)

Ваша корзина пуста

Во весь рост. Радик Саттаров: «Надо быть спокойным и упрямым…»

30 Сентября 2020

Генеральный директор ОАО "Карпинский электромашиностроительный завод" Радик Иблиаминович Саттаров накануне празднования Дня машиностроителя дал интервью "Карпинскому рабочему".

– Радик Иблиаминович, Карпинский электромашиностроительный завод подошёл к своему юбилею. С чем встречаете 60-летие?

– Самое главное, с чем мы подошли к юбилею, – несмотря ни на что, сохранили коллектив высококлассных специалистов. Всё взаимосвязано – текущая ситуация в стране и в мире так или иначе отражается и на нас. Если бы мы немного расслабились, поддались лени, где-то положились на авось, мы бы растеряли людей, своих партнёров и заказчиков. И это заслуга всего коллектива, общими усилиями мы сделали так, чтобы работа не прекращалась, чтобы творческий процесс и рабочий настрой никогда не заканчивались и не ослабевали. Мы работаем над улучшением технологий, которыми пользуемся в своей деятельности, естественно, добиваемся дисциплины, всё это влечёт за собой эффективную и качественную работу. Но главное наше достижение – сохранение трудоспособного, готового к эффективной работе коллектива. Когда есть коллектив – можно ставить самые серьёзные цели и задачи, работать над их воплощением.

Р.И. Саттаров

– Как за прошедшие годы изменились технологии на вашем производстве? Какие новые горизонты открываются КЭМЗу?

– Приведу пример. Раньше закалку валов для своих двигателей мы делали на стороне. Три года назад мы сильно над этим вопросом задумались, потому что не получали закалку нужного качества. Тогда и решили самим заниматься закалкой. На протяжении нескольких месяцев своими силами создали с нуля участок термической обработки валов – установили печи, ванны. У нас всё хорошо получилось, и мы избавились от головной боли по поводу качества закалки деталей. Теперь всё зависит от нас самих.

Помимо этого, идёт модернизация оборудования: на сегодняшний момент у нас три станка находятся на модернизации, один – на капитальном ремонте. Всё это направлено на улучшение качества производимой продукции и технологии.

– Человека сделал труд. Вы согласны с этим утверждением?

– Вопрос почти из категории научного коммунизма… По этому поводу могу сказать, что каждодневный труд позволяет человеку оставаться человеком, постоянно развиваться, эволюционировать. Сейчас (и особенно среди молодёжи) приходится сталкиваться с таким подходом: получил диплом, устроился на работу – и теперь должно быть всё и сразу, чтобы можно было позволить себе все блага жизни. Но любой специалист, когда только приходит на работу, должен своими рученьками что-то научиться делать, срастись с коллективом, какой-то авторитет заработать и навыки обрести. Человеку с детства надо прививать привычку трудиться.

Моей маме сейчас 88 лет, она всю жизнь работала уборщицей в школе – мыла полы. Я сам деревенский. А что такое деревенская школа – это сантиметровый слой грязи на полу, нас было в семье шестеро, маме мы все помогали. Я гектары полов перемыл. Пол сначала надо было отскрести, для этого у нас был такой специальный скребок. Затем в несколько заходов надо было смыть всю грязь. И ничего зазорного в этом я не видел.

В начальной школе учился в интернате. Была у нас там воспитательница – Зыбина Алевтина Григорьевна, я её никогда не забуду, она для меня как вторая мать. Она учила нас шить, гладить брюки и многому чему ещё. И многие жизненные принципы заложила нам именно она. После 6-го класса я работал летом помощником комбайнера со своим отцом. Приедешь с поля, помоешься, ложишься спать без задних ног. Но хотелось ведь и с друзьями пообщаться, бывало, что всю ночь не спишь. А подъём в пять утра, в шесть утра уже надо было быть на поле – роса к тому времени уже поднялась, можно косить или молотить.

Понятия «что такое хорошо» и «что такое плохо» – субъективные, всё познаётся в сравнении. И если человека в детстве научили правильным понятиям, то так он и будет считать на протяжении всей жизни. На 70, а может и на 80 процентов, моральные ориентиры закладываются в детстве. У меня две дочери. И каждой я делал внушение, когда они проявляли непослушание в отношении учёбы. Зато, когда они закончили школу и поступили в УПИ, каждая сказала мне спасибо. Также и с отношением к труду.

Труд каждодневный – это неразрывная составляющая для любого человека, для любой личности, и невозможно миновать эту стадию становления, чтобы человек во взрослой жизни был приспособленным к ней и мог ответить на любой вопрос своих детей и внуков. На сегодняшний день для подрастающего поколения родные мама и папа – это интернет, они могут проигнорировать то, что сказали родители. Главное, что до появления интернета в жизни ребёнка у любого родителя есть запас времени. Бытовые невзгоды есть у всех и всегда, но их можно решать. Важно не терять контакта со своим ребёнком, чтобы не упустить тот момент, когда ты можешь ещё влиять на его становление. Если в этом возрасте человека приучили к труду, то на всю жизнь это с ним останется.

– Ваш девиз или основное правило жизни, как человека и руководителя.

– У меня есть свой девиз, это слова из песни «Надежда»: «Надо быть спокойным и упрямым…». Это я своим близким говорю, это девиз моей жизни. Что для работника, что для руководителя – никому не помешает.

– На что способна сила морального авторитета?

– Любой авторитет надо сначала заработать, создать. А как его можно создать? Пытаться может любой, но, чтобы заработать авторитет, человек должен из себя что-то представлять. Если он в социуме никаким уважением не пользуется, то какой он может создать авторитет? Да никакой. Нужно стать достойным человеком, личностью. Тогда и люди потянутся.

Наполеон Бонапарт об успешности своих военачальников судил на основе правила квадрата, где высота – воля человека, ширина – интеллект. Когда квадрат есть – человек успешен. Если ширина укорачивается за счёт высоты, это говорит, что воли у человека много, а интеллекта нет – какой из него руководитель, это будет самодур. Если за счёт воли увеличивается интеллект, то человек семи пядей во лбу, но воли у него нет, а как может безвольный человек руководителем быть? Опять же нет.

– В последние годы немало говорят, что скоро людей на их рабочих местах заменят роботы. Вот даже нас, журналистов. Как вы относитесь к такому «восстанию машин»? Действительно ли развитие технологий приведёт к тому, что на заводах будут работать роботы?

– Развитие технологий и последующий переход ручного труда на роботизированный возможен только лишь на основе творческого и совершенно свободного труда. Как мы знаем из истории, при капиталистическом строе использовался принудительный труд. Первоначально это давало эффект, но в конечном итоге принудительный труд не давал нужного результата. После череды буржуазных революций произошли перемены – люди добились 8-часового рабочего дня, каких-то льгот, а в производстве стали применяться механизмы, машины. Развитие идёт по пути эволюции. Нельзя лишь одним приказом или законом увеличить эффективность труда или повысить прибыль – так не бывает.

В производстве, как в часовом механизме, все звенья должны работать вместе, всё должно быть смазано и подогнано, все шестерёнки должны крутиться. Полезешь туда, чтобы улучшить работу, глядишь, и сломал что-нибудь. Поэтому развитие должно идти эволюционным путём и только на основе творческого свободного труда. И этому должны способствовать инструменты работодателя – материальное и моральное поощрение и так далее. Правила игры должны быть понятны, все звенья выстроены в одну вертикаль и работать эффективно. Если можно без какого-то звена обойтись, значит, оно и не нужно.

То же самое относительно и роботизации. Генри Форд ремонтникам платил зарплату, когда те сидели без дела. Это означало, что конвейер исправно работал, они всё наладили. Если же ремонтникам приходилось работать, значит, конвейер встал. А проблемы начинались у тех, кто на этом конвейере работал. Всё взаимосвязано. Живого человека невозможно заменить везде. Есть, конечно, отрасли, где без человека обойтись можно – вести статистический учёт, например, те же государственные услуги переходят в цифровой формат. Но там, где необходимы творческий труд или подход к делу, человека роботы не заменят.

– Вы помните, кто был вашим первым руководителем? На кого вы равнялись? Кто для вас является авторитетом? Кто был вашим героем в детстве? Почему?

