«Свердловская область богата своими культурными традициями и выдающимися деятелями искусства. С каждым годом наш регион прирастает новыми талантами, которые приумножают это бесценное наследие. И конечно же, это результат блестящей работы преподавателей и руководителей образовательных учреждений. Именно они развивают врождённые способности в талант, вкладывая в учеников самое ценное – знания, время и любовь», – сказал первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.
Олицетворением труда педагогов, таланта и стараний школьников можно считать Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», который проводится ежегодно. Муниципальный этап конкурса состоялся в Центре детей и молодёжи.
Напомним, что творческое состязание предполагает чтение вслух отрывков из любимых художественных произведений российский и зарубежных авторов, написанных прозой. Участвовать могут ученики 5-11 классов возрастом не младше 10-ти и не старше 17-ти лет. Целью конкурса является повышение интереса к чтению у школьников. Проводится «Живая классика в несколько этапов: на уровне своего класса, школьный, муниципальный, региональный, всероссийский этапы и суперфинал.
Как всегда, непростая задача стояла перед членами жюри, в составе которого в этом году работали заместитель директора Карпинского краеведческого музея Н.Г. Куткина, многолетний эксперт муниципального этапа конкурса «Живая классика» М.Е. Еремеева, главный редактор газеты «Карпинский рабочий» Е.В. Шкода, ученица объединения «Журналистика» ЦДМ и неоднократный призёр региональных медиаконкурсов Е.Д. Другова. «Арбитрам» нужно было определить победителей: двух человек в номинации «Классическая литература» и одного – в номинации «Современная литература». Эти три конкурсанта, набравшие максимальное количество баллов, смогут принять участие на областном этапе, если они пройдут тестирование на оценку кругозора и подготовят рецензию на выбранное для прочтения произведение.
На муниципальном этапе конкурса должны были выступить 13 человек, но двое ребят заболели и, к сожалению, не смогли этого сделать. Очерёдность выступающих определил жребий. Первой стала Полина Тарасова, выбравшая для своего выступления отрывок из повести В.П. Катаева «Сын полка». Уверенно и с чувством прочитала рассказ А.П. Чехова «Ушла» Екатерина Дубровина – строки великого мастера Антона Павловича актуальны во все времена.
Полина Тарасова.
Екатерина Дубровина.
Александра Бидонько.
Две участницы конкурса – Александра Бидонько и Аиша Гельцер – выбрали фрагмент произведения «Леночка» Е.Г. Пономаренко, который просто невозможно слушать без слёз, поскольку он повествует о молоденькой медсестре, которая ищет выживших бойцов на поле боя Великой Отечественной войны и находит молоденького лейтенанта, который перед смертью успевает сказать ей, что нужно срочно доставить в штаб донесение с важными сведениями.
Аиша Гельцер.
Софья Караваева.
Ника Бурко.
Софья Караваева выбрала для конкурса «Жизнь и приключения Чудака» В.К. Железникова, Ника Бурко исполнила отрывок из «Игры в красавицу» Ю.Я. Яковлева. Арсений Ротц рассказал о том, как пострадал участник постановки самодеятельного театра, у которого украли кошелёк с деньгами прямо во время спектакля (рассказ М.М. Зощенко «Актёр»). Юмористическое произведение «Жених из 3Б» В.Ю. Постникова выбрал Антон Рыков. Дарья Неволина исполнила отрывок из книги А.В. Жвалевского и Е.Б. Пастернак «Я хочу в школу». Екатерина Травкина обратилась к творчеству Б.А. Ганаго, взяв для прочтения рассказ «Зеркало».
Арсений Ротц.
Элина Ивина.
Антон Рыков.
К теме Великой Отечественной войны отсылало слушателей выступление Элины Ивиной, которая выбрала рассказ коренной ленинградки Татьяны Кудрявцевой «Детский дом. Лёка». Невозможно остаться равнодушным к этим строкам: «В детском доме было хорошо. Во-первых, там давали есть…», «В блокаду не было еды никакой, даже воды. Последний кипяток вместе с горбушкой мама отдала Лёке и умерла», «Хоть блокаду уже и сняли, но Лёка теперь никогда ничего не съедала сразу, оставляла на черный день. Хоть крошечку». Маленькая девочка – героиня произведения, несмотря на перенесённые голод, горе, страдания, смерть мамы поделилась хлебом с пленным фашистом. Она знала, кто такие фашисты, но милосердие к побежденным – отличительная черта нашего народа.
Дарья Неволина.
Екатерина Травкина.
Победителями муниципального этапа конкурса «Живая классика» стали Екатерина Дубровина, Элина Ивина и Антон Рыков. Ребята поделились впечатлениями.
Элина Ивина:
– Мне очень понравилось, как прошёл конкурс, очень доброжелательная обстановка. Было, конечно, очень волнительно, но было удовлетворение от того, что все прочитали очень хорошо. Выбрала произведение «Детский дом. Лёка», потому что оно запало мне в душу. Подумала, что именно его я бы хотела рассказать, передать всё через свои эмоции. Репетировала перед зеркалом. По сравнению в тем, как выступала в прошлом году, волноваться меньше не стала. Тексты совершенно другие. Сейчас было сложнее передавать эмоции. Но правильно говорят, что «через тернии к звездам».
Антон Рыков:
– На выбор у меня было два произведения – «Жених из 3Б» и «Заслуженная оценка». Именно это мне мама посоветовала, мне оно тоже нравилось. Весело было. Когда участвовал, даже не думал, что стану победителем на муниципальном уровне. Когда выходил выступать, думал, что от волнения упаду.
Екатерина Дубровина:
– Очень рада, что победила. Победа долгожданная, к ней я шла годы, и наконец-то состоялся тот момент, которого я ждала. Было очень волнительно и страшно, вдруг опять что-то не так и на следующий год надо опять будет учесть все минусы, выбрать произведение, репетировать. Но всё получилось. Произведение хорошо мне подошло. Видимо, про жену, которая «не лжёт», и про мужа, который «не ворует», у меня читать получается лучше.