)

Ваша корзина пуста

Твои люди, Карпинск! Татьяна ВИТЮТИНА, медицинская сестра

25 Июня 2020

День медицинского работника – это не только сугубо врачебный праздник. Было бы несправедливо не отметить заслуги медицинских сестёр, в настоящее время они составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, ведь во врачебной практике большая часть медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Правда, в настоящее время есть праздник, когда можно высказать благодарность конкретно медсёстрам – 12 мая – Международный день медицинской сестры. А к профессиональному празднику медицинских работников в России мне бы хотелось рассказать о медсестре Татьяне Анатольевне ВИТЮТИНОЙ.

Татьяна Анатольевна родилась 21 декабря 1940 года в посёлке Каменка Ивановской области в рабочей семье – родители работали на фабрике «Красный Октябрь», папа за свои трудовые заслуги был награждён орденом Трудовой Славы. В семье родилось четыре дочери, Таня была второй. Через некоторое время после рождения последней дочери мама умерла, и Таня, чтобы помочь папе, после окончания средней школы пошла работать на фабрику – фильтровщиком аппаратов. А через четыре года молодая женщина решила исполнить свою мечту – стать медиком.

Поступила в медицинское училище, которое успешно закончила, получив специальность «медсестра». Ещё в студенческие времена, во время каникул, в 1963 году, она как-то поехала на поезде навестить сестру и в поезде познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Сергеевичем Витютиным. Год они переписывались, а в 1965 году расписались. Муж на учёбу был направлен предприятием – Карпинским машиностроительным заводом, а потому должен был вернуться в Карпинск. Что он и сделал, ещё и привезя в Карпинск молодую, красивую жену Танечку. Первые два года молодая семья жила в общежитии, затем мужу, как молодому специалисту, выделили благоустроенную квартиру.

Т.А. Витютина, 1965 год.

В поисках работы Татьяна обратилась в горздравотдел, к Анфисе Михайловне Немытовой, которая направила её в здравпункт Южного вскрышного разреза медсестрой, правда, проработала она там недолго: в 1966 году родился сын Александр, а в 1967-м главный врач Карпинской Центральной городской больницы О.А. Устинов предложил работать в терапевтическом отделении после декретного отпуска, поскольку она показала себя грамотным специалистом, порядочным, ответственным человеком. Постоянно повышая свою квалификацию, Татьяна Анатольевна стала медсестра высшей категории, участвовала в конкурсах медсестёр, а в 1975 году заняла 1 место.

В 1978 году Татьяна Анатольевна перешла в отделение функциональной диагностики, а вскоре стала старшей медсестрой, к слову, была моей хорошей наставницей, я ей очень благодарно за те уроки, которые она мне преподала. В 1995 году перешла в судебную медицину, чтобы заработать достойную (большую) пенсию, где проработала до 2002 года.

Выйдя на заслуженный отдых, Татьяна Анатольевна не стала просто сидеть дома – пошла работать секретарём в Совет ветеранов медицинских работников, который возглавляла тогда Эмма Петровна Зайцева – вместе они на протяжении десяти лет занимались делами Совета ветеранов. Посещала ветеранов-пенсионеров преклонного возраста, узнавала об их нуждах и старалась решать их проблемы. Участвовала во всех организуемых Советом мероприятиях во Дворце культуры, в туристических слётах, в культурной деятельности и привлекала «молодых» ветеранов.

Татьяна Анатольевна посвятила медицине около 40 лет своей жизни. За время её трудовой деятельности не раз была награждена грамотами, дипломами, благодарностями, получала денежные вознаграждения, имеет три знака «Победитель социалистического соревнования», она «Ветеран труда» федеральной значения.

Праздник 8 Марта. Слева направо: А.М. Важенина, Т.А. Витютина, Н.Ф. Скородумова.

Добрый взгляд, приветливая улыбка, отзывчивый, добросовестный и дисциплинированный человек, на неё всегда можно было положиться – так характеризуют её коллеги, и по праву, ведь Татьяна Анатольевна обладала высоким профессиональным уровнем.

С мужем, Николаем Сергеевичем, с которым жили душа в душу, они прожили 54 года. На 50-летний юбилей совместной жизни во Дворце культуры их поздравляли, награждали медалью Свердловской области «Совет да любовь». Имели они садовый участок в коллективном саду, который Татьяна Анатольевна и сейчас держит – ей помогают во всём сыновья и снохи. Она даже участвовала в городских конкурсах садоводов-огородников и занимала призовые места. Внук Павлик заканчивает в Екатеринбурге институт, который навещает при возможности любимую бабушку.

Поздравляю всех ветеранов-пенсионеров, тружеников тыла, участницу Великой Отечественной войны Татьяну Яковлевну Жукову с Днём медицинского работника!

Низкий поклон вам, люди в белых халатах, за бессонные ночи, труды, за спасённые жизни, за спасённые мечты! Медработники – ангелы Божьи, жизни многих в ваших руках. Пусть Господь вам дарует здоровья, счастья, радости, всяческих благ!

Л.Я. БОРОВИКОВА, председатель Совета ветеранов медработников ГБУЗ СО «Карпинская ГЦБ».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK