Лето мало радует нас жаркой погодой. Однако и на Урал жара всё-таки приходит, а переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир Лазарев.
− Владимир Александрович, расскажите о секретах правильного питьевого режима в жаркую погоду, которая, надеемся, ждет нас в июле? Насколько важно соблюдать водный баланс в организме?
− Давайте сначала разберемся, зачем в организме человека вода? Говорят, что человек на 2/3 состоит из воды. На самом деле это не совсем так. Вода преобразуется в организме в различные жидкости − желудочный сок, слюну, кровь и т.д.
В летнее время, в жаркую и сухую погоду в организме происходят процессы охлаждения. Нужно, чтобы водный баланс все время восстанавливался. Мы теряем влагу, даже когда дышим. Ученые провели очень любопытный эксперимент. Человека, не проходившего специальную спортивную подготовку, поставили на высокоточные весы и наблюдали за его весом. Он ничего не делал, просто стоял и дышал, но масса его тела уменьшалась.
В помещениях работают компьютеры, оргтехника, кондиционеры, батареи отопления, поэтому мы вдыхаем относительно сухой воздух.
Если поставить индикатор влажности, то он покажет невысокую, порядка 30-40%, максимум 50%, влажность воздуха.
Воздух проходит через дыхательные пути, попадает в легкие и насыщается влагой. При выдохе мы теряем влагу. Это легко проверить, подставив ко рту зеркало или ложку, на них останутся капли нашей влаги. Все время, пока дышим, масса тела будет уменьшаться.
Влага есть в мышцах, жировой ткани, в жидкостях, циркулирующих внутри организма человека. Потеря влаги идет непрерывно: и когда мы активны, и в меньшей степени когда спим. Многие ошибочно думают, что потеря влаги происходят только с потом. На самом деле значительная часть потерь происходит и во время дыхания. Например, у преподавателей во время чтения лекций этот процесс усиливается. Когда мы разговариваем, организм теряет большое количество влаги. Мы больше вынуждены вдыхать и, соответственно, выдыхать. По этой причине возникает ощущение жажды.
− Какие напитки лучше тонизируют в жару? Напиток обязательно должен быть холодным?
− Ощущение жажды может быть ложным. Истинная жажда реально уменьшает содержание влаги в организме: теряется жидкость и, соответственно, снижается масса тела. При ложной жажде возникает сухость слизистых оболочек: носоглотки, рта, горла. Бывает, что люди берут бутылку воды и выпивают залпом целый литр или даже больше. Это могут быть и какие-то тонизирующие напитки. Но от них не возникает ощущения утоления жажды, потому что слизистые оболочки не успевают хорошо ороситься (смочиться). Ощущение увлажнения не возникает, потому что напиток очень быстро попадает в пищевод и, соответственно, в желудок.
На слизистых оболочках находятся рецепторы, которые должны быть все время смочены. Замечали, что собака все время облизывает нос? Для этого её язык должен быть все время влажным. Человек и животные устроены похожим образом.
Слизистые оболочки носоглотки и рта должны быть все время увлажнены. Если они пересыхают, то мы перестаем чувствовать запахи, возникают проблемы с дыханием.
Для того чтобы избежать ложной жажды, необходимо пить не спеша, маленькими глотками. Набираем воду в рот и задерживаем немного, чтобы почувствовать вкус, хотя считается, что вода не имеет вкуса. В этом секрет утоления жажды. Не нужно пить много. Лучше, чтобы жидкость не была холодной и ни в коем случае ледяной. Я противник ледяных напитков, лимонадов, холодных коктейлей, тем более газированных напитков. Жидкость должна быть комнатной температуры или слегка теплой. Такая жидкость лучше утолит жажду и лучше усвоится организмом, потому что стандартная температура тела – 36,6°, а, к примеру, в области желудка, кишечника − выше. Если вода ледяная, то организм сначала её подогревает, и только потом она начинает усваиваться. Можно сказать, что холодные жидкости не усваиваются и, более того, могут навредить, например, вызвать заболевания горла.
− Какие напитки предпочтительнее для утоления жажды: квас, морс, чай?
− На Востоке в жару пьют теплый, горячий чай. Такой напиток лучше утолит жажду и лучше будет всасываться организмом. Зеленый чай обладает такими качествами в большей степени, чем черный. При этом чай не должен быть слишком крепким, потому что в нем содержатся тонизирующие вещества, от которых очень интенсивно повышается активность.
Всё, что содержит сахар − любые газировки, ароматизаторы, кусочки фруктов, ягод, − организм человека воспринимает не как воду, а как еду. На воду организм реагирует совсем по-другому. Сладкую газировку, лимонад, йогурт питьевой, молоко организм человека поглощает с присущими процессами пищеварения: с выделением слюны и желудочного сока. Такая жидкость не сильно утоляет жажду.
Газировки и пакетированные соки с большим содержанием сахара лучше не пить. То же самое можно сказать о большинстве напитков на прилавках магазинов.
Предпочтение нужно отдавать чистой воде или чаю. Что я подразумеваю под «чистой водой»? Абсолютной химической чистоты от воды добиваться не нужно. У химиков есть такое понятие, как дистиллированная вода. Это вода, освобожденная от всех примесей, можно сказать, не содержащая ничего, кроме самой воды, молекул H2O. Такая вода не приносит пользы организму. Выпить, конечно, можно, но для правильного питания и потребления вода должна содержать необходимые человеку минеральные вещества − калий, кальций, марганец, железо, другие металлы.
Ранее уже было сказано, что вода нужна в организме человека, чтобы правильно осуществлялся обмен веществ. Если воды в организме мало, обмен веществ принудительно замедляется. Соответственно, падает работоспособность, ухудшается общий эмоциональный фон, настроение. Поэтому воду надо пить, но без фанатизма. Всегда прислушивайтесь к себе. Некоторые следуют советам блогеров, пробуют разные диеты, стараются пить воду литрами, но не факт, что это принесет им пользу.
Соглашусь с тем, что напитки, которые обычно являются сиропами и концентратами, разведенными водой, в том числе соки, лучше замещать водой. Если вы выбираете, что выпить − лимонад, газированный сладкий напиток, крепкий кофе или воду, − предпочтение нужно отдавать воде.
− Многие привыкают к воде с большим содержанием минеральных веществ. Это правильно?
− Не нужно путать минеральную воду из источников с горько-соленым привкусом и минерализованную. На вкус обычная питьевая минерализованная вода не будет казаться соленой или горькой. У такой воды минерализация составляет примерно 0,1-0,3 гр/л. На вкус такое количество растворенных минеральных веществ ощутить сложно. Хотя если сравнивать вкус воды из стакана (не понимаю, о каком стакане идет речь...) с водой очищенной и из-под крана, разница есть. Минерализация не должна быть слишком высокой. Если в организм поступает слишком много минеральных веществ, то они начинают накапливаться. В некоторых случаях это может привести к ухудшению здоровья, допустим, отложению солей в организме, мочекаменной болезни. Хотя причины этого кроются не только в воде, но и образе жизни, питании, экологии.
− Владельцам скважин в этом смысле повезло? Они пьют хорошую воду?
− Многие считают, что она артезианская, но скважины не всегда достаточной глубины, чтобы получить из них воду высокого качества. Всякую воду нужно проверять. Неоднократно в лабораторию ЕЛК УрГЭУ поступала на исследования вода из скважин. Во многих случаях мы выявляли, что вода из скважины хоть и свободна от ржавчины и примесей водопровода, например, может быть карбонатной, то есть в ней много кальция. Она кажется чистой и формально безопасной. Большое количество кальция легко выявить по большому количеству накипи в чайнике или кастрюлях. То есть вода содержит большое количество солей жесткости, от которых желательно избавляться. Пить её можно, но для повседневного употребления всё же лучше подойдет вода, состав которой находится в рекомендуемых нормативах.
Есть санитарные правила на питьевую воду. По ним разрешенной к употреблению является любая питьевая вода, в которой общая минерализация составляет не более чем 1000 мг/л. Хотя для организма человека этого слишком много.
Контроль минерализации можно производить самостоятельно с помощью специальных приборов − солемеров TDS (Total dissolvel solids), внешне напоминающих электронный градусник. Кстати, они сравнительно недорогие. Замеры общей минерализации воды должны войти в культуру потребления. Если общая минерализация больше рекомендуемой − от 50 до 100 мг/л (кальций, магний и т.д.), то желательно очищать такую воду обратным осмосом.
− Мембранная технология обратного осмоса уже несколько лет находится в сфере ваших научных интересов. Расскажите об этом.
− Сегодня это наиболее эффективная технология очистки. Бюджетные фильтры не способны дать высокий результат. Максимум они очистят воду от примесей хлора и макроскопических загрязнений.
Для мембранной технологии обратного осмоса на кафедре пищевой инженерии мы используем комплектующие разных производителей. Компоновкой готовых модулей добились отличной очистки воды. При кафедре действует научный кружок мембранных технологий. Со студентами направлений подготовки «Биотехнология» и «Технологические машины и оборудование» УрГЭУ пробовали разную сборку, постепенно пришли к многоступенчатой системе очистки воды. В мембранную технологию обратного осмоса входят фильтры очистки, активированный уголь, система тонкой очистки и ультрафиолетовая лампа, обеспечивающая возможность убивать бактерии и споры водорослей, которые также могут попасть в водопроводные трубы. Определить на глаз чистоту воды человек не может. Если вода прозрачная, не имеет запаха, взвесей, она будет казаться чистой. Исходя из этого, маркетологи провели интересный эксперимент. Залили в тару разных производителей бутилированной воды кипяченую водопроводную воду и закупорили. На дегустации только единицы смогли определить подмену. Визуально нам достаточно красивой упаковки, этикетки и надписи «Вода премиум-класса». Анализ воды может показать больше примесей, чем положено по СанПИНу, и мы этого не почувствуем. Подмену могут обнаружить только тонконастроенные приборы. Поэтому нужно более внимательно подходить к системе фильтрации и очистки.
Есть ещё способ определения качества приборов, которое работает в условиях рыночной экономики. Хорошие фильтрующие установки не могут стоить 1 500 рублей. Цена хорошего оборудования − 10−15 тысяч, вода после такой очистки будет премиального качества.
− Бутилированная вода, которую мы покупаем для употребления в офисах и дома, является чистой?
− Не буду делать никому антирекламу. На этикетке можно написать все что угодно. Доверяю только лабораторным анализам. Конечно, проверить каждую бутылку невозможно, но прежде чем выбрать поставщика, нужно поинтересоваться, почитать отзывы. Как правило, у новых производителей на рынке вода хорошего качества. Пока они запускают систему водоочистки, чаще всего качество воды высокое, так как оборудование новое и системы работают качественно. Но постепенно они засоряются, покрываются примесями, и качество воды снижается. В последующем оно зависит от добросовестности компании: каким образом и насколько своевременно она будет проводить техобслуживание. Можно промыть систему, а можно её заменить, потребитель этого не увидит, а лабораторные приборы покажут.
Фото: https://pixabay.com/