этапе конкурса необходимо было охарактеризовать по схеме одну из профессий, связанную с педагогикой. Участники рассуждали о том, в чём суть данной профессии, что в ней приносит удовольствие, а что, наоборот, разочаровывает.
Следующий же этап вызвал у наших участниц несколько трудностей, им были представлены цитаты великих людей, которые нужно было трансформировать и перефразировать на свой лад, но, несмотря ни на что, они смогли справиться с этим заданием.
Последним этапом стал анализ мультипликационного фильма: была представлена трагикомической ситуация из мультфильма «Гамлет. Комедия» – и парам необходимо было порассуждать и придумать, как её можно было предотвратить.
– В этом году в таком конкурсе мы участвовали впервые, мои впечатления были таковы: мы ехали, не зная куда, мы не понимали, какие будут конкурсы, знали только то, что мы прошли на очный этап. Чтобы попасть на сам конкурс, мы снимали видеоролик – видео-заявку, после чего нас пригласили, и мы поехали в другой город, в неизвестность, а дальше – такой адреналин!.. Ведь на каждое задание выделялось всего по 3-4 минуты, при этом нас полностью вывели из зоны комфорта, т.е. мы выполняли задание, что-то обсуждали, а параллельно шла дискуссия с другими ребятами. Так скажем, нервы нам это потрепало. А так, сам конкурс очень интересный, продуктивный и для нас, педагогов, и для детей, кто обучается в психолого-педагогических классах. Он позволяет попробовать себя во всём, предоставляет возможность показать себя, учит быть гибким и мобильным. В конкурсе оценивались креативность, творчество, взаимодействие в паре, владение терминологией, умение аргументировать свою точку зрения и, естественно, быстрота ответов на вопросы. Они также смотрели на то, насколько мы будем солидарны друг с другом. Мы распределились таким образом, чтобы и Настя принимала активное участие в конкурсах, и я, потому что для меня в первую очередь было показать Настю, ведь Настя – наш будущий педагог, – рассказывает Ольга Евгеньевна Куренкова, куратор психолого-педагогического класса.
– На самом деле было очень волнительно, во-первых, выступать перед аудиторией в университете, когда перед тобой много незнакомых лиц. Было сложно совладать со своими эмоциями, подобрать правильные слова, но мы с моим наставником Ольгой Евгеньевной всё сумели и справились с поставленными задачами. Я могу за себя лично сказать, что это очень большой опыт, который мы прошли вместе. Было достаточно тяжело в какие-то моменты себя пересилить, собраться с мыслями, потому что на выполнение заданий давалось очень мало времени и за это время нам нужно было по максимуму выложиться – и мы это сделали! – поделилась своими впечатлениями Анастасия Крутикова.
Наставническая пара школы № 16 в составе Ольги Евгеньевны Куренковой и Анастасии Крутиковой с достоинством выполнили все задания и заняли 2-е место!
Участие в конкурсе позволило Насте не только проявить себя, но и заработать дополнительные баллы для поступления, как призёр она получила 5 дополнительных баллов — это очень хороший бонус, ведь сейчас каждый балл имеет значение и может сыграть большую роль при поступление в вузы.
Ещё одним интересным фактом является то, что конкурс проходил в Университете, в который как раз-таки совсем скоро планирует поступать Настя, в будущем она хочет стать учителем иностранного языка – пожелаем ей в этом удачи!
В этом году для психолого-педагогических классов пройдёт ряд конкурсов, сейчас две ученицы уже принимают участие в одном новом конкурсе, который называется «Мой первый урок», они уже отправили видеоролики своих первых уроков и с нетерпением ждут результаты. Желаем девочкам победы!