Многие люди уже в 30 лет мечтают о пенсии и уверены что, достигнув пенсионного возраста, «ни дня работать не будут». Вы же, давно имея право на заслуженный отдых, продолжаете трудиться, причём не на самом лёгком участке. Что вами движет?
Наверное, любовь к жизни. Ведь жизнь как велосипед – перестанешь крутить педали, и какое-то время будешь двигаться по инерции, но недолго, а потом упадёшь. Если хочешь жить – шевелись, крутись.
Действительно, можно было бы найти и другое занятие, например, я люблю рисовать и в молодости даже мечтал быть художником, но потом, случайно,попал в горное дело и ничуть об этом не жалею. Создать такое предприятие, которое сейчас возглавляю, - Дуниты Северного Урала – мечтал давно, с тех пор, когда там велась геологоразведка и я летал на это месторождение молодым мастером. Пытался «подсунуть» это месторождение другим предприятиям… В общем, я занимаюсь любимым делом.
По вашей логике выходит, что повышение пенсионного возраста в нашей стране оправдано?
Но надо понимать, что абсолютное большинство работающих пенсионеров продолжает трудиться потому, что пенсии у нас мизерные. То есть люди не хотят влачить нищенское существование и работают, что позволяет им жить более-менее достойно. Однако далеко не всем силы и здоровье на пенсии позволяют заниматься прежней работой. А если человек потеряет работу – кто возьмёт его в 60 лет? И что ему делать? Будет масса недовольных, человеческих трагедий. Государство, если считает, что здоровье нации настолько окрепло, что позволяет приблизить пенсионныйвозраст к европейским стандартам, должно заранее предусмотреть риски, защитить людей. В первую очередь создавать рабочие места, чтоб рабочих рук не хватало. А пока молодым трудно найти работу.
Ваши жизненные приоритеты. Менялись ли они во времени?
И раньше считал и сейчас считаю приоритетом в жизни работу, чтобы жить было интересно, чтобы было занятие по душе. И второе – для меня важны взаимоотношения с людьми, жить в ладу с собственной совестью, с обществом. Вот это самое главное в человеке. А если этого нет, то и человека нет, я так считаю.
Известно высказывание Максима Горького «Всему лучшему во мне я обязан книгам». Была ли в вашем детстве книга, которая повлияла на вашу жизнь, сформировала характер?
Я родился в глухой дерене – Нижней Княсьпе. В пять лет научился читать, а читать там было нечего, и мне в руки попала книга «Киевская Русь» - такой здоровенный фолиант. И вот в пять лет я эту книгу прочитал. С тех пор для меня это как наркотик – если время есть, я беру книгу и читаю, иногда вообще запоем. Для меня отдохнуть – это полежать с хорошей книгой. Вслед за Горьким могу повторить эти золотые слова: если есть во мне хорошее, это, прежде всего, благодаря книгам. Какую-то одну выделить не могу, но есть книги, которые я по многу раз перечитываю. Вот, например, «Момент истины» Богомолова снова взял, открыл в случайном месте, получаю величайшее наслаждение от слога, как живо описаны все события, просто создан эффект присутствия. «Швейка» Ярослава Гашека также люблю перечитывать, Конан Дойл мне нравится, Джек Лондон, все его рассказы начиная с «Белого безмолвия». Конечно, книга формирует мировоззрение, ты же хочешь быть похожим на героев, которыми восхищаешься.
Самый удачный проект в вашей жизни
Самый удачный проект, я считаю, это моя дочь. Элина умница, закончила два учебных заведения с красным дипломом, она экономист, бухгалтер, в работе всегда была моей первой помощницей. Производственных проектов было много, а самый удачный, возможно, ещё впереди.
Мир стремительно меняется, нас ждёт тотальная цифровизация. Что вы думаете по этому поводу?
Нет, ну если мир меняется, что тут думать – надо поспевать! Это даёт бешеный поток информации, возможность быстрого принятия решений, лучшего постижения мира. Это всё правильно, не надо держаться за дедовские методы работы. Другое дело – было бы что оцифровывать: во главе угла – реальное производство.
Криптовалютами интересуетесь? Как думаете, какие перспективы у биткойна?
Нет, не интересуюсь. По моему мнению, это гигантский мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. А когда лопнет, нанесёт ощутимый вред всем нам, независимо от того, интересовался ты криптовалютой или нет. Мы же тоже встроены в мировую финансовую систему. Я крайне отрицательно отношусь к этому явлению.
Вы родились в Советском Союзе. Что из того времени, по вашему мнению, пригодилось бы новой России?
Я человек того времени, и у меня самое тёплое к нему отношение. Мы жили в деревне, не запирая двери. Если случалась беда, мы на эту беду всем скопом наваливались, теперь же говорят: это ваши проблемы. Мы были дружные, дружелюбные. Были большие общие дела и общие праздники – демонстрации те же, всё это нас сплачивало. Я с ностальгией вспоминаю то время. Человек чувствовал себя более защищённым: образование, работа, жильё, пенсия – всё гарантировалось государством, и это было очень хорошо. Сейчас же человек незащищён, не устроен, он как былинка на ветру.
А что касается экономики, надо возрождать плановую систему, ерунда всё это – «рынок всё устроит». Нам только кажется, что на западе свободный рынок, нет, всё не так – там жёсткое государственное регулирование. Помню, на встрече с французским президентом Горбачёв говорит: «Мы идём к рынку», а тот ему: «А мы идём к плану». Когда нас бросили известные деятели в этот хаос, который назвали шоковой терапией, я был начальником рудника открытой добычи. Перешли на хозрасчёт, выживали за счёт того, что брались за любую работу, которая подворачивалась, сами активно искали работу, не только добычей занимались: надо склад построить – строим, дорогу отсыпать – берём подряд. В общем, деньги зарабатывали, как могли. Кстати, я был ярый противник забастовок, выступал против тех, кто вёл страну к развалу, чем вызывал ярость этих всех забастовщиков. Я всегда считал, что надо не ломать, а строить. Встречаюсь я сейчас иногда с теми бунтарями, ничего они в своей жизни не добились.
А что бы вы отметили как достижения нового времени?
Свобода – то, чего у нас не было раньше, мы были в жёстких рамках, многое было нельзя, я, например, не мог выехать за границу, даже если мне это было необходимо по работе. Свобода развязала руки предприимчивым людям, многие нашли приложение своим силам в своём деле. Правда, некоторые пошли дальше… Очень многие перепутали свободу со вседозволенностью, «освободились» от морали и нравственности, от необходимости соблюдать правила, прислушиваться к общественному мнению: пошлость и грязь, разгул разврата, криминал – всё это нас вынуждают потреблять СМИ, тот же Интернет. Свободой надо научиться пользоваться. То, что появились люди, готовые что-то делать, создавать – вот в этом я вижу плюс. Но в нашей стране трудно что-то создавать.
На ваш взгляд, какие стимулы необходимы для активизации предпринимательской инициативы, какие меры могли бы стать прорывными для экономики нашей страны?
Прежде всего, должны быть созданы условия. Деньги надо вкладывать не в американские облигации под два процента, деньги надо вкладывать в производство. Финансы – кровь экономики. Как может функционировать обескровленный организм? Почему промышленность не развивается? Паршивая экономическая система тормозит – кредиты дорогие, без залога не дадут, ты ещё должен иметь собственные 30% от суммы кредита… Если я начинающий предприниматель – где мне взять этот залог, откуда у меня возьмутся 30 процентов? Конечно, кредитные средства должны быть под контролем, но разумным. Должны быть дешёвые, долгоиграющие кредиты – не будет их, не будет страна развиваться. Банки не заинтересованы в реальной экономике, они только собственную прибыль видят. Как это говорится: не хочешь – заставим. Это должно сделать государство.
Поддерживать надо предпринимателя. Взять наше, например, предприятие. Почему дело сдвинулось с мёртвой точки? Получили поддержку Правительства области: надо площадку под разгрузку – выделили без аукциона. Со стороны министерства природных ресурсов очень хорошее отношение и всяческое содействие. Но они не всё могут – должна быть система. Вот есть у нас хорошая региональная программа – «Пятилетка развития». Понятно, что область рассчитывает в основном на себя, на свои силы, но если бы была ещё внятная кредитно-финансовая политика… Есть у нас умные экономисты, правильные вещи предлагают. Прислушается ли к ним федеральный финансово-экономический блок? Надеюсь.
Что вы думаете о современной молодёжи?
Молодёжь у нас умная, прежде всего. Новое поколение в других условиях растёт, с современной техникой они на ты, посмотришь: трёхлетние на компьютере такое вытворяют, что нам и не снилось. Направить надо нашу молодёжь в нужное русло: дать бесплатное образование, после – обеспечить работой. У нас на предприятии много молодёжи работает – умные, толковые ребята. Причём не пассивные – день прошёл, и ладно – они инициативные, заинтересованы в результате. Нормальная у нас молодёжь, вот только хорошо бы старый лозунг вспомнить: молодым везде у нас дорога.
А «когда вы были молодыми», чем занимались на досуге, может, что-то из увлечений юности осталось и по сей день?
Свою молодость я вспоминаю тем, что мы всё время были чем-то заняты – сами придумывали себе какие-то игры, развлечения, нам никогда не было скучно. Участвовал в КВНе, нашей команде «Колун» не было равных. Охота, рыбалка, я, знаете ли, отчаянный охотник. Пернатых и мелкую дичь не бью – чего маленьких обижать. На крупного зверя хожу, лося добываю. Время, проведённое на охоте, не засчитывается в стаж жизни.
Есть ли у вас любимый праздник?
Новый год раньше любил, сейчас жду с содроганием: десять дней чем себя занять зимой? Депутаты ладно, у них зарплаты большие, покупают путёвки, едут на каникулы в Куршавель. А простому человеку что делать? День-два посидел за столом, может, и дальше сидел бы, да деньги кончились. Люди изнывают от безделья, а экономика падает, страдает. 9 Мая был и остаётся моим любимым праздником. У меня был дядька, брат моей мамы Корионов Анатолий Васильевич, участник войны, в прошлом году умер, 97 лет ему было, не дожил до ста трёх лет. Последний родной человек, которого мы всегда с удовольствием ходили поздравлять. Умный был человек, с юмором, одно наслаждение было с ним в компании посидеть, не я один, племянников много собиралось… День Победы – самый дорогой праздник, праздник для души.
С друзьями детства общаетесь?У вас есть странички в социальных сетях?
В социальных сетях меня нет. А с друзьями, конечно, общаюсь. Мы встречаемся, разговариваем по телефону. Нас было три друга, три Николая, мы вместе учились в техникуме, с одним Николаем служили в армии. Потом судьба нас разбросала – один оказался на Дальнем Востоке, в Уссурийске, другой в Москве. Но мы ездили друг к другу на дни рождения обязательно, на юбилеи. Сейчас нас двое осталось, общаться, конечно, продолжаем. Есть и ещё друзья, но старая дружба особенно дорога.
Какие телепередачи вас интересуют? Следите за трансляциями с Чемпионата мира по футболу?
Прежде всего, смотрю спортивные новости, сейчас вот Чемпионат начался, посмотрю всё, что удастся. Эйфории от «5:0» не испытываю, я, как и все болельщики, суеверный: слишком хорошо начали, боюсь, как бы быстро не сгорели. Наши обычно, когда трудно начинают, потом лучше играют.Откровенно говоря, от нашей сборной большого успеха ждать нечего, поэтому рады будем, если в следующий круг выйдут.
Политические передачи Прокопенко по REN-TVсмотрю, телеканал «Звезда» мне нравится – серьёзные аналитические, познавательные телепередачи. «Рыбалка и охота» - тоже мой канал, единственное, чего не выношу, это меня просто бесит, когда пойманную рыбу обратно отпускают: сначала дадут ей нервную встряску, разорвут губы и всё остальное, а потом эту раненную рыбу отпускают обратно. Зачем, спрашивается, ловил? сфотографироваться с ней, чтобы в Интернет выложить? Понты дешёвые. Не думаю, что эта рыба долго проживёт. Терпеть не могу ТНТ с этими пошлыми шуточками и дебильным смехом. А вот песенные передачи люблю – «Голос» с удовольствием смотрю, «Ты – супер!». Диана Анкудинова – удивительная девочка, даёт же Бог такой талант!
Что нужно человеку для полного счастья?
Это каждый человек сам решает – что ему для счастья нужно. Один в карты выиграл – счастлив, другой состояние получил в наследство – тоже счастлив. Хотя человеку что ни дай, ему всё будет мало – он захочет ещё чего-нибудь, и так до бесконечности. По мне счастье – это когда ты здоров, знаешь, что никому подлости не сделал, совесть твоя спокойна, ну и ещё «когда тебя понимают» – вот это и есть счастье.
На какой вопрос вы до сих пор не можете себе ответить?
Таких вопросов много. Ну вот такой, например, на который не то чтобы ответить не могу, но не могу себе представить: что такое бесконечность. Вот комната, за ней другая, там дальше ещё что-то… Начинаешь думать и чувствуешь, что крыша может поехать, но поскольку человек существо мыслящее, и если есть вопрос, он ищет ответ. Но на этот вопрос ответ я вряд ли получу, и вот это тяжело.
Ваши пожелания нашим читателям
Быть здоровыми, уверенными в себе. Быть счастливыми.
ДОСЬЕ
Кузьмин Николай Венедиктович
Год и место рождения: 1944 год, пос. Старая Княсьпа г. Карпинска.
Образование:
1959-1963 гг. – Карпинский горный техникум, «Открытая разработка полезных ископаемых»;
1963-1964 гг. – Служба в Советской армии;
1969-1974 гг. – Свердловский горный институт, «Разработка полезных ископаемых»;
Трудовая биография:
1972-1979 гг. – СУБР – горный мастер, начальник участка, начальник рудного карьера;
1979-1984 гг. – Североонежский бокситовый рудник – главный инженер;
1984-2000 гг. – СУБР – начальник рудника открытой добычи;
2000-2007 гг. – Валенторский карьер – генеральный директор;
2007-2010 гг. – «Уральский щебень» – директор;
с 2010 г. по настоящее время – ООО «Дуниты Северного Урала» – генеральный директор.
Имеет награды: 17 знаков отличия Министерства цветной металлургии СССР, юбилейную медаль «Верховный Совет СССР», медаль «Шахтёрская слава».
Женат, есть дочь, внук.