- Шагни чуть вправо. Еще. А теперь чуть повернись влево. Приподними голову. Нет. Слегка, - мурыжил меня оператор. Снимали мы нынешним летом фильм об истории открытия угольных месторождений на северном Урале. А оператором был Владимир Суворин. Мой давний коллега, знакомство с которым произошло аж в прошлом веке, когда он пришел работать фотокорреспондентом в городскую газету «Карпинский рабочий».
На дворе стоял 1985-й. По стране покатились «перестройка», «гласность», «ускорение». Разумеется, ветер перемен, прежде всего, коснулся прессы. Зазвучали новые темы, рубрики, острее стала критика недостатков. И тут как нельзя кстати в информационную повестку газеты вписалось творчество новых сотрудников – Владимира Суворина и выпускницы факультета журналистики УрГУ Натальи Лукиных (Паэгле). Они открыли рубрику «С блокнотом и фотоаппаратом", под которой выходили злободневные материалы, нравившиеся далеко не всем. Но авторов это не останавливало. Они показывали жизнь такой, какою она была, без прикрас, и в то же время, без сгущения красок.
Андрей Григорьевич Бурнин, руководивший тогда «Карпинским рабочим», и по сей день не скрывает некоторого удивления:
- Ведь он пришел в журналистику неожиданно и для себя, и для газеты, но сразу почувствовал вкус к репортажному стилю. Суворин буквально срывался с места в любую минуту, услышав про интересный информационный повод. Да вспомни сама: совсем скоро весь коллектив газеты был един во мнении: с фотокором – повезло. В короткий срок Владимир создал группу внештатных корреспондентов, расширив географию и тематику фотоматериала. Он из тех сотрудников, кого могу назвать инициатором. И уж точно не молчаливый исполнитель распоряжений редактора. Была такая ситуация, когда я стал исполнителем его идеи. Точнее будет сказать – помог претворить ее в конкретное действо. А задумал он собрать потомков жителей ныне исчезнувшего поселка Галка – одного из самых больших поселков спецпереселенцев (раскулаченных крестьян). Ну, неравнодушен человек к этой боли. Стали мы писать, звонить, искать… И в 1989 году состоялась такая встреча. Люди приехали поклониться месту упокоения своих близких. Трогательная картина… А какие снимки сделал тогда Суворин! Их надо видеть. Кстати, Владимир отличается редкой аккуратностью и пунктуальностью в работе. Он не один десяток лет ведет свой фотоархив. Все подписано, указаны даты, события, имена участников, их место работы, социальный статус и другая ценная информация. В общем, если бы меня попросили дать очень короткую характеристику Владимиру Викторовичу, я изложил бы ее в двух словах: предан журналистике.
Я позвонила в Екатеринбург Наталье Паэгле:
- Володьке на днях «стукнет» 60. Редактор сказал свое слово. Что скажешь ты по этому поводу?
-Володя Суворин - это, прежде всего, моя редакционная юность. Мы с ним часто работали вместе, потому что хорошо понимали друг друга. Любили ездить в командировки: в поселки лесозаготовителей; в бригады, которые в то время находились далеко в лесу. Добирались в экстремальных условиях, но нам все нравилось, потому что это был живой материал, мы встречались с живыми, а не виртуальными людьми, мы с ними общались. Володя снимал классные портреты, в которых смог ухватить мгновение - передать характер и настроение человека.
И, конечно, всегда буду помнить наш с ним репортаж о Серовском наводнении в июне 93-го. Тогда Володя договорился с экипажем вертолета, доставлявшим хлеб в затопленные поселки. Это случается, когда из-за обильного снеготаяния разливаются горные реки. Но увидеть нам пришлось страшную драму. На наших глазах прорвало плотину на Киселевском водохранилище на реке Каква, и в бурлящем страшном водовороте стали исчезать дома, теплицы, постройки…
Экипаж тут же принял решение – спасать людей. Мы поднимали плывущих на вывороченных деревьях, на крышах домов и даже мебели. Многие были ранены.
Я поила людей валерьянкой, перевязывала им окровавленные (от троса) руки, укрывала теплыми одеялами, заброшенными в вертолет в аэропорту Серова. Мы спасали до самых сумерек, пока можно было снижаться над рекой. Снимки, сделанные в тот день Володей Сувориным, запечатлели весь ужас и масштаб трагедии. Они уникальны и поистине бесценны.
Низкий поклон ему и за огромную помощь в работе над тремя моими книгами "За колючей проволокой Урала", которые практически полностью проиллюстрированы его фотографиями. Для меня Владимир Суворин всегда остается "творческим" другом, единомышленником, настоящим фоторепортером!
И лучшим! Несколько раз он становился лучшим фотокорреспондентом области. Его снимки публиковались в «Комсомольской правде», журнале «Родина», в «Уральском рабочем», «Областной газете». В фотоконкурсе последней «Лики 21 века» занимал первое и второе места.
Владимир Суворин иллюстрировал множество книг. Нет смысла перечислять их все. Вот только несколько: «Хрупкий мир радуги» (стихи и проза местных поэтов), «Дорогая сердцу Княсьпа» (автор Б. Крапивин, г. Екатеринбург), «От приписной до приходской» «О людях в белых халатах».
Бесконечно можно любоваться его фотоработами на горном марафоне «Конжак», который он освещает более 20 лет. Природа, горы – непреходящая любовь и источник вдохновения фотохудожника. Его спасение от мирской суеты и наваливающейся усталости.
- Я знаю его с 1987 года, - рассказывает бывший директор госпромхоза «Кытлым» Михаил Эрикович Бураев. – Приглашал его в рейды по охране охотничьих угодий. Что поражало в нем не только меня, но и всех участников рейдовых бригад, - он горел своим делом. Мог «охотиться» за картинкой для снимка, которую ему подсказала его творческая фантазия, целую неделю! Мог поехать, мне кажется, хоть на край света. Мог встать в любое время суток и пройти пешком не один десяток километров. Таких людей я встречал немного.
У Владимира Викторовича скопился богатейший фотоархив. А хотелось, чтобы уникальные снимки увидело как можно больше людей. Вот почему я мотивировал его на проведение фотовыставок. И они прошли! Карпинцы увидели в городском краеведческом музее «70 ликов Победы», «Карпинск с птичьего полета», «Дорога к храму» и другие его выставки.
Мастеру фотографии, члену Союза журналистов России Владимиру Викторовичу Суворину исполняется 60. Но его творческий потенциал огромен. И с кем бы из наших коллег я ни говорила о юбиляре, все уверены: самые большие достижения у него впереди! Слышишь, Володя?
Людмила МАКЕЕВА.
Фото предоставлено автором.