95-летний юбилей отметил 5 апреля наш земляк, участник Великой Отечественной войны Вениамин Павлович Корионов.
За долгие годы история его жизни не раз попадала на страницы нашей газеты, однако она не стала от этого менее интересной. Юбилей Вениамина Павловича – лишний повод напомнить нашим читателям, какие герои живут рядом с нами, сколько испытаний выпало на их долю, ведь как сказал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Наша святая человеческая обязанность – заботиться о ветеранах, помогать им, оберегать от любых жизненных неурядиц».
Родился Вениамин Павлович в посёлке Боронск, которого сейчас уже нет. В семье кроме него было ещё шестеро детей. С самого раннего детства приучали их работе, Вениамин умел управляться и с кайлом, и с топором, умел охотиться и рыбачить.
Семья их рано осиротела. В 1935 году ушла из жизни мама Анна Гавриловна, а после того, как вслед за ней умер и их отец Павел Фёдорович, пришлось Вениамину заботиться о младших детях.
В 1941 году с началом войны на фронт был призван старший брат Николай. Однако воевать ему довелось недолго, после тяжёлого ранения долго лежал в госпитале, после чего был комиссован.
– Помню, на покосе я тогда был, – рассказывает Вениамин Павлович, – оглянулся, смотрю – Николай идёт, улыбается. Вот радость-то была! И надо же было случиться, что через три дня после его возвращения пришла повестка мне.
Начальник Серовского военкомата капитан Голубев как-то узнал, что призывник Корионов промышлял охотой и, пригласив его к себе в кабинет для беседы, дал понять, что его охотничьи навыки могут очень пригодиться при несении службы.
– Капитан сказал, что завтра я отправлюсь в часть, и я подумал, что сразу на фронт поеду. Вот мы из Егоршино и отправились эшелоном по южной ветке через Челябинск, Казахстан, Петропавловск… Через некоторое время стали нам встречаться поезда, на которых старослужащие ехали на фронт. Всех на фронт, а нас – на восток.
Из открытых дверей «телячьих» вагонов, в которых солдаты ехали на передовую, раздавались крики, смех и песни. Правда, никто не понимал и не мог объяснить, почему молодых призывников везут в другую сторону от зоны боевых действий. Так Вениамин Павлович со своими сослуживцами и доехал до города Сковородино, где в учебном пункте месяц обучали их пограничной службе.
На заставе, в 74-м Шилкинском Краснознамённом погранотряде, Вениамин Павлович быстро стал старшим пограничником.
В три часа 9 августа 1945 года Сталин отдал приказ перейти границу Японии, согласно договору, достигнутому на Ялтинской конференции союзных держав. Вениамин Корионов оказался в числе тех пограничников, которым следовало пересечь границу, пролегавшую по Амуру.
– Были катера, но мы не могли ими воспользоваться, поскольку нужно было подойти к заставам бесшумно, чтобы использовать элемент внезапности. Уже к девяти часам в тот самый день все японские заставы были нами сняты, причём с нашей стороны потери были незначительные.
После того, как японская граница стала открытой, регулярные войска вступили в Японию и была объявлена война, которая продолжалась всего месяц. Квантунская армия, которая до той поры считалась непобедимой, понесла огромные потери и потерпела поражение.
На границе прослужил Вениамин Павлович до 1949 года.
– Все, кто служил в других частях, уже давно были дома, остались лишь пограничники, поскольку заменить нас долгое время было некем, и мы ждали, когда подрастёт наша смена. За всё это время дома в отпуске я был лишь один раз.
Отпуск сержанту Корионову предоставили за хорошую организацию избирательной кампании, которую он провёл по месту службы, будучи председателем избиркома. Десять дней дома, не считая дороги – такой была ему награда. Однако и этот отпуск дома он полностью не провёл.
– Уехал на день раньше, беспокоился, что дорога займёт больше времени и опоздаю к назначенному сроку, – рассказывает ветеран.
Его опасения оказались не напрасными – в Свердловске билетов на нужное направление не было.
– Тут подошёл ко мне пограничник, – продолжает свой рассказ Вениамин Павлович. – Ему надо было в ту же сторону, только ещё дальше, в Благовещенск. Он предложил мне доехать с ним до Челябинска, а оттуда больше поездов идут в нужном направлении. Так мы и сделали. Челябинск оказался родным городом моего попутчика, там нас встретили его родители, пригласили и меня в гости. На следующий день мы смогли уехать в расположение своих частей.
Вернувшись домой, Вениамин Павлович сразу же женился. В те годы в наших местах бурно развивалась промышленность, в том числе и лесоперерабатывающая. Начальник лесозаготовительной конторы Краснотурьинска приехал в Боронск с целью определить, где будет стоять лесозаготовительный посёлок.
– Дороги не было, кругом тайга, проехать можно было только верхом. Чтобы не заблудиться, краснотурьинцы взяли с собой местного боронского мужичка. Так и нашли место для строительства посёлка, там, где река Шомпа впадает в Вагран. И посёлок решили назвать Шомпа, по имени реки, на берегу которой он расположился.
Туда Вениамин Павлович и пошёл работать вместе со своим двоюродным братом, вручную валили лес.
– Пилу затягивало смолой, мы периодически смазывали её горючим, но хотя было и тяжело, вываливали мы большие площади. Так и пошло дело, прорубили дорогу до Боронска наши же мужики местные, а мы до последнего с братом валили лес в том месте, где строился посёлок.
В скором времени научился Вениамин Павлович управляться и с циркулярной пилой, которую привезли в Шомпу. Так начал он заготавливать брус, доски и другой пиломатериал.
Больше года проработал Корионов на циркулярной пиле, «шпалорезке» как он попросту называет её, а потом прислали в посёлок лесозаготовительную бригаду и назначили его бригадиром.
– Так и проработал я бригадиром 35 лет. Наша бригада была укрупнённой, 42 человека в ней было, и всегда мы давали очень высокие показатели. Кроме работы, я всегда участвовал в партийной жизни, принимал участие во всех сессиях и собраниях, был и депутатом, люди меня выбирали.
Когда Шомпу стали закрывать, Вениамин Павлович был уже на пенсии, ему как ветерану выделили квартиру в двухквартирном доме в посёлке Сосновка, где Вениамин Павлович проживает и по сей день.
За свои заслуги сержант Корионов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью «За победу над Японией», медалью «За победу над Германией 1941-1945», юбилейными медалями «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Советской Армии и флота».
За свои трудовые достижения Вениамин Корионов имеет два ордена «Трудового Красного знамени», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», он победитель социалистических соревнований 1973-1975 гг., ударник девятой пятилетки и орден «Ветеран труда».
– Про нашего папу книжку написать можно, – включается в разговор дочь Надежда. – Вы только представьте, десять лет подряд он ходил за семь километров на работу в лес, затем целую смену валил деревья в любую погоду, зимой по пояс в сугробах, а потом семь километров шёл обратно домой. Да ведь и охотиться успевал, лучший охотник здесь был.
Вениамин Павлович это подтверждает:
– Да, бывало в госпромхоз за сезон по десять лосей сдавал, помогал им план выполнять. Для себя-то можно было только одного лося заготовить, а остальное всё государству.
Теперь Вениамин Павлович живёт один, но дочь Надежда постоянно находится рядом.
– Я одна у него из детей, зато четырёх внучек ему нарожала, а теперь ещё и шесть правнуков есть, самому младшему два месяца.
Вениамин Павлович внуков своих любит, всегда ждёт их в гости и рад их приходу, а на праздники собираются они у своего дедушки большой дружной семьёй.