Интервью с командиром отделения 266 пожарно-спасательной части Александром Николаевичем Мальцевым провел Федор Каширин, ученик 10-го класса школы № 2, член ДЮП «Прометей".
Александр Мальцев несёт пожарную службу на протяжении 16 лет.
– Профессия «пожарный» — очень древняя, и по-своему не похожая на все другие. Она – героическая. Пожарные работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. В горящем здании с нуждающимися в спасении людьми может недоставать обычной целостности структуры, а средства доступа, такие, как лестницы и лифты, могут предоставлять опасность из-за огня. Работа часто вызывает дополнительное напряжение, многие ситуации требуют оборудования. Пожарного могут вызвать на службу в различных экстремальных ситуациях, таких, как дорожные происшествия, промышленные катастрофы, наводнения, землетрясения, гражданские беспорядки, утечки опасных химикатов и материалов, – говорит Александр Николаевич.
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, как и когда вы начали работать пожарным – тем, кем являетесь сейчас?
- В пожарную часть я пришёл осознанно, после того как отслужил в армии. В армии я возмужал и приобрёл те качества, которыми должен обладать пожарный, а именно: мужественность, настойчивость, уверенность в себе, умение точно и быстро выполнять приказы командира.
Первое время я работал рядовым пожарным, но вскоре после того как руководство рекомендовало меня на должность командира отделения, я прошёл курсы обучения по специальности, и стал работать командиром отделения третьего караула.
- Как вы считаете, нужно ли прививать знания о пожарной безопасности детям дошкольного и школьного возраста?
- Прививать знания о пожарной безопасности, безусловно, надо, но детям не стоит рассказывать о том, как именно тушить тот или иной пожар. В первую очередь до них нужно донести то, как правильно им нужно себя вести в случае пожара, как себя обезопасить и рассказать о случившемся взрослым.
Александру Николаевичу в своей работе нравится практически всё, единственное, что он хотел бы изменить - это отношение людей в целом к профессии пожарный, потому что не все люди видят необходимость наличия такой профессии, некоторые практически ничего о ней не знают и не могут оценивать её в полной мере. Хотелось бы, чтоб столь важная и не простая работа имела более высокую оплату.
- А вы можете вспомнить из своей работы наиболее запомнившиеся случаи?
– Очень неприятно, когда гибнут люди на пожарах, и в основном из-за своей халатности и неосторожности. В 2013 году, летом, на Кирпичном поселке из-за поджигания сухой травы загорелись дома, был сильный ветер, очень тяжело было тушить. В итоге сгорело 4 дома, погибло 2 человека, хотя пожарные приложили много усилий для тушения пожара, но природные условия работали не на нас. После таких пожаров чувствуешь себя морально очень тяжело. Но жизнь продолжается, приходишь на дежурные сутки, и надо дальше продолжать свою работу на благо людям.
Мне, как человеку, заглянувшему в профессию пожарного поглубже, хочется сказать, что таких людей, как Александр Николаевич нужно чтить и уважать, ведь они ежедневно спасают чьи-то жизни, порой рискуя своей. Александр Мальцев за свою работу награжден грамотами и благодарностями руководства 6 ОФПС отряда и главой администрации ГО Карпинск.
Интервью с диспетчером 266 пожарно-спасательной части города Карпинска Ириной Федоровной Сажиной провел Данил Свиницкий, ученик 10-го класса школы №2, член ДЮП «Прометей».
- Ирина, расскажите, пожалуйста, кем Вы работаете и как долго?
- Я работаю диспетчером 266 пожарно-спасательной части города Карпинска. Мой общий стаж работы в МЧС – двадцать лет.
- Почему Вы выбрали именно эту профессию?
- Честно говоря, я даже не могла предположить, что пойду работать в пожарную охрану, но отец в 1997 году посоветовал мне устроиться на работу диспетчером в пожарную часть. Я прошла профессиональную подготовку, сдала зачеты. И поняла: это то, что мне надо.
- Какими качествами должен обладать диспетчер?
- Необходимыми качествами являются: находчивость, терпение, доброжелательность, уравновешенность, общительность, вежливость.
- В чем заключается сложность работы?
- Сложность работы диспетчера в том, что часто приходится сталкиваться с горем людей. Поступают звонки и очень тяжело морально слушать боль людей, из-за этого многие диспетчера не выдерживают и увольняются.
- Что нужно для того чтобы стать диспетчером?
- Чтобы работать диспетчером, нужно иметь высшее или высшее специальное образование. Профильные институты существуют в Тагиле, Екатеринбурге, а также и в других городах Российской Федерации.
- Проходите ли вы сейчас какие либо зачеты?
- Да, мы постоянно сдаем зачеты, но также сдаем экзамены и в самом отряде, проверяются физические, психологические и медицинские знания.
- Какой момент во время работы был самый запоминающийся?
- Самый запоминающийся момент был в 2010 году, когда было много пожаров. Выгорало очень много территорий, пожарные расчёты даже не загоняли машины в гараж, потому что вызовов было очень много. Горел заповедник «Денежкин Камень», пожарных отправляли на тушение пожара, за поселком Турьинка горел лес, ребята работали просто сутками, отдыхали по несколько часов, и опять как на войне, на передовую. Было очень тяжело. За тушение пожаров в том году очень многие спасатели получили медали от Главного управления МЧС по Свердловской области «За тушение лесных пожаров в 2010 году».
За годы работы Ирина Сажина, удостоена многих наград, в числе которых грамоты, благодарственные письма, дипломы, а также имеется медаль «365 лет МЧС».
Материалы и фотографии предоставлены для публикации ПСЧ №266.