В городском Дворце культуры прошла яркая развлекательно-игровая программа для учеников 1А класса школы № 16, посвящённая масленичной неделе.
В Свердловской области сложились отличные традиции бережного отношения к самобытным национальным традициям и обычаям, взаимного уважения между людьми.
«Мы гордимся тем, что проводимая в регионе национальная политика ориентирована на создание равных возможностей для свободного самовыражения всех народов, развития их духовной культуры, сохранения истории и обычаев», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
К слову, праздники с похожими на Масленицу обрядами существовали у многих народов. Тем не менее в России на проводы зимы, которые совпадают с Масленицей, приходят все: в народных гуляньях участвуют люди разных возрастов, разных национальностей и вероисповедания. Этот праздник объединяет семьи, друзей, соседей, дарит радость общения и создаёт особую атмосферу единства и душевного тепла.
Вот и юные участники погрузились в атмосферу традиционного русского праздника и получили незабываемые впечатления.
Программа началась с увлекательного выступления Тётушки Маслёнушки, которая подготовила для ребят множество сюрпризов и развлечений. Она рассказала ребятам про «широкий» масленичный четверг, с которого и начинается сам праздник Масленицы.
Далее последовал ряд увлекательных конкурсов и игр. Ребята заводили «Блинный хоровод», играли в русскую народную подвижную игру «Золотые ворота», а также в хороводную игру «Ручеёк», участвовали в «Блинной эстафете», где учились ловко подбрасывать и ловить блины на сковородке. Особенно ребятам запомнился конкурс «Катание на лошадях», где юные участники демонстрировали свои навыки «верховной езды» на импровизированных лошадях.
Не обошлось и без творческих заданий – дети с удовольствием приняли участие в мастер-классе по изготовлению масленичного сувенира в виде солнышка. Солнце – символ Масленицы, считается, что знак солнца приносит удачу своему хозяину, передавая ему часть солнечной энергии, отпугивая любое зло и неприятности, также солнышко – символ достатка, плодородия, благополучия и здоровья. Каждый первоклассник унёс домой своё уникальное творение, которое должно принести ему удачу и отвезти от него все невзгоды!
Кульминацией стало музыкальное выступление Николая Сергеенко, который познакомил ребят с волшебством русских народных инструментов. Дети с восхищением наблюдали, как под умелыми руками музыканта оживают народные инструменты. После чего под руководством Николая Николаевича ребята создали свой импровизированный детский оркестр и попробовали себя в роли музыкантов, научившись основам игры на простейших народных инструментах и исполнив одну из русских народных песен.
В этот день ребята получили массу положительных эмоций и узнали много нового о традиционном празднике весны – Масленице.