)

Ваша корзина пуста

Трое погибли и семь человек пострадали при аварии с бензовозом на дороге Карпинск-Кытлым

08 Июля 2019

ЧП случилось 6 июля – в 23.24 на систему 112 поступило сообщение, что в районе карьера ООО «Дуниты Северного Урала» произошёл взрыв бензовоза. Очевидцы заявляли, что есть пострадавшие. Затем, по уточненной информации, стало известно, что трагедия случилась на технологическом участке дороги предприятия, примерно в 2,5 км от 39-го км автодороги Карпинск-Кытлым – сразу после реки Серебрянка.

Как выяснилось позднее, водитель бензовоза К. в районе Йовского плато посадил в кабину автомобиля двух пассажиров. Далее по пути следования встретились другие группы людей, и водитель разрешил еще 8-ми пассажирам разместиться на цистерне. На спуске автомобиль потерял управление и перевернулся, произошёл разлив ГСМ и последующее возгорание. Водитель крикнул, чтобы все спрыгивали, после чего спрыгнул сам. Площадь пожара составила 10 кв. метров. Пожарные в течение 10 минут с помощью пены ликвидировали возгорание. В бензовозе, объём которого 4,5 тысячи литров, находилось всего 500 литров топлива.

В аварии погибли трое пассажиров. Это карпинец Олег Викторович Гетц 1968 г.р., жители Краснотурьинска супруги Людмила и Павел Просовские (1976 и 1984 гг.р.).

Еще семь человек получили в ДТП травмы различной степени тяжести. В аварии пострадали жители Серова, Волчанска, Верхотурья и Краснотурьинска. Двое пострадавших санавиацией госпитализированы в больницы Екатеринбурга, это 14-летний мальчик из Серова и мужчина-серовчанин 1984 года рождения, который находится в тяжелом состоянии. Другие пострадавшие были доставлены в больницу Краснотурьинска. Одна пассажирка, также получившая травмы (ушибы, перелом малоберцовой кости), от госпитализации отказалась.

Погибшие и пострадавшие в аварии пассажиры бензовоза, по данным директора Фонда поддержки марафона «Конжак» Александра Никишова, не были зарегистрированными участниками марафона, также не значились они и среди лиц, задействованных в подготовке и проведении мероприятия (волонтёры, обслуживающие бригады и пр.). Скорее всего, пострадавшие были простыми туристами, которые решили отправиться в горы во время проведения марафона, как это ежегодно делают сотни людей.

По данным ГУ МЧС по Свердловской области, в ликвидации последствий ДТП были задействованы сотрудники МЧС, спасатели Службы спасения Свердловской области, сотрудники ГИБДД, медики – всего 51 человек, 12 единиц техники, из них от МЧС 9 человек и 4 единицы техники.

Установлено, что водитель автоцистерны находился в состоянии алкогольного опьянения. «Экспертиза показала наличие в крови у водителя большой дозы алкоголя. Водитель не был злостным нарушителем. Сейчас выясняют, проходил ли он предрейсовый осмотр. На месте ДТП работает начальник ОВД Краснотурьинска полковник полиции Валерий Стребков», – сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Горелых.

Областные СМИ сообщили, что в крови водителя бензовоза было 0,706 промилле алкоголя. Как утверждают интернет-источники, в 100 граммах водки содержание этилового спирта составляет 40 граммов, что даёт около 0,55 промилле. Однако полностью доверять теоретическим расчётам нельзя, многое зависит от вида алкоголя, срока, прошедшего после принятия напитка, веса и состояния здоровья человека и т.д.

Водитель был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Полицией было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, лицом, находившимся в состоянии опьянения). Прокуратура проводит проверку соблюдения требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности в организации, где работал водитель бензовоза. Кроме того, прокуратура проведёт проверку организации международного горного марафона «Коржак-2019» в части безопасности его проведения. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

По версии водителя К., бензовоз потерял управление после того, как кто-то из пассажиров что-то нажал в кабине.

– Нашей съемочной группе водитель автомашины пояснил, что в кабине у него было несколько человек и якобы кто-то из них что-то нажал, что и повлекло такие жуткие последствия. Насколько его слова соответствуют действительности, сыщикам предстоит разобраться в ходе расследования, – уточнил Валерий Горелых.

На видео ГУ МВД (оно размещено в группах «Карпинского рабочего» в социальных сетях) водитель попросил прощения за случившееся.