)

Ваша корзина пуста

Твои люди, Карпинск! Нелли ВИСТ, автор сказок

01 Мая 2019

Вышла в свет новая книга нашей землячки Нелли Вист – сборник сказок «Синие ветры», тиражом 1000 экземпляров.

Нелли Вениаминовна родилась 28 июля 1952 г. в городе Карпинске. В 1967 году, по окончании восьмилетней школы № 20, она поступила в Исовский геологоразведочный техникум. Затем работала в Лениградском Геофизическом тресте – геофизиком. Побывала в экспедициях на Тянь-Шане и Памир-Алае.

В 1974 году вернулась в Карпинск, поступила на вечернее отделение Уральского политехнического института и в 1979 году получила диплом инженера по специальности «экономика цветной металлургии». Всё это время работала на Карпинском машиностроительном заводе. Занималась спортом: лыжи, лёгкая атлетика, походы на Приполярный Урал, Памир, Кавказ.

В 1980 году вышла замуж. С этим связана романтическая история. Её будущий муж Олег Шинкаренко приехал после окончания института по распределению в Карпинск, на Машзавод. Работали с Нелей в одном отделе, ходили вместе в походы… Скоро им обоим, а потом и всем их друзьям стало понятно, что это не просто дружба, это – любовь. И тут Олегу пришла повестка в армию. Неля хоть и считала деньки до встречи с сердечным другом, но приезд его едва не пропустила – когда пришла телеграмма, она была в походе. Друзья не могли допустить, чтобы любимая не встречала солдата, и снарядили за ней ЗИЛ. Приехали, буквально вытряхнули её из спальника и, ничего не объясняя, повезли в город. Остановились по пути у какой-то речки: «Умойся, приведи себя в порядок». На все её вопросы «что случилось» – молчание, мол, приедешь – узнаешь. Пока она умывалась, наломали черёмухи и украсили им грузовик – на такой «карете» и доставили на вокзал, к приходу поезда.

Потом была свадьба, они с мужем переехали на Украину. Там Нелли устроилась на Ново-Краматорский машиностроительный завод инженером экономистом.

С 1994 года живёт в Германии. У них двое сыновей. Приобрела ещё одно образование – медсестра и социальный педагог. Трудится в социальной сфере, как и прежде, с удовольствием путешествует.

Нелли Вист пишет прозу, стихи, 10 лет является членом Международной Гильдии писателей, а с 2015 года – член Российского Союза писателей. Её произведения можно прочитать на портале prosa.ru и stichi.ru. Выпущены сборники стихов, сказок и рассказов. Сборник сказок «Синие ветры» включает в себя шесть тематически объединённых циклов сказок. В воображении автора родились Синие ветры и легенды о том, как появился Урал и его знаковые места, почему Большая Медведица и Малая Медведица оказались на небосклоне, каково происхождение и значение драгоценных камней. Отправляясь в путешествие по страницам книги, юный читатель побывает у всемогущего Синеглаза вместе с отважной девочкой Ланой; сразится со страшным Уром, вызволяя царевну Милану; поможет друзьям спасти Солнечный Лучик; вместе с героями книги поверит в мечту, а также восхитится красотой природы и почувствует вдохновляющую силу слова. Нелли Вист считает, что хорошая сказка принесёт ребенку пользу: пробудит стремление узнать новое, научит видеть прекрасное, беречь природу и верить, что добро обязательно победит, а мечта сбудется.

Готовится к выпуску её новый фантастический роман «Уходящая в рассвет». В настоящее время работает над романом «Крылья родины».

Где бы она ни жила, куда бы ни забрасывала её судьба в стремлении познать мир, нет для Нелли места милее, чем городок на Северном Урале, где на горизонте отчётливо видны прекрасные сказочные вершины Главного Уральского хребта, упирающиеся в голубые небеса. Где с гор стекают быстрые реки с чистой, прозрачной водой, а вокруг расстилается вековая тайга с зеркальными гладями озёр. Эти места богаты ягодами, грибами, рыбой, птицей и дикими зверями. Но самым главным богатством этих мест является уральский народ с чистой душой и крепкой волей – вот об этом Нелли Вист и хочет рассказать в своей новой книге.

Зинаида ЧУБАРОВА.

P.S. Книгу «Синие ветры» автор подарила библиотеке им. П.П. Бажова, так что желающие могут с ней познакомиться.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK