Руководителю коммунальной сферы любого ранга не позавидуешь: их все ругают, ЖКХ называют чёрной дырой. Вам себя не бывает жалко?
- Жалко – нет. Наоборот, я считаю, что муниципальным служащим есть, где проявить свои способности, сделать некие изменения, которые станут благом для населения. Любая сфера промышленности: металлургия, даже большая энергетика – в меньшей степени зависят от муниципальных и государственных служащих, а жилищно-коммунальная сфера и регулируется напрямую, и есть возможность влиять на те или иные аспекты её развития.
Вы – кандидат химических наук, занимались исследовательской деятельностью. Не скучно на чиновничьей должности?
– Во-первых, я бы сказал, что зря люди считают, что чиновники это какая-то отдельная каста, которые только и делают, что сидят и перекладывают бумаги с места на место. Большую часть времени я провожу, как говорят, в поле, то есть в муниципалитетах. Это не скучно, наоборот, очень интересно. А научный подход, умение систематизировать данные, делать выводы – то, чему меня научили в Академии наук – и здесь помогает.
В Стратегии-2030 выделено три ключевых приоритета: «Новое качество жизни», «Новая индустриализация», «Территория для жизни и бизнеса». В каком из них наиболее велика роль вашего министерства и, если можно, коротко – в чём она заключается?
– Я считаю, что инфраструктурные проекты, в которые входят и жилищно-коммунальное хозяйство, и дорожное строительство, являются базовыми для всех направлений Стратегии развития. Без создания благоприятных, комфортных условий проживания, без комфорта на рабочих местах нельзя говорить о развитии любой отрасли.
ДОСЬЕ
Смирнов Николай Борисович – Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
Назначен на должность министра указом Губернатора Свердловской области от 1 ноября 2011 г. № 957-УГ.
Ранее, с апреля 2008 года, занимал должность заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, с августа 2011 года временно исполнял обязанности министра.
В 1991 году Н.Б. Смирнов окончил Уральский ордена Трудового красного Знамени политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Технология электрохимических производств, инженер химик-технолог».
С 1991 по 2003 год работал стажёром-исследователем, младшим научным сотрудником института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук в Екатеринбурге.
С 2003 по 2004 год – главный специалист отдела энергосбережения управления науки и энергосбережения Правительства Свердловской области.
С 2004 по 2008 гг. – главный специалист, а затем начальник отдела энерго- и ресурсосбережения управления научно-технической политики Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.
Кандидат химических наук. Женат.
Достаточно ли только желания, мотивации и способностей для продвижения по карьерной лестнице?
– По моему мнению, это закрытый перечень данных для продвижения по карьерной лестнице.
Назовите Топ-5 книг, которые должен прочесть будущий руководитель.
– Вопрос непростой, надо учесть, что руководители бывают не только мужского, но и женского пола… Это Конституция – да. Это Библия. Если немножко с юмором, первой книгой должна быть азбука. А вообще на каждом этапе жизни должны быть книги, которые влияют на становление личности. На меня в своё время большое влияние оказали такие книги, как «Спартак» и «Овод». К сожалению, сегодня многие молодые люди если Спартака знают хотя бы по фильму, то трилогию об Оводе вряд ли кто из них читал полностью, или даже хотя бы первую часть. Такие книги полезно читать всем, не только будущим руководителям, причём в юности, когда пережитое ещё не мешает восприятию, а душе созвучна романтическая пылкость героя. И третий момент – поскольку я очень интересуюсь историей, большое впечатление произвели на меня книги Тарле, который всю жизнь занимался изучением истории Мира, истории России. Аналитический подход к событиям и выводы: к чему привели те или иные действия сильных мира сего – это заставляет задуматься. А уже сформировавшимся руководителям я посоветовал бы прочитать мемуары первого президента Сингапура. Это очень интересная книга, которая показывает, как можно и нужно работать руководителю.
Во сколько начинается и когда заканчивается ваш рабочий день?
– Обычно в 8 или 8.15 я уже на работе, до этого с 7.20 принимаю по телефону отчёты обо всех происшествиях, которые произошли в области, если они произошли, доклады о том, что устранено или не устранено. Домой ухожу около 21.00. Спать раньше часа не ложусь, обычно в полвторого. Ну а дальше – следующая смена.
Кадры решают всё – есть в этом сталинском лозунге, как мне кажется, сермяжная правда. А вот коммунальные профессии в список престижных не входят. Как вы думаете, можно ли устранить эту несправедливость?