– Я уже рассказывал о своём воспитателе, она нам каждый раз читала на ночь книги: про разведчиков, пограничников, следователей, милиционеров, сыщиков, про Маресьева. И я увлёкся этим, читал запоем, перечитал всю деревенскую библиотеку. Читал воспоминания Георгия Жукова. И мне хотелось делать как он, потому что Жуков – крестьянский сын, ушёл служить в кавалерию, стал маршалом… Время от времени я равнялся на таких людей. По мере взросления они менялись. Сначала, как и миллионы пацанов, хотел стать космонавтом. Затем – военным, офицером. Потом – шофёром, как мой отец.

Первое образование у меня – авиационный техникум. Этот диплом мне очень пригодился. Потом, уже во взрослой жизни, я поступил в юридический институт. И это тоже была мечта на основе книг про сыщиков. Ещё в детстве я интересовался, где надо учиться, чтобы стать следователем или прокурором.

– Мечты сбылись?

– После окончания техникума служил в армии два года. После армии женился, устроился механиком, поработал с полгода. Жили у родственников, потом появилась возможность жить отдельно – моему брату дали квартиру, а барак, в котором он жил, освободился. Мы уехали в Лабытнанги, в Заполярье. Устроился работать водителем, работал на разных грузовых машинах. Так и проработал с января 1987-го до лета 1991-го.

В 1988 году приехал в гости к старшему брату в Воркуту, он работал там проходчиком на шахте. Брат уехал на работу, а я листал журналы, которые он выписывал, в том числе «Человек и закон». На развороте увидел объявление о приёме в Свердловский юридический институт. В своё время я смирился с тем, что в институт не поступлю, потому что там нужно было сдавать экзамен по иностранному языку, а у нас в деревне с этим предметом было плохо. А тут увидел, что в объявлении среди условий поступления, а их я дважды прочитал, нет вступительного экзамена по иностранному. Оторвал страницу с объявлением. Это был декабрь, а в феврале созвонился с институтом, там мне порекомендовали, на какой факультет подавать документы. Поступил на заочный, стал ездить на сессии.

В 1991 году кризис был повсеместный, неплатежи, зарплату задерживали, живём в Заполярье, да ещё и на учёбу ездить приходилось. Денег не хватало. А в Екатеринбурге познакомился с одним человеком, и он мне предложил устроиться на работу в милицию. Первые три курса не думал об этом, а потом стало невмоготу, и я созрел до такого решения. Пришёл работать в службу участковых, обещали в течение года квартиру дать, правда, пришлось её ждать три года. Эти три года жили в общежитии ГПТУ. Три года служил участковым, закончил учёбу. А потом перешёл на работу в только сформировавшуюся тогда новую структуру – налоговую полицию. Проработал следователем 7 лет и пару лет – начальником дознания налоговой полиции Екатеринбурга. Затем налоговую полицию ликвидировали, но я к тому времени уже выслужил пенсию. Эта служба меня многому научила – работать с цифрами, разбираться в экономике.

После того как ушёл на пенсию по выслуге лет, мне предложили работу на металлургическом предприятии. 7,5 лет проработал в структуре службы безопасности, начал охранником, а ушёл в должности заместителя директора. Осенью 2012 года предложили работать здесь, на КЭМЗе. Работал директором по экономической безопасности, затем заместителем генерального директора, а в декабре 2015-го назначен на эту должность. 1 ноября будет 8 лет, как я работаю на КЭМЗе.

– Каким решением, поступком или делом вы гордитесь?

– Геройских поступков не совершал, чтобы можно было сказать, что этим всю жизнь горжусь. Но с детства приучен всё делать на совесть, чтобы не стыдно было самому и тому человеку, который мне дело поручил. В конце концов, парень я или не парень…

Завод наш успешно работает. Думаю, что этим вместе со всем коллективом могу гордиться. Считаю, что никогда нельзя успокаиваться на достигнутом, иначе забронзовеешь или покроешься мхом.

– Если завтра вас назначат министром промышленности, какие решения вы примете в первую очередь?

