5 декабря в эфире ОблТВ состоялась Прямая линия с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Жители региона задавали интересующие их вопросы по самым разным темам.
Пожароопасный сезон
Как отметил губернатор Евгений Куйвашев, пожароопасный сезон этого года был беспрецедентно сложным. Муниципалитеты, пожарные, лесоохрана все лето буквально до сентября работали в очень напряженном режиме. Аномальная жара сказалась на пожароопасной обстановке, произошли пожары в Сосьве, Таежном, Шайдурихе.
Губернатор взял на контроль ситуацию, лично посетил населённые пункты, больше всего пострадавшие от пожара. Были найдены самые оптимальные решения для каждого из них, проблемы погорельцев лишались комплексно. Поручение главы региона по обеспечению граждан жильём было выполнено. В следующем году будут решаться вопросы благоустройства.
– Безусловно, сегодня наша задача — это подготовиться к следующему пожароопасному сезону. Мы увеличили финансирование на приобретение техники. Сегодня главная задача стоит — в зимний период потушить все торфяные пожары. Кто не знает, они и зимой горят. Поэтому сейчас специалисты авиалесоохраны занимаются тушением торфяных пожаров. Есть уникальная технология, которая позволяет одной единицей техники бульдозером затушить до двух гектаров торфяного пожара. Я благодарен специалистам Уральской авиабазы за применение уникальной технологии, – сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор отметил, что нужно готовиться к следующему пожароопасному периоду: с весны еще раз сделать минерализированные полосы; людям, которые имеют приусадебные участки, обязательно вычистить сухостой травы; нужно еще раз объяснять людям, что в пожароопасный период в лес нельзя ходить, это может спровоцировать возгорание.
Порядка 250 миллионов из бюджета Свердловской области направлено на закупку техники для тушения лесных пожаров. Техника поступит в распоряжение Уральской авиабазы уже в этом году и будет распределена по структурным подразделениям, расположенным в Екатеринбурге, Алапаевском, Верхотурском, Новолялинском, Артёмовском, Камышловском, Невьянском, Режевском, Сосьвинском, Сухоложском, Сысертском и других районах.
Цены на продукты
В ходе Прямой линии губернатору поступили вопросы, касающиеся цен на продукты питания в магазинах, в частности на яйца. Как пояснил глава региона, есть на то объективные причины – дорожают газ, электричество, следовательно, дорожает производство, в том числе яиц.
– Мы много работаем над тем, чтобы наше сельское хозяйство работало на продовольственную безопасность нашего региона. И действительно по яйцу, мясу птицы, свинины, овощей открытого грунта мы полностью обеспечиваем себя самим. Значит, по овощам закрытого грунта пока на 50 процентов. По молоку прирастаем ежегодно, от 8 до 15 процентов, в зависимости от погоды. И будем прирастать и в следующем году. И нам есть куда расти, есть что делать. У нас активно развивается переработка сельхозпродукции. Активно вкладываются нашими сельхозтоваропроизводителями деньги в переработку, в более глубокую переработку. Я знаю, что налажены уже и поставки в другие регионы. У нас есть серьезные конкурентные преимущества. У нас есть технологии, у нас есть люди, которые умеют это делать, – сказал Губернатор Евгений Куйвашев.
Что же касается цен на яйца, глава региона пояснил, что по его поручению прошли встречи с представителями торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит», достигнута договоренность, чтобы наценка на яйца была самая минимальная.
Кадровый дефицит
Нехватка квалифицированных кадров отмечается во многих отраслях. Отвечая на вопросы этой тематики. Губернатор Евгений Куйвашев сказал:
– У нас самый низкий за всю историю существования в нашей области процент безработицы. Действительно сегодня ведется конкурентная борьба за ресурсы, кадровые ресурсы, и предприятия увеличивают заработную плату, предлагают различные социальные выплаты и доплаты. Конечно, сегодня необходимо решать эту проблему через совершенно неформальные, нестандартные подходы. И мы такими подходами воспользовались.
Как пояснил Губернатор, на федеральном уровне была апробирована модель профессионалитета, В Свердловской области по семи направлениям ведется подготовка специалистов по востребованным профессиям:
– Мы планируем эту практику расширять. У меня есть первый заместитель Алексей Шмыков. Он предложил этот вариант: старшеклассников на последних годах учебы обязательно отправлять получать специальности в ПТУ, в СПО. И эта практика сегодня уже есть в Каменск-Уральске. «Реформой Шмыкова» называют. Мы обязательно будем внедрять и в других муниципалитетах уже. И не только с нашей области, с соседних областей ездят, смотрят этот опыт. Мы, начиная со старших школьных классов, будем готовить специалистов. Готовить специалистов по рабочим специальностям, операторов станков с ЧПУ, электромонтеров и так далее, строителей.
Как пояснил глава региона, такая практика даст возможность уже сразу после школы, учась на заочно, работать и получать достойную заработную плату.
Отметим, что в Свердловской области по поручению Губернатора Е.В. Куйвашева идет реформа среднего профессионального образования:
– Мы профильные техникумы отдали в подчинение профильным министерствам. Потому что министры отраслевые, они четко знают, где какой кадровый дефицит, и они будут формировать задания на подготовку тех или иных специалистов, они будут привлекать наблюдательные советы из числа потенциальных потребителей и тех компаний, которые нуждаются в кадровых ресурсах, они будут заниматься целевыми наборами, в том числе и за счет оплаты того или иного предприятия, будут готовить кадры.
Экономика и санкции
Отвечая на вопрос, как развиваются промышленные предприятия в условиях незаконно наложенных на нашу страну санкций, Губернатор Евгений Куйвашев сказал:
– Когда-то мы ставили себе задачу как можно больше привлечь иностранных инвесторов, но после известных событий наши партнеры по бизнесу ушли. В целом я скажу, что в первый год, конечно, было сложно, но сегодня наши бизнесмены, наши компании высвободившиеся ниши занимают и достаточно успешно. Ежегодно даже в этих условиях мы открываем до 25 заводов, промышленных предприятий у нас в регионе. Ежегодно. И полностью 100% российская «Ласточка». Когда мы начинали, еще в 2013 году, уровень локализации был 17% всего. Сейчас 100%. И до севера летает, и я благодарен коллегам из РЖД, что дают возможность нам передвигаться удобным и комфортным транспортом.
Как прозвучало в ходе Прямой линии, ведётся работа над устройством Wi‑Fi.
– Это непростая задача, сразу скажу, но решаемая. Коллеги считают, сколько это будет стоить. Мы обязательно будем год от года улучшать качество проезда на этих поездах, – сказал Евгений Куйвашев.
Также Губернатор рассказал и о самолете «Байкал»:
– Кто бы думал 10 лет назад, что у нас будет авиастроение развиваться? Сегодня огромный спрос на этот самолет. Уже большое количество предзаказов, в следующем году уже пойдет в серию.
Здравоохранение
В ходе Прямой линии Губернатор рассказал о мерах поддержки специалистов сферы здравоохранения и работе медицинских классов:
– Мы поддерживаем тех врачей, тех медицинских работников, кто едет в малые города работать и в сельскую местность. У нас есть программа «Земский доктор», мы выделяем подъемные. Сегодня мы в 42 муниципалитетах организовываем медицинские классы сразу с уклоном в химию и биологию, для того чтобы уже ребята были готовы к ЕГЭ по этим дисциплинам, для того чтобы они смогли поступить в медицинские образовательные учреждения. Можно сразу получить целевое направление от того или иного медицинского учреждения в том населенном пункте, где организованы эти классы. И по целевому набору бесплатно пойти учиться либо в университет, либо в колледж. После этого нужно только приехать отработать 5 лет. Это нормальная практика, и мы будем расширять эту практику.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе прямой линии акцентировал внимание глав муниципалитетов на важность контроля работы общественного транспорта и реализацию концессионных соглашения для развития системы ЖКХ.
– Я хочу обратиться к главам муниципалитетов. То, как работает общественный транспорт на вашей территории – это один из главных критериев вашей работы. И ваша задача сегодня привлекать добросовестных перевозчиков, выстраивать удобное расписание. <…> Подчеркиваю, это задача каждого главы, [которой необходимо] постоянно заниматься. Потому что города – это живые организмы. Нужно всегда что-то корректировать, улучшать, реагировать на обращения жителей, — подчеркнул глава региона.
Еще одна важная для жителей тема – стабильная работа ЖКХ. В отрасль, уверен губернатор, нужно активнее вовлекать бизнес.