– Не только можно, но и нужно. Первое – мы должны говорить честно о людях любой профессии. Честно – это значит, показывать и положительные, и отрицательные стороны. Да, есть и негативные моменты. Но не надо забывать о том, что коммунальщики – а это люди самых разных профессий – порой работают в экстремальных условиях: ремонтируют водопроводные сети при температуре ниже 30о, работают за +30о на сетях горячего водоснабжения. Мы забываем о том, что ещё десять лет назад отсутствие горячей воды летом было нормой, а централизованное холодное водоснабжение было только в городах. Мы забываем о том, что по программе переселения расселены 35 тысяч жителей – а это практически целый город. Я понимаю, что необходимо делать всё больше и больше, требования жителей постоянно возрастают, и это правильно – люди хотят жить в более комфортных условиях. Но давайте говорить откровенно: средняя заработная плата в отрасли одна из самых низких – порядка 16-18 тысяч рублей. А ведь это кочегары, которые работают по 12 часов, это аварийные бригады, готовые выехать на вызов в любое время. И большинство работают так, что у меня это вызывает гордость и уважение.
Наша жизнь действительно становится всё более комфортной. Но у этого есть и обратная сторона – человек впадает в зависимость от благ цивилизации. Грядёт эпоха «умных домов». Как вы думаете, не кроется ли здесь опасность уже крайней уязвимости для нас?
– Умный дом начинается с умного хозяина. Если хозяин знает, что он хочет и для чего, опасность от цифровизации сводится к минимуму. А если человек принимает такое решение только потому, что это модно, потому что это есть у кого-то, то это не умное решение. Я думаю, технологии регулирования температурного режима или освещения с телефона – это всё-таки больше для индивидуальных домов, в многоквартирных домах не все, например, хотят даже видеонаблюдение установить в подъезде или готовы доплачивать небольшую копеечку за охрану. Хотя, наверное, это дело не такого уж далёкого будущего. Есть ли в этом опасность? Как бы мы к этому ни относились, прогресс остановить невозможно. Есть уже беспилотные такси, на старте – автобусы без водителя. Так что умный дом – не самая большая угроза для человечества.
Огромные суммы инвестирует государство в жилищные программы и программы по благоустройству. При этом многие территории имеют тенденцию стать в недалёком будущем безлюдными из-за недоразвитой экономики. Что думаете по этому поводу?
– Если вспомнить, у нас когда-то, по историческим меркам, не так давно, была прекрасная схема развития и размещения производительных сил в Свердловской области. Я считаю, что в ближайшее время аналогичная схема должна быть разработана, чтобы мы понимали, какие города будут развиваться сейчас, у которых есть перспектива развития в недалёком будущем. В то же время должны понимать, какие территории не могут развиваться по тем или иным показателям – нет производства, нет материально-технической базы. Но тем не менее зная, что в этих населённых пунктах живут люди, необходимо принимать те или иные меры, чтобы удержать их, потому что построить производство проще, чем убедить потом людей вернуться на своё прежнее место жительства.
Страшный бич цивилизации – загрязнение окружающей среды. Все меры по упорядочению сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов пока не дают результата. Вам не кажется, что это тупиковый путь? Может, надо как-то сокращать производство этих самых отходов? Например, снова вводить оборот тары, там, где можно, отказаться от одноразовых предметов…
– Уверен, что оба направления должны развиваться параллельно. И совершенствование утилизации отходов, и уход, я бы сказал, не от одноразовых предметов, а от трудноперерабатываемой и трудноразлагаемой упаковки, посуды и так далее – это пластик и полиэтилен. Во многих странах Европы, да и у нас ряд сетевых торговых компаний уходят уже от полиэтиленовых пакетов, пытаются их заменить бумажными. Но ждать, что всё сделает государство – это неправильно. Мы все вместе должны решать эту проблему. Если жители будут безалаберно относиться к окружающей среде – оставлять мусор на месте пикника, уезжая с дачи, выбрасывать пакет с мусором на обочину дороги, все принимаемые меры окажутся малоэффективными. Да, государство может создать инфраструктуру, государство может стимулировать сортировку, да, государство будет заниматься образовательными процессами, но если человек не готов, а ещё хуже не хочет воспринять те или иные посылы, заставить его будет очень тяжело.
Ещё одна вечная коммунальная проблема – бездомные животные, которая делит всё население на два непримиримых лагеря. Вы – в каком из них?
Я люблю животных, и именно поэтому сейчас у меня нет домашних питомцев – мы несём ответственность за тех, кого приручили. Когда огромные собаки живут в квартире, я считаю, это издевательство над животными, они должны иметь некую свободу в передвижении. Это и для детей не лучший пример – у них на подсознательном уровне откладывается убеждение, что можно ограничивать свободу живого существа, и они с этим вырастут. Трудный вопрос, большая проблема – бездомные животные. Раненой собаке помогу, а вот бегающую стаю подкармливать не буду, принципиально.
А какими принципами вы руководствуетесь в своей жизни?
– Надо работать так, чтобы не было стыдно перед самим собой.
Как предпочитаете проводить свободное время? Если друзья пригласят вас на сплав по сибирской реке, а жена будет настаивать на отдыхе, скажем, на Гоа, как поступите?
– Я предпочитаю найти свободное время – его нет. А вообще, если честно, в редкие минуты отдыха мне хочется просто побыть одному. Для меня более комфортен пассивный отдых – после стрессов на работе нагружать себя ещё чем-то совсем неохота.
А вообще по каким-то вопросам советуетесь с женой?
– Вот так прямо за советом к жене не пойду, но что-то, конечно, обсуждаем. В житейских вопросах, прямо скажем, жена более мудрая, но, тем не менее, про цены в магазинах я знаю, закупка мяса и овощей-фруктов на рынке – это за мной. Второй момент – иногда полезен взгляд со стороны, бывает зацикливаешься на каких-то вещах, не можешь объективно оценить, насколько этот вопрос важен для тебя, для других людей, тогда необходим совет человека, который тебя хорошо понимает. Иногда по рабочим вопросам дискутируем, у жены два высших образования: техническое и экономическое, и поскольку я не экономист, по экономическим вопросам, бывает, спрашиваю некоторые вещи. И, самое главное, по взаимоотношениям между людьми – здесь советы женщины неоценимы.
Не так давно мы отметили 100-летний юбилей комсомола. Насколько значима эта дата лично для вас?
– Лично я не отмечал, но поздравились, по телефону. Да, я был комсомольцем, можно даже сказать, активным комсомольцем. С радостью и гордостью вспоминаю те времена. Ничего плохого не вижу в том, что была пионерия, комсомол. Даже идеологическая платформа была не совсем неверная. Это была организация молодых людей на правильные дела, это была занятость, это чувство единения, чувство товарищества – то, чего у нас сейчас нету: сейчас больше индивидуализм, чем коллективизм. Совместная работа, чувство сопричастности к чему-то хорошему – это всё было.
А к демократии как относитесь? Многие серьёзные политологи, например, считают, что зря снова ввели выборы губернаторов.
– Я к демократии отношусь положительно, отрицательно отношусь к анархии. Вот чтобы демократия оставалась в своих рамках, не перерастала в анархию – это в том числе задача чиновников. Я не считаю слово чиновник ругательным – это госслужащий. Но есть государственный служащий, а есть государев служащий. Служить надо государству – тогда всё хорошо.
А каким словом вы бы обозначили свой характер?
– Двумя словами – мягкий диктатор.
Назовите трёх самых уважаемых вами людей
– Первый – это мой отец… Вы же не имели в виду Губернатора и Президента – это как бы само собой? Итак, три самых уважаемых мною человека – это родители и мой дедушка. У деда была непростая жизнь: он работал с Королёвым, в 37 году был репрессирован.
Верите ли вы в то, что жизнь вечна?
– Я фаталист, над такими вещами не задумываюсь. В этом направлении жена работает надо мной – она считает, что мы не единожды бываем на этой земле, и карма, которую мы зарабатываем, положительная либо отрицательная, сказывается на нас в последующей нашей жизни, а главное, на жизни наших детей. Права она или нет, но на всякий случай не вредно помнить о своей ответственности перед детьми.
А если бы у вас была такая возможность заново прожить жизнь, вы бы хотели что-то изменить в ней?
– В целом нет, но есть поступки, за которые мне стыдно, вот я бы их не совершал.
Вы можете назвать себя счастливым человеком?
– В принципе да. У меня есть любимая работа… Ну вот, опять работа на первом месте! Есть любимая жена, ребёнок, семья.