– Не хочется говорить, что бы я делал, будучи министром. Но, наверное, начал бы с того, что назначил внеочередную аттестацию для всех руководителей министерства. Любая такая структура очень значимая, но там легко забыть, что значит работать в «поле», надо держать всех в тонусе. Они не должны быть просто статистами. Должны знать положение дел в отрасли.

– Бытует у части населения, что в России вообще нет никакого производства, а только нефть с газом качаем. А как считаете вы? Есть в России производство?

– Вот чтобы журналистам не приходилось задавать такие вопросы, надо чтобы эффективно работали структуры, которые мы обсуждали в вопросе предыдущем. Когда была советская плановая экономика, министерства играли значительную роль. Сейчас, когда многие производства перешли в частные руки, роль министерств не такая, как раньше. Они могут общую тенденцию анализировать, где-то кому-то помочь, поддержать. Но трудно общаться с людьми на разных языках, вот если представитель такой структуры «поле» прошёл – с ним можно найти точки соприкосновения. А так, они сверху – мы снизу, и я не скажу, что в восторге от общения с этими структурами. Мы с ними даже судились. Дело в том, что из-за событий 2015 года (введение против нашей страны санкций) мы не смогли выполнить в полной мере условия соглашения о предоставлении субсидии. Вот и пришлось доказывать, что это произошло по независящим от нас обстоятельствам.

– Как вы можете отличить хорошего человека от плохого? Бывают ли вообще плохие и хорошие люди?

– Всё зависит от жизненных принципов человека и морально-этических устоев, которые закладываются в детстве. Один и тот же человек может быть для меня хорошим, а для вас – недостаточно. Это всё субъективно.

– Что бы вы предложили попробовать сделать каждому? Какой вообще совет вы дали бы молодёжи?

– В первую очередь – не лениться. А также терпения, усидчивости, трудолюбия. Здоровой любознательности и постоянства в этой любознательности. Всё остальное придёт. Не важно, есть или нет диплом, – на любой работе многого достигают усидчивые и трудолюбивые люди.

– Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях? И какое самое важное решение в жизни вы приняли?

– Человеку с детства должно быть привито чувство ответственности за то, что он делает, и за то, что он не делает, а также за своих друзей, близких, родных, да даже за свой внешний вид и образ жизни. Если это чувство привито, то в дальнейшем это будет всегда помогать принимать те или иные решения. Нет здесь идеального рецепта, просто нужно учитывать все обстоятельства и последствия принимаемого решения.

– От чего важного вы бы могли отказаться ради успеха общего дела?

– Ради успеха общего дела могу отказаться от части своего материального блага.

– Спорт, книги, фильмы или, может, шахматы? Ваши увлечения?

– Шахматы. Книг начитался, ещё будучи школьником. А вот шахматы… Когда в техникуме учился на третьем курсе, завоевал первое место по шахматам среди студентов нашего общежития. А надо сказать, что в общежитии у нас проживало около тысячи студентов. Помню, что мне за победу подарили электробритву «Агидель». Сейчас, если кто-то умеющий играть желание изъявляет, могу сыграть, обязательно буду учить игре в шахматы и внука, и внучку. Шахматы – хорошая тренировка для мозга.

– Ваши дети похожи на вас? Какой путь они выбрали? Вы повлияли на этот выбор?

– Скорее, повлиял на подход к жизни. Дочери обе окончили УПИ, обе поступили на бюджет. Старшая училась на факультете экономики и управления на предприятиях цветной металлургии, окончила с красным дипломом, ей дали грант на обучение в аспирантуре, два минимума сдала, а третий не стала. Перед тем как бросить аспирантуру, советовалась со мной. Работает по специальности на металлургическом предприятии. Младшая сначала хотела пойти по стопам старшей сестры, но после некоторых раздумий пошла учиться на факультет прикладной информатики в экономике, работает в банке по своей специальности. Я очень рад тому, что у них всё получилось.

– Вы счастливый человек?

– Конечно, счастливый. Радуюсь жизни. Вот и ещё один повод для радости – 3,5 года назад бросил курить. Долго готовился к этому. Иногда бывает «хулиганю», но не считаю, что курю, это происходит очень-очень редко.